Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeitos da exposição ao di-(2-etilhexil)-ftalato no processo da amelogênese, utilizando o modelo experimental em roedores
Other Titles: Effects of exposure to di-(2-ethylhexyl)-phthalate on the process of amelogenesis, using the experimental model in rodents
Autor: Ribeiro, Alesandra Thainara
Primeiro orientador: Amorim, Elaine Manoela Porto
Primeiro membro da banca: Amorim, Elaine Manoela Porto
Segundo membro da banca: Amorim, João Paulo de Arruda
Terceiro membro da banca: Seguin, Fabiana
Resumo: O esmalte dentário é um tecido mineralizado e, quando maduro, é caracterizado pela falta de atividade metabólica. Isso significa que qualquer distúrbio durante sua formação pode se manifestar como um defeito permanente no dente irrompido. A hipomineralização molar incisivo (HMI) é uma patologia multifatorial, na qual os fatores ambientais têm sido apontados como importantes agentes causadores, com grande destaque para os desreguladores endócrinos, substâncias que interferem na homeostase do organismo podendo interferir no desenvolvimento do esmalte dentário interferindo na sinalização androgênica durante a amelogênese. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar os efeitos da exposição ao di-(2-etilhexil)-ftalato (DHEP), durante a prenhez e lactação, no processo de amelogênese da prole masculina de ratos Wistar. Para tanto, 10 ratas prenhes foram separadas em 3 grupos experimentais (n=10/grupo) e tratadas através de gavagem (do 8º. dia prenhez até o desmame), de acordo com o que segue: Grupo 1: 10 mg de di-(2-etilhexil)-ftalato (DHEP) /kg; Grupo 2: 30mg de DHEP mg/kg, e Grupo 3: controle, óleo de milho. Após o nascimento, os parâmetros relacionados aos marcos do desenvolvimento físico da prole masculina foram avaliados nos diferentes grupos experimentais. Ao final do período experimental os filhotes machos foram eutanasiados nas seguintes idades: 1 dia (estágio pré-ameloblasto), 5 dias (estágio de secreção), e 10 dias (estágio de maturação). As cabeças foram fixadas em paraformoldeído 4%, incluídas em paraplast, seccionadas a 5µm, coradas com hematoxilina/eosina e analisadas quanto a parâmetros morfométricos. O tratamento materno com DEHP não alterou os marcos do desenvolvimento somático da prole exposta. Entretanto, parâmetros morfométricos relacionados ao órgão do esmalte apresentaram-se diminuídos na prole dos grupos G2 e G3, comparados com a prole do G1. A espessura da matriz do esmalte foi semelhante entre os grupos. Conclui-se que a exposição ao DHEP, durante a prenhez e lactação, pode interferir na altura dos ameloblastos na fase de secreção
Abstract: Tooth enamel is a mineralized tissue and, when mature, is characterized by a lack of metabolic activity. This means that any disturbance during its formation can manifest itself as a permanent defect in the erupted tooth. Molar-incisor hypomineralization (MIH) is a multifactorial pathology, in which environmental factors have been identified as important causative agents, with great emphasis on endocrine disruptors, substances that interfere with the body's homeostasis and may interfere with the development of tooth enamel, interfering with the Androgen signaling during amelogenesis. The ill of this study is to evaluate the effects of exposure to di-(2-ethylhexyl)-phthalate (DHEP), during pregnancy and lactation, on the amelogenesis process of male offspring of Wistar rats. For this purpose, 10 pregnant rats were separated into 3 experimental groups (n=10/group) and treated by gavage (from the 8th day of pregnancy until weaning), as follows: Group 1: 10 mg of di- (2-ethylhexyl)-phthalate (DHEP)/kg; Group 2: 30mg of DHEP mg/kg, and Group 3: control, corn oil. After birth, parameters related to physical development milestones of male offspring were evaluated in different experimental groups. At the end of the experimental period, male pups were euthanized at the following ages: 1 day (pre-ameloblast stage), 5 days (secretion stage), and 10 days (maturation stage). The heads were fixed in 4% paraformaldehyde, embedded in paraplast, sectioned at 5µm, stained with hematoxylin/eosin and analyzed for morphometric parameters. Maternal treatment with DEHP did not alter the somatic developmental milestones of the exposed offspring. However, morphometric parameters related to the enamel organ were reduced in the offspring of groups G2 and G3, compared with the offspring of G1. Enamel matrix thickness was similar between groups. It is concluded that exposure to DHEP during pregnancy and lactation may interfere in height of ameloblast during the secretion phase of amelogenisis
Keywords: Amelogênese
Ftalatos
Desenvolvimento
Amelogenesis
Phthalates
Development
CNPq areas: ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Campun: Cascavel
Citation: Ribeiro, Alesandra Thainara. Efeitos da exposição ao di-(2-etilhexil)-ftalato no processo da amelogênese, utilizando o modelo experimental em roedores. 2023. 32 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6628
Issue Date: 6-Mar-2023