Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cechetti, Roberta-
dc.contributor.advisor1: Baumgartner, Gilmar-
dc.contributor.referee1: Baumgartner, Gilmar-
dc.contributor.referee2: Sébastien, Nyamien Yahaut-
dc.contributor.referee3: Silva, Gracinda Marina Castelo da-
dc.date.issued: 2022-12-12-
dc.identifier.citation: CECHETTI, Roberta. Uso de resíduo sólido de lodo de esgoto no cultivo de beterraba (Beta vulgaris esculenta) e alface (Lactuca sativa). 2022. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022.por
dc.description.resumo: O lodo de esgoto é um subproduto do tratamento de efluentes produzido em grande quantidade. Rico em matéria orgânica e nutrientes o lodo de esgoto é uma boa fonte de adubo orgânico. No entanto a quantidade de metais pesados e microrganismos patogênicos presentes em sua composição é um fator limitante, o que dificulta ainda mais a sua destinação e disposição final adequada. Nesse sentido objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da aplicação do lodo de esgoto estabilizado com cal como uma forma alternativa para a disposição final do lodo de esgoto. Realizou-se o cultivo da beterraba (Beta vulgaris esculenta) e alface (Lactuca sativa) utilizando o biossólido. Avaliou-se a disponibilidade dos metais arsênio, cádmio, cobre, cromo, mercúrio e zinco nas folhas, raízes/tubercúlos e no solo de cultivo. Avaliou-se também os níveis de nitrogênio e fósforo como fonte de nutrientes para o desenvolvimento das culturas. Foram realizados 5 tratamentos com doses crescente de biossólido (T1, T2, T3, T4 E T5) e o controle (C) cada tratamento foi composto por 8 unidades de mudas de alface ou beterraba. O tratamento do biossólido com cal reduziu a quantidade de patógenos e metais pesados, sendo que os resultados obtidos na caraterização química após tratamento estão de acordo com a CONAMA 498/2020. Os valores de nitrogênio e fósforo após tratamento como fonte de nutrientes foi satisfatório para um bom desenvolvimento das culturas em questão. Os valores encontrados dos metais arsênio, cádmio, cobre, cromo, mercúrio e zinco para os tratamentos T1, T2 e T3 nas folhas de alface e beterraba estão em conformidade com legislação IN 160/2022. Já as raízes/tubérculos da beterraba não se desenvolveram adequadamente e os valores dos metais pesados estão acima da legislação IN 160/2022. Nos tratamentos T4 e T5 os cultivares não sobreviveram as doses de biossólido aplicadas. Como esses resultados observamos que o lodo de esgoto tratado com cal é uma fonte de adubo orgânico alternativo de baixo custo promissora para plantio de hortaliças, tubérculos.por
dc.description.abstract: Sewage sludge is a byproduct of wastewater treatment produced in large quantities. Rich in organic matter and nutrients, sewage sludge is a good source of organic fertilizer. However, the amount of heavy metals and pathogenic microorganisms present in its composition is a limiting factor, which makes its destination and final disposal even more difficult. In this sense, the objective of this study was to evaluate the effects of applying lime-stabilized sewage sludge as an alternative way for the final disposal of sewage sludge. Beetroot (Beta vulgaris esculenta) and lettuce (Lactuca sativa) were cultivated using the biosolid. The availability of arsenic, cadmium, copper, chromium, mercury and zinc metals in leaves, roots/tubercles and in the cultivation soil was evaluated. Nitrogen and phosphorus levels were also evaluated as a source of nutrients for crop development. Five treatments were carried out with increasing doses of biosolid (T1, T2, T3, T4 and T5) and the control (C) each treatment was composed of 8 units of lettuce or beet seedlings. The treatment of the biosolid with lime reduced the amount of pathogens and heavy metals, and the results obtained in the chemical characterization after treatment are in accordance with CONAMA 498/2020. The values of nitrogen and phosphorus after treatment as a source of nutrients were satisfactory for a good development of the cultures in question. The values found for the metals arsenic, cadmium, copper, chromium, mercury and zinc for treatments T1, T2 and T3 on lettuce and beet leaves are in accordance with legislation IN 160/2022. On the other hand, the roots/tubers of the beet did not develop properly and the values of heavy metals are above the IN 160/2022 legislation. In treatments T4 and T5, the cultivars did not survive the biosolid doses applied. With these results, we observed that the sewage sludge treated with lime is a promising source of low-cost alternative organic fertilizer for planting vegetables, tubers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispor
dc.subject: Lodo de esgotopor
dc.subject: Biossólidopor
dc.subject: Metais pesadospor
dc.subject: Destinação finalpor
dc.subject: Sewage sludgeeng
dc.subject: Biosolidseng
dc.subject: Heavy metalspor
dc.subject: Final destinationpor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Uso de resíduo sólido de lodo de esgoto no cultivo de beterraba (Beta vulgaris esculenta) e alface (Lactuca sativa)por
dc.title.alternative: Use of solid waste from sewage sludge in sugar beet cultivation (Beta vulgaris esculenta) e lettuce (Lactuca sativa)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor