| Share |     |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/665| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação do tratamento com crioterapia em modelo experimental de compressão do nervo isquiático em ratos wistar |
| Other Titles: | Assessment of treatment with cryotherapy in an experimental model of sciatic nerve compression in wistar rats |
| Autor: | Karvat, Jhenifer  |
| Primeiro orientador: | Bertolini, Gladson Ricardo Flor |
| Primeiro membro da banca: | Nassar, Patricia Oehlmeyer |
| Segundo membro da banca: | Ribeiro, Roberto Régis |
| Resumo: | Esta dissertação é composta por uma introdução geral, pela revisão de literatura geral e por dois artigos científicos. Lesões dos nervos periféricos podem ocorrer por esmagamento, compressão e transecção, o que resulta em dor e em redução, ou perda, da sensibilidade e da motricidade no território inervado. Entre as afecções mais comuns está a compressão do nervo isquiático, responsável pela inervação da parte posterior da coxa, da perna e do pé. Diversas formas de tratamento podem ser utilizadas para essa disfunção, sendo que, dentro da fisioterapia existe a crioterapia, embora haja uma carência na literatura a respeito dessa modalidade no tratamento da lesão nervosa periférica. Dessa maneira, o objetivo do estudo foi avaliar o tratamento com crioterapia em modelo experimental de compressão do nervo isquiático de ratos Wistar. Foram utilizados 42 ratos distribuídos aleatoriamente nos grupos: G1 controle; G2, G3 e G4 grupos que foram submetidos à compressão do nervo isquiático, mas não receberam tratamento, eutanasiados no 3º, 8º e 15º pós-operatório (PO), respectivamente; G5, G6 e G7 grupos que foram submetidos à compressão do nervo isquiático e tratados com crioterapia, eutanasiados no 3º, 8º e 15º PO, respectivamente. A compressão do nervo isquiático foi realizada com o auxílio de pinça hemostática, durante 30 segundos. Para o tratamento com crioterapia em G5, G6 e G7, os animais foram posicionados com o membro pélvico lesionado (direito) imerso em recipiente com água e gelo a 5ºC por 20 minutos, sendo a primeira intervenção imediatamente após a lesão. G5 foi submetido apenas a uma sessão de tratamento, enquanto G6 e G7 retornaram ao tratamento do 3º ao 7º PO. As avaliações funcionais foram realizadas por meio do índice funcional do isquiático (IFC), teste de incapacidade funcional, nocicepção e edema, que aconteceram nos seguintes momentos: pré-lesão, 2º PO e no dia correspondente a eutanásia de cada grupo lesionado, sendo G1 avaliado nos mesmos momentos que os grupos submetidos à lesão, porém, eutanasiado no 15º PO. Após o período de intervenção, o nervo isquiático foi coletado e processado para a análise morfológica. Os dados obtidos foram analisados por meio de ANOVA mista, com nível de significância de 5%. De acordo com os resultados, houve diminuição do IFC após a lesão, independente da crioterapia. O teste de incapacidade funcional mostrou aumento do tempo de elevação da pata após a lesão. A nocicepção realizada no local da lesão mostrou diminuição do limiar de retirada dos grupos lesionados, entretanto, houve aumento do limiar nos grupos relacionados às avaliações do 8º e 15º PO. Já a nocicepção realizada na região plantar foi semelhante a anterior, porém, o limiar não aumentou. Além disso, os animais apresentaram edema no 2º PO correspondente a G1, G4 e G7 e no 3º PO, o qual não reduziu. Em relação à análise morfológica, G1 apresentou fibras nervosas com aspecto morfológico normal, enquanto que nos grupos lesionados houve degeneração nervosa. Houve uma discreta recuperação das fibras nervosas em G6, bem como regeneração em G4 e em G7. Conclui-se que o protocolo de crioterapia utilizado não foi eficaz na recuperação de todos os parâmetros funcionais analisados, entretanto, houv |
| Abstract: | This thesis consists of an introduction and general literature review, as well as two scientific articles. Injury to the peripheral nerves can occur by crushing, compression and transection, resulting in pain, reduction or loss of sensory and motor in the innervated area. Among the most common disorders is compression the sciatic nerve, responsible for the innervation of the back leg thigh and foot. Various forms of treatment can be used for this dysfunction, and within the physical therapy there is cryotherapy, however there is a lack in the literature regarding cryotherapy as a treatment for peripheral nerve injury. Thus, this study has the aim to evaluate treatment with cryotherapy in an experimental model of sciatic nerve compression in Wistar rats. 42 rats were randomly separated in groups: G1 - control; G2, G3 and G4 - groups that were submitted to sciatic nerve compression without receiving any treatment, being euthanized on the 3rd, 8th and 15th postoperative (PO), respectively; G5, G6 and G7 - groups that were submitted to sciatic nerve compression and treated with cryotherapy, euthanized at 3rd, 8th and 15th PO, respectively. The sciatic nerve compression was performed using a hemostat for 30 seconds. For treatment with cryotherapy in G5, G6 and G7, the animals were placed on the injured hind limb (right) immersed in a container with water and ice at 5 °C for 20 minutes, the first intervention immediately after the injury. G5 was only submitted to a treatment session, while G6 and G7 returned to the treatment of the 3rd to the 7th PO. Functional assessments were performed using the Sciatic Functional Index (SFI), functional disability test, nociception and edema, which occurred in stages: pre-injury, 2nd PO and the corresponding day euthanasia of each injured group, and G1 rated at the same time that the groups submitted to injury, however euthanized in 15th PO. After the intervention period, the animals were under anesthesia and the sciatic nerve collected for morphological analysis. It was used ANOVA mixed model for statistical analysis with 5% significance level. According to the results, there was a decrease of SFI after injury, independent of cryotherapy. The functional disability test showed an increase in paw rise time after injury. Nociception held at the injury site showed decreased the withdrawal threshold of the injured groups, however there was increase in the threshold in groups related to the assessments of the 8th and 15th PO. Nociception held in the plantar region was similar to the previous one, but the withdrawal threshold did not increase. In the evaluation of edema animals showed edema after the injury in the groups evaluated on 2nd PO corresponding the G1, G4 and G7, and on 3nd PO, which is not reduced. Regarding morphological analysis, G1 had nerve fibers with standard morphology, while the injured groups have nerve degeneration, and G6 showed a slight recovery of the nerve fibers, and present regeneration in the G4 and G7. We conclude that the cryotherapy protocol used was not effective to recover all the functional parameters analyzed, however, there was a slight improvement in the morphology of the group euthanized on the 8th PO. |
| Keywords: | Modalidades de fisioterapia Traumatismos dos nervos periféricos Compressão nervosa Nerve Crush Physical Therapy Modalities Peripheral Nerve Injuries |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúde |
| Citation: | KARVAT, Jhenifer. Assessment of treatment with cryotherapy in an experimental model of sciatic nerve compression in wistar rats. 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/665 |
| Issue Date: | 26-Feb-2016 |