| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6659| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Alterações em atributos químicos de solos após aplicação de cama de aviário |
| Other Titles: | Changes in chemical attributes of soils after application of poultry litter application |
| Autor: | Hubner, Vitória  |
| Primeiro orientador: | Zanão Júnior, Luiz Antônio |
| Primeiro coorientador: | Damaceno, Felippe Martins |
| Primeiro membro da banca: | Zanão Júnior, Luiz Antônio |
| Segundo membro da banca: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
| Terceiro membro da banca: | Ruiz, Danilo Bernardino |
| Quarto membro da banca: | Damaceno, Felippe Martins |
| Resumo: | A região Oeste do Paraná passou a ter destaque na produção de frango de corte nos últimos anos. Neste cenário, o Estado do Paraná se destaca como o maior produtor e exportador de frangos de corte do Brasil, sendo esta atividade geradora de grande quantidade de resíduos, sobretudo, da cama de aviário. Por ser um material com grandes quantidades de nutrientes, seu principal destino é o uso como fertilizante. Contudo, a forma de manejo desse material, dentro dos aviários, tem passado por modificações como aumento de lotes sobre a mesma cama e, aplicação de cal como agente sanitizante entre um lote e outro, ao longo dos anos. Isso torna os estudos desse tipo de cama fundamental para a correta aplicação na agricultura. Frente ao exposto, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento da produção de cama de aviário na região Oeste do Paraná através de dados do DERAL e sua caracterização química por meio de coletas de amostras de diversos aviários e análises em laboratório. Além disso, foi avaliada a liberação de nutrientes e capacidade de correção da acidez do solo após teste de incubação da cama de aviário em solos de textura arenosa e argilosa. Posteriormente ao período de incubação de 90 dias foram determinados os atributos químicos de fertilidade do solo (pH em CaCl2, teores de cálcio, magnésio, potássio, fósforo e saturação por bases. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o programa Assistat. Os dados da caracterização das camas de aviário foram avaliados por estatística descritiva, os dados da mineralização da cama submetidos à análise de variância e o efeito das doses foi avaliado por análise de regressão. A geração de cama de aviário é elevada na Região Oeste do Paraná, sendo assim, um grande potencial agronômico. As concentrações de nitrogênio, fósforo e potássio das camas de aviários aumentaram em relação ao aumento do número de lotes de ocupação. A aplicação da cama de aviário proporcionou correção da acidez do solo e, aumento nos teores de fósforo, potássio, cálcio, magnésio e saturação de bases, tanto no solo de textura arenosa quanto no de textura argilosa. Desta forma, a cama de aviário mostrou potencial representativo para adubação e correção de solos agrícolas. |
| Abstract: | The western region of Paraná has gained prominence in broiler chicken production in recent years. In this scenario, the State of Paraná stands out as the largest producer and exporter of broilers in Brazil, and this activity generates a large amount of waste, especially poultry litter. Because it is a material with large amounts of nutrients, its main destination is the use as fertilizer. However, the way of handling this material, inside the aviaries, has undergone modifications such as the increase of batches on the same bed and the application of lime as a sanitizing agent between one batch and another, over the years. This makes studies of this type of bed essential for its correct application in agriculture. In view of the above, the objective of this work was to carry out a survey of the production of poultry litter in the western region of Paraná through data from DERAL and its chemical characterization by means of sample collections from several poultry houses and laboratory analyses. In addition, the release of nutrients and the ability to correct soil acidity after incubation of poultry litter in sandy and clayey soils were evaluated. After the 90-day incubation period, the chemical attributes of soil fertility were determined (pH in CaCl2, calcium, magnesium, potassium, phosphorus and base saturation. Statistical analyzes were performed using the Assistat program. Characterization data of poultry litter were evaluated by descriptive statistics, the litter mineralization data submitted to analysis of variance and the effect of doses was evaluated by regression analysis. The generation of poultry litter is high in the Western Region of Paraná, therefore, a great agronomic potential. The concentrations of nitrogen, phosphorus and potassium in poultry litter increased in relation to the increase in the number of occupation lots. The application of poultry litter provided correction of soil acidity and increased levels of phosphorus, potassium, calcium, magnesium and base saturation, both in sandy and clay textured soils. Thus, poultry litter showed significant potential for fertilization and correction of agricultural soils |
| Keywords: | Avicultura Resíduos Fertilizante orgânico Poultry farming Waste Organic fertilizer |
| CNPq areas: | AGROENERGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Hubner, Vitória. Alterações em atributos químicos de solos após aplicação de cama de aviário. 2023. 45 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6659 |
| Issue Date: | 28-Feb-2023 |