Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6668
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dembocurski, Diogo | - |
dc.contributor.advisor1 | Schuelter, Adilson Ricken | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Coelho, Silvia R. M. | - |
dc.contributor.referee1 | Schuelter, Adilson Ricken | - |
dc.contributor.referee2 | Siebeneichler, Susana Cristine | - |
dc.contributor.referee3 | Boas, Marcio Antônio Vilas | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | Dembocurski, Diogo. Influência do Uniconazole no crescimento e desenvolvimento da planta na composição química de grãos de milho. 2023. 88 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de bioestimulantes, que inclui o Uniconazole (UCZ), a fim de verificar respostas de híbrido de milho em seus estádios de desenvolvimento. Primeiramente, realizou-se experimento preliminar para verificação da dose máxima (EXP1) de UCZ (0, 50, 100 e 150 mg kg-1 de semente), sendo incluída dose de 200 mg Kg-1 em experimento complementar (EXP2). Esses experimentos foram conduzidos em laboratório para testes de germinação por meio do tratamento de sementes do híbrido MSG1001 com UCZ, inseridos em rolos de papel germitest, incubadas em BOD a 25ºC com fotoperíodo de 12h por uma semana. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Para verificação do vigor das sementes, realizou-se teste de envelhecimento acelerado (EXP3), no qual as sementes foram inicialmente tratadas com UCZ (0, 50, 100, 150 e 200 mg kg-1 de semente); na sequência, distribuíram-se as sementes em telas de alumínio dispostas sobre caixas gerbox, as quais continham água destilada, realizando-se, na sequência, a incubação em câmara de germinação do tipo BOD (72h a 45ºC). Após o período de incubação, realizou-se novo teste de germinação. Para avaliação do desenvolvimento inicial do híbrido até estádio V4 (EXP4), realizou-se a implantação e condução de experimento, em que as plantas, oriundas de sementes previamente tratadas com UCZ (0 a 200 mg kg-1 de semente), foram cultivadas em vasos contendo areia média, tendo sido empregada irrigação localizada e solução nutritiva. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com oito repetições. Para o experimento em condições de campo (EXP5), sementes tratadas com doses de UCZ e Azospirillum brasilense (AZP) foram semeadas em solo previamente sulcado e adubado. No estádio V6, diferentes doses de selenato de sódio (SE) foram aplicados por meio de pulverização costal. O delineamento experimental foram blocos casualizados em esquema trifatorial com quatro repetições: Uniconazole (0, 50, 100 e 150 mg kg-1 semente); Azospirillum brasilense (0 e 100 ml sc-1 de semente); Selênio (0, 25 e 50 g ha-1 ). Pelos resultados obtidos no EXP1, constatou-se que o UCZ promoveu redução no comprimento médio de plântula e raiz, sem diminuir a percentagem de germinação. Com a dose de acréscimo (EXP2), por meio de análise de regressão, contatou-se que houve redução no percentual de germinação aos 7 dias. Para avaliação do vigor de sementes (EXP3), não se detectou modificação na percentagem de germinação, mas detectou-se regressão linear negativa no tamanho de plântula e biomassa da parte aérea conforme aumento das doses de UCZ. Plantas oriundas do cultivo em vasos com areia (EXP4) apresentaram redução no seu porte a partir da dose 50 mg UCZ, até os 8 dias após semeadura (DAP), e, aos 12 DAP, observou-se redução de 32% no tamanho na dose 200 mg UCZ, quando comparada ao controle, o que retardou seu crescimento inicial, não sendo detectada aos 20 DAP. Pela análise da morfologia de raízes por imagem, observou-se aumento do comprimento e da área radicular com redução do diâmetro conforme aumento da dose de UCZ. Pela análise do tecido foliar, constatou-se que UCZ promove incremento nos pigmentos fotossintéticos e aumento da capacidade de absorção de luz na região do visível. Além disso, constatou-se que a composição mineral das plantas é modificada conforme a dose de UCZ. Plantas conduzidas a campo com aplicação de Uniconazole, Azospirillum brasilense e selênio (EXP5) não tiveram efeitos sobre o crescimento das plantas e produtividade do híbrido, mas apresentaram modificações nos teores de fibra bruta e na massa de mil grãos. Concluiu-se que o UCZ promove retardo ao processo germinativo. Conforme aumento da dose, ocorre redução do crescimento em sua fase inicial, promove também modificação no sistema radicular, que pode resultar em aumento da capacidade de absorção de água e nutrientes. O UCZ influencia a capacidade fotossintética da planta, melhorando sua absorção de luz na região do visível. Pela combinação de UCZ, AZP e SE, concluiu-se que houve aumento nos componentes de rendimento massa de mil grãos. | por |
