Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6660
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Redução da volatilização de amônia de dejetos líquidos suínos com mecanismos ácidos. |
Other Titles: | Reduction of ammonia volatilization from swine liquid manure with acidic mechanisms |
Autor: | Pinto, Juliana de Souza  |
Primeiro orientador: | Zanão Júnior, Luiz Antônio |
Primeiro coorientador: | Damaceno, Felippe Martins |
Primeiro membro da banca: | Zanão Júnior, Luiz Antônio |
Segundo membro da banca: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
Terceiro membro da banca: | Ruiz, Danilo Bernardino |
Quarto membro da banca: | Damaceno, Felippe Martins |
Resumo: | A suinocultura tem crescido expressivamente no oeste do Paraná, resultando em alta produção de dejetos, com grande potencial para poluição ambiental se não tratados de forma correta. A utilização desses dejetos como biofertlizante pode ser uma alternativa interessante para o setor agrícola pelo fornecimento de nutrientes às plantas, principalmente o nitrogênio. Além do mais, a aplicação do biofertilizante pode melhorar a fertilidade do solo pelo incremento da matéria orgânica, entretanto, após a aplicação de nitrogênio no solo podem ocorrer perdas gasosas desse nutriente, principalmente sob a forma de amônia. Esse processo é denominado volatilização e pode ser intensificado por diferentes fatores. Assim, o trabalho teve por objetivo avaliar a perda de nitrogênio por volatilização após a aplicação dos dejetos com pH modificado e a adubação do milho com dejetos líquidos de suínos com pH modificado. O trabalho foi conduzido em dois experimentos. Ambos foram conduzidos em casa de vegetação. No primeiro foi avaliada a volatilização da amônia com pH do dejeto líquido de suínos modificado para 5,0 com quatro ácidos. Além disso, foram avaliados dois tratamentos adicionais: dejeto com pH natural e a testemunha (sem aplicação de dejeto). Para captação da amônia volatilizada foram utilizados coletores do tipo Sale, com câmara semiaberta livre estática. Foram analisados o fluxo de volatilização; volatilização acumulada e porcentagem de perda de amônia. No segundo foi avaliado a cultura do milho após aplicação de dejeto líquido suínos com pH modificado. No dia da semeadura foram aplicados 700 mL de dejeto aos vasos, a cultura foi irrigada diariamente. Após 30 dias da semeadura foram realizadas as avaliações. Foram analisados a altura, teor de clorofila nas folhas, diâmetro do caule e produção de massa seca da parte aérea das plantas. O pH do dejeto líquido de suínos altera a quantidade de amônia volatilizada. A aplicação do dejeto líquido de suínos com pH natural (7,19) proporcionou perdas de amônia em torno de 61,20 %. Com a acidificação dos dejetos ajustando-se o pH em 5,0 com ácido ascórbico as perdas de N por volatilização reduziram para 26 %. Os tratamentos com pH modificado com ácido ascórbico e sulfúrico, apresentaram índice de volatilização da amônia inferiores aos tratamentos com ácido acético e cítrico. A adubação com dejeto líquido de suínos teve influência significativa sobre a altura de plantas, clorofila, diâmetro do caule e produção de matéria seca da parte aérea das plantas. Os ácidos utilizados na acidificação do DLS não apresentaram efeito prejudicial nos parâmetros avaliados na cultura do milho. |
Abstract: | Pig farming has grown significantly in western Paraná, resulting in high production of waste, with great potential for environmental pollution if not treated correctly. The use of these wastes as a biofertilizer can be an interesting alternative for the agricultural sector by providing nutrients to plants, mainly nitrogen. Moreover, the application of biofertilizer can improve soil fertility by increasing organic matter, however, after nitrogen application in the soil, gaseous losses of this nutrient may occur, mainly in the form of ammonia. This process is called volatilization and can be intensified by different factors. Thus, the objective of this work was to evaluate the loss of nitrogen by volatilization after the application of manure with modified pH and the fertilization of corn with liquid pig manure with modified pH. The work was conducted in two experiments. Both were conducted in a greenhouse. In the first, the volatilization of ammonia was evaluated with the pH of liquid swine manure modified to 5.0 with four acids. In addition, two additional treatments were evaluated: manure with natural pH and the control (without manure application). To capture the volatilized ammonia, Sale-type collectors were used, with a static-free semi open chamber. The volatilization flow was analyzed; cumulative volatilization and percentage of ammonia loss. In the second, the corn crop was evaluated after the application of swine slurry with modified pH. On the day of sowing, 700 mL of manure were applied to the pots, the culture was irrigated daily. After 30 days of sowing, evaluations were performed. The height, chlorophyll content in the leaves, stem diameter and dry mass production of the aerial part of the plants were analyzed. The pH of pig manure changes the amount of volatilized ammonia. The application of pig manure with natural pH (7.19) resulted in ammonia losses of around 61.20%. With the acidification of the manure by adjusting the pH at 5.0 with ascorbic acid, N losses by volatilization reduced to 26%. The treatments with pH modified with ascorbic and sulfuric acid, presented lower ammonia volatilization index than the treatments with acetic and citric acid. Fertilization with swine slurry had a significant influence on plant height, chlorophyll, stem diameter and dry matter production of the aerial part of the plants. The acids used in the acidification of the DLS did not have a harmful effect on the parameters evaluated in the corn crop. |
Keywords: | Nitrogênio Perdas de nutrientes Resíduos de animais Nitrogen Nutrient losses Animal waste |
CNPq areas: | AGROENERGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Pinto, Juliana de Souza. Redução da volatilização de amônia de dejetos líquidos suínos com mecanismos ácidos. 2023. 48 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6660 |
Issue Date: | 28-Feb-2023 |