Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6637
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O uso da extrafiscalidade tributária como estímulo para adoção de fontes renováveis de energia na agricultura e na agroindústria |
Other Titles: | The use of tax extrafiscality as a stimulus for the adoption of renewable energy sources in agriculture and agro-industry |
Autor: | Murbach, Juliano Huck  |
Primeiro orientador: | Souza, Samuel Nelson Melegaria de |
Primeiro membro da banca: | Souza, Samuel Nelson Melegaria de |
Segundo membro da banca: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
Terceiro membro da banca: | Zenni, Alessandro Severino Valler |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo analisar a viabilidade do uso da extrafiscalidade tributária como meio de se incentivar o uso de fontes renováveis na agricultura e na agroindústria. Diante da degradação ambiental mundial, em especial pelo uso contínuo de formas de geração de energia poluentes, urge a adoção de fontes renováveis de energia que não contribuam para o aquecimento global. Considerando que até o momento a conscientização ambiental por si só não tem se mostrado eficiente o suficiente para alterar o panorama mundial de aquecimento global, o Estado como indutor dos comportamentos humanos deve estimular a adoção de fontes renováveis de energia, a fim de, em um primeiro momento, mitigar os efeitos do aquecimento global e, em um segundo momento, reverter tal problema. Dentre de referido contexto, o Estado poderá utilizar da extrafiscalidade tributária a fim de atingir o objetivo de auxiliar na redução do aquecimento global. Não obstante alguns entendimentos contrários, a tributação onerosa das fontes poluentes e não renováveis mostra-se adequada para estimular o uso de fontes renováveis na agricultura. Com o aumento do custo econômico da atividade poluidora, não haverá alternativa senão a utilização de fontes renováveis de energia. |
Abstract: | This work aims to analyze the feasibility of using tax extrafiscality as a means of encouraging the use of renewable sources in agriculture and agribusiness. Face with the global environmental degradation, especially due to the continuous use of polluting forms of energy generation, it is urgent to adopt renewable energy sources that do nor contribute to global warming. Considering that, until now, environmental awareness alone has not proved to be efficient enough to change the world scenario of global warmng, the Estate, as na inducer of human behavior, must encourage the adoption of renewable energy sources, in order to, and a first moment to mitigate the effects of global warming and, in a second moment, to reverse this problem. Within this context, the Stae may use tax extrafiscality in order to achieve the objective of helping to reduce global warming. Notwithstanding some contrary understandings, the onerous taxation of polluting and nonrenewable sources proves to be adequate to stimulate the use of renewable sources in agriculture. With the increase in the economic cost of polluting activity, there will be no alternative but to use renewable energy sources. |
Keywords: | Tributação Extrafiscalidade Energias Renováveis Taxation Extrafiscality Renewable Energy |
CNPq areas: | AGROENERGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Murbach, Juliano Huck. O uso da extrafiscalidade tributária como estímulo para adoção de fontes renováveis de energia na agricultura e na agroindústria. 2023. 30 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6637 |
Issue Date: | 13-Mar-2023 |