dc.description.abstract | This work aimed to evaluate the effect of biostimulants, including Uniconazole (UCZ), to verify corn hybrids' responses in their development stages. First, a preliminary experiment was performed to verify the maximum dose (EXP1) of UCZ (0, 50, 100, and 150 mg kg-1 of seed), and a dose of 200 mg Kg-1 was included in a complementary experiment (EXP2). These experiments were conducted in the laboratory for germination tests by treating seeds of hybrid MSG1001 with UCZ, inserted in germination paper, and incubated in BOD at 25ºC with 12h photoperiod for one week. The experimental design was entirely randomized with four repetitions. An accelerated aging test (EXP3) was performed to check seed vigor, in which the seeds were initially treated with UCZ (0, 50, 100, 150, and 200 mg kg-1 seed). Afterward, the seeds were distributed in aluminum screens placed on germination boxes containing distilled water and then incubated in a BOD-type germination chamber (72h at 45ºC). After the incubation period, a new germination test was performed. An experiment was implemented and conducted to evaluate the initial development of the hybrid up to the V4 stage (EXP4), in which the plants from seeds previously treated with UCZ (0 to 200 mg kg-1 seed) were grown in pots containing medium sand using localized irrigation and nutrient solution. The experimental design was entirely randomized with eight repetitions. For the experiment under field conditions (EXP5), seeds treated with UCZ and Azospirillum brasilense (AZP) were sown in previously furrowed and fertilized soil. At the V6 stage, different doses of sodium selenate (SS) were applied by knapsack spraying. The experimental design was randomized blocks in a trifactor scheme with four repetitions: Uniconazole (0, 50, 100, and 150 mg kg 1 seed); Azospirillum brasilense (0 and 100 ml sc-1 seed); Selenium (0, 25, and 50 g ha-1 ). The results obtained in EXP1 showed that UCZ promoted a reduction in average seedling and root length without decreasing the germination percentage. With the addition dose (EXP2), by regression analysis, it was found that there was a reduction in the germination percentage at seven days. No change in germination percentage was detected to evaluate seed vigor (EXP3), but a negative linear regression was detected in seedling size and aboveground biomass as the dose of UCZ increased. Plants grown in pots with sand (EXP4) showed a reduction in size starting at 50 mg UCZ until eight days after planting (DAP), and, at 12 DAP, a 32% reduction in size was observed at 200 mg UCZ, when compared to the control, which delayed their initial growth, not being detected at 20 DAP. The analysis of root morphology by imaging showed an increase in length and root area with a reduction in diameter as the dose of UCZ increased. Leaf tissue analysis found that UCZ promotes an increase in photosynthetic pigments and an increase in light absorption capacity in the visible region. Moreover, it was found that the mineral composition of the plants is modified according to the dose of UCZ. Plants grown in the field with the application of Uniconazole, Azospirillum brasilense, and selenium (EXP5) had no effects on plant growth and yield of the hybrid but showed modifications in crude fiber contents and mass of one thousand grains. It was concluded that UCZ promotes retardation of the germination process. As the dose increases, there is a reduction of growth in its initial phase; it also promotes modification in the root system, which may increase the capacity to absorb water and nutrients. UCZ influences the plant's photosynthetic capacity, improving its light absorption in the visible region. By combining UCZ, AZP, and SS, it was concluded that there was an increase in the yield components mass of one thousand grains | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Zea mays | por |
dc.subject | Uniconazole | por |
dc.subject | Azospirillum brasilense | por |
dc.subject | Selenato de sódio | por |
dc.subject | Raiz | por |
dc.subject | Zea mays | eng |
dc.subject | Uniconazole | eng |
dc.subject | Azospirillum brasilense | eng |
dc.subject | Sodium selenate | eng |
dc.subject | Root | eng |
dc.subject.cnpq | SISTEMAS BIOLÓGICOS E AGROINDUSTRIAIS | por |
dc.title | Influência do Uniconazole no crescimento e desenvolvimento da planta na composição química de grãos de milho | por |
dc.title.alternative | Influence of Uniconazole on growth and plant development in the chemical composition of corn grains | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |