Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6646
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Scheuer, Lucas Marcelo | - |
dc.contributor.advisor1 | Lindino, Cleber Antônio | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Milinsk, Maria Cristina | - |
dc.contributor.referee1 | Rotta, Eliza Mariane | - |
dc.contributor.referee2 | Dragunski, Douglas Cardoso | - |
dc.contributor.referee3 | Lindino, Cléber Antônio | - |
dc.date.issued | 2022-11-21 | - |
dc.identifier.citation | SCHEUER, Lucas Marcelo. Desenvolvimento e validação de método analítico por CLAE-UV/VIS para determinação do teor e impurezas orgânicas do insumo farmacêutico desloratadina. 2022. 39 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. | por |
dc.description.resumo | A desloratadina é um insumo farmacêutico derivado metabólico da loratadina, obtido pela descarboxilação hidrolítica. Pertence à classe dos anti-histamínicos, sendo assim um potente antagonista seletivo dos receptores periféricos H-1 da histamina, de ação prolongada, indicado para tratar sintomas associados à rinite alérgica. Para atestar a segurança e eficácia de um medicamento se faz necessário um controle de qualidade do mesmo por meio de métodos analíticos, os quais identificam e quantificam as impurezas e o teor do ativo. Desta forma, o objetivo deste estudo foi desenvolver e validar um método analítico para doseamento e impurezas orgânicas por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção UV-VIS para a matéria prima de desloratadina. A análise foi realizada em um sistema isocrático, a fase móvel foi constituída de uma mistura de dodecil sulfato de sódio na concentração de 0,003 mol L -1 em pH 2,5 e acetonitrila na proporção 56:44, respectivamente. A coluna utilizada foi a GL Science Inertsil ODS-3. As condições de operação foram com fluxo de 1,0 mL min-1 , temperatura de forno de 35 ºC e tempo de corrida de 40 minutos. Os compostos foram avaliados com o comprimento de onda de 279 nm. A desloratadina foi submetida às condições de estresse de degradação oxidativa, ácida, básica, hidrolítica, térmica e fotolítica. Foi observado degradação significativas em condições oxidativas e estáveis em condições de degradação ácida, básica, hidrolítica, térmica e fotolítica. O método analítico desenvolvido se mostrou seletivo, preciso, exato, robusto e linear na faixa de concentração 64 a 96 µg.mL-1 de desloratadina e na faixa de concentração 0,04 a 0,21 µg.mL-1 para as impurezas de síntese de desloratadina. Desta forma, o método é adequado para a determinação do teor e impurezas orgânicas de desloratadina. | por |
dc.description.abstract | Desloratadine is a metabolic derivative of loratadine, obtained by hydrolytic decarboxylation. It is a long-action antihistamine and is highly selective histamine1-receptor antagonist. Desloratadine is indicated to treat allergic rhinitis symptoms. To prove the safety and efficacy of a drug is necessary to perform a quality control through analytical methods, which will identify and quantify the active pharmaceutical ingredient and its impurities. Thus, the aim of this study was to develop and validate an analytical method by highefficiency liquid chromatography with UV-VIS detection. The method was developed using GL Science Inertsil ODS-3 column in an isocratic system with mobile phase containing a mixture of sodium dodecyl sulfate at a concentration of 0.003 mol L-1 at pH 2.5 and acetonitrile in the proportion 56:44, respectively. The operating conditions were with a flow of 1.0 mL min-1 , an oven temperature of 35 ºC and a run time of 40 minutes. The eluted compounds were monitored at 279 nm. Desloratadine was subjected to the stress conditions of oxidative, acid, base, hydrolytic, thermal and photolytic degradation. Desloratadine was found to degrade significantly in oxidative and stable in acid, base, hydrolytic, thermal and photolytic degradation conditions. The results showed that the analytical method is selective, precise, accurate, robust and linear in the concentration range 64 to 96 µg.mL-1 of desloratadine and in the concentration range 0.04 to 0.21 µg.mL-1 for impurities related. Thus, this method is suitable for the assay determination of desloratadine and for quantify its impurities. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Cromatografia | por |
dc.subject | Degradação | por |
dc.subject | Isocrático | por |
dc.subject | Chromatography | eng |
dc.subject | Degradation | eng |
dc.subject | Isocratic | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Desenvolvimento e validação de método analítico por CLAE-UV/VIS para determinação do teor e impurezas orgânicas do insumo farmacêutico desloratadina | por |
dc.title.alternative | Development and validation of a new analytical method by HPLC-UV/VIS for the quantification of desloratadine and related impurities | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |