Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6678
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marquetti , Jonathan Klein | - |
dc.contributor.advisor1 | Limberger , Leila | - |
dc.contributor.referee1 | Limberger, Leila | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandez , Oscar Vicente Quinonez | - |
dc.contributor.referee3 | Ely , Deisi Fabiana | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | MARQUETTI, Jonathan Klein. Variabilidade das temperaturas no leste do Estado do Paraná e sua associação com índices oceânicos. 2023. 84 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. | por |
dc.description.resumo | Os impactos do clima na sociedade são sentidos principalmente devido a ele apresentar muitas variações em torno de sua média, sendo conhecido como variabilidade climática. Como a variabilidade é inerente ao sistema climático, é parcialmente responsável por configurar as condições climáticas de uma região. A principal causa desse processo de variabilidade são as Anomalias da Superfície do Mar (TSM), que funcionam como um grande modulador do clima global. A interação entre o oceano e a atmosfera gera variações nos campos de pressão, originando os chamados “trens de ondas”. Através das teleconexões, essas anomalias modificam as condições climáticas em áreas distantes de sua origem. O estado do Paraná está localizado em uma região entre os subtrópicos e possui uma relação significativa com diferentes centros de ação que causam a variabilidade climática regional, em associação com a TSM. O ENOS (El Niño-Oscilação Sul) se destaca nesse processo. A presente pesquisa visa compreender a variabilidade temporal da temperatura do ar registrada no Paraná no período de 1925 a 2020. Utilizam-se dados das estações meteorológicas de Curitiba, Castro e Paranaguá/Morretes, e índices desenvolvidos para a detecção de anomalias climáticas na TSM global, utilizando técnicas estatísticas, especialmente o cálculo do coeficiente de correlação linear. Os resultados indicam que o oceano Pacífico desempenha o papel principal na modulação dos índices de temperatura na área de estudo, com a participação dos índices do ENOS e da ODP. As estações analisadas apresentaram padrões diferentes entre si, sendo que Paranaguá e Curitiba apresentam mais índices associados ao Atlântico em comparação com Castro. O índice da Antártica apresentou correlação significativa com o índice FD2, que indica dias muito frios. O índice relacionado ao oceano Índico apresentou valores de correlação significativos com as estações, especialmente em índices de calor como SU30, TNx e TR20. De forma geral, não houve um padrão geral para as três cidades e para todos os índices, cada um deve ser entendido separadamente. | por |
dc.description.abstract | The impacts of climate on society are mainly felt due to its extensive variations around its average, known as climate variability. As variability is inherent to the climate system, it is partially responsible for shaping the climatic conditions of a region. The primary cause of this variability process is the Sea Surface Anomalies (SSAs), which act as a major modulator of the global climate. The interaction between the ocean and the atmosphere generates pressure field variations, giving rise to the so-called "wave trains". Through teleconnections, these anomalies modify the climatic conditions in distant areas from their origin. The state of Paraná is in a region between the subtropics and has a significant relationship with different centers of action that cause regional climate variability, in association with SSAs. The ENSO (El Niño-Southern Oscillation) stands out in this process. The present research aims to understand the temporal variability of air temperature recorded in Paraná from 1925 to 2020. Data from meteorological stations in Curitiba, Castro, and Paranaguá/Morretes are used, along with indices developed for detecting climate anomalies in global SSAs, using statistical techniques, particularly the calculation of the linear correlation coefficient. The results indicate that the Pacific Ocean plays the primary role in modulating temperature indices in the study area, with the participation of ENSO and ODP indices. The analyzed stations exhibited different patterns among themselves, with Paranaguá and Curitiba showing more indices associated with the Atlantic compared to Castro. The Antarctic index showed a significant correlation with the FD2 index, indicating very cold days. The index related to the Indian Ocean showed significant correlation values with the stations, especially in heat indices such as SU30, TNx, and TR20. Overall, there was no general pattern for the three cities and fll indices; each one must be understood separately. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Índices ETCCDI | por |
dc.subject | Índices oceânicos | por |
dc.subject | Paraná | por |
dc.subject | Teleconexões | por |
dc.subject | Temperatura da superfície do mar | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
dc.title | Variabilidade das temperaturas no leste do Estado do Paraná e sua associação com índices oceânicos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |