| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6624| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Incidência, prevalência e aspectos clínico-laboratoriais dos pacientes com Síndrome de Sjögren em Cascavel-PR |
| Other Titles: | Incidence, prevalence and clinical-laboratory aspects of patients with Sjögren’s Syndrome in Cascavel-PR |
| Autor: | Leite, Gabriela Fernandes  |
| Primeiro orientador: | Menolli, Rafael Andrade |
| Primeiro coorientador: | Seguin, Fabiana |
| Primeiro membro da banca: | Menolli, Rafael Andrade |
| Segundo membro da banca: | Lima, Daniela Pereira |
| Terceiro membro da banca: | Ditterich, Rafael Gomes |
| Resumo: | A Síndrome de Sjögren (SS) é uma doença autoimune sistêmica crônica caracterizada pela destruição inflamatória das glândulas exócrinas, predominantemente as glândulas salivares e lacrimais. As principais manifestações clínicas são xerostomia (boca seca) e xeroftalmia (olhos secos). Acomete mais mulheres de idade média na proporção 9:1. A incidência ao redor do mundo de SS varia entre 3 e 11 casos por 100.000 indivíduos, enquanto a prevalência varia entre 0,01% e 0,72%. No Brasil, são raras as publicações com os números sobre a manifestação da doença na população. Este estudo destinou-se identificar a incidência e prevalência da SS, bem como os aspectos clínicos-laboratoriais dos pacientes acometidos na cidade de Cascavel, Paraná, Brasil. Caracteriza-se como um estudo transversal descritivo não controlado. Para tal, realizou-se uma busca e análise de prontuários médicos de pacientes com diagnóstico de SS atendidos nos serviços de saúde especializados da cidade de Cascavel/PR entre os anos de 2000 e 2021. Os dados de prontuários foram coletados em seis clínicas reumatológicas particulares, em um centro regional de especialidades (Centro Regional de Especialidades do Consórcio Intermunicipal de Saúde do Oeste do Paraná CRE/CISOP), em um centro municipal de especialidades (Centro de Atenção Especializada) e no ambulatório de especialidades do Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP). A segunda etapa desta pesquisa dispôs-se da aplicação de um questionário aos cirurgiões-dentistas do Sistema Público de Saúde de Cascavel/PR para avaliar o grau de conhecimento destes profissionais sobre a SS. Como resultado da primeira etapa, obtivemos um total de 64 pacientes. Desses, 33 residem nesta cidade, revelando uma prevalência de 9,82 por 100.00 habitantes, ou seja, 0,0098%. Dentre os pacientes residentes em Cascavel diagnosticados com SS em 2021, obteve-se um n=8, expressando uma incidência de 2,38 por 100.000 habitantes. Os dados coletados mostraram 96,8% dos pacientes do sexo feminino (p<0,0001). Foi detectada uma diferença significativa entre as faixas etárias dos pacientes (p=0,0003), das quais a idade mínima encontrada foi de 21 e a máxima de 85 anos (média 48,18 anos), sendo que a faixa etária mais predominante foi entre 51 e 59 anos. Para as características clínicas a maioria dos pacientes apresentava xerostomia, xeroftalmia e dores osteoarticulares, enquanto inchaço das glândulas salivares, secura e prurido vaginal e fenômeno de Raynaud foram apresentados em menor número (p<0,0001). Para os testes laboratoriais, 68,8% dos pacientes apresentavam FAN positivo, e observou-se diferença entre as presença e ausência entre os exames realizados (p=0,0019) com o teste de FAN e anti La influenciando na correlação entre os quatro exames realizados. Com relação aos questionários, obteve-se uma devolutiva de 35 questionários dos 49 entregues, obtendo uma taxa de resposta de 71,4%. Todas as perguntas presentes nos questionários alcançaram mais de 50% de acertos. As perguntas com mais respostas assertivas foram aquelas relacionadas à época e ao gênero mais acometidos, quais síndromes autoimunes estão mais associadas e manifestações bucais presentes. Já em relação às condutas mais relatadas por estes profissionais são: encaminhamento médico, orientações sobre xerostomia, prescrição de saliva artificial e acompanhamento mais frequente desses pacientes. |
| Abstract: | Sjögren’s Syndrome (SS) is a chronic systemic autoimmune disease characterized by the inflammatory destruction of exocrine glands, predominantly the salivary and lacrimal glands. The main clinical manifestations are xerostomia (dry mouth) and xerophthalmia (dry eyes). It affects more middle-aged women in a 9:1 ratio. The worldwide incidence of SS varies between 3 and 11 cases per 100,000 individuals, while the prevalence varies between 0.01% and 0.72%. In Brazil, publications with numbers on the manifestation of the disease in the population are rare. This study aimed to estimate the incidence and prevalence of SS, as well as the clinical and laboratory aspects of patients in Cascavel, Paraná, Brazil. It is characterized as an uncontrolled descriptive cross-sectional study. To this end, a search and analysis of medical records of patients diagnosed with SS treated at specialized health services in Cascavel/PR between the years 2000 and 2021 was carried out. Data from medical records were collected in six private rheumatological clinics, in a regional specialty center (Regional Specialty Center of the Intermunicipal Health Consortium of Western Paraná CRE/CISOP), in a municipal specialty center (Specialized Attention Center) and the specialty outpatient clinic of the University Hospital of Western Paraná (HUOP). The second stage of this research consisted of applying a questionnaire to dentists of the Public Health System of Cascavel/PR to assess the degree of knowledge of these professionals about SS. As a result of the first stage, we obtained 64 patients. Of these, 33 live in this city, revealing a prevalence of 9.82 per 100,000 inhabitants, 0.0098%. Among the patients residing in Cascavel diagnosed with SS in 2021, n=8 was obtained, expressing an incidence of 2.38 per 100,000 inhabitants. The data collected showed that 96.8% of the patients were female (p<0.0001). A significant difference was detected between the patients’ age groups (p=0.0003), of which the minimum age found was 21 and the maximum 85 years (mean 48.18 years), and the most predominant age group was between 51 and 59 years old. Regarding clinical characteristics, most patients had xerostomia, xerophthalmia, and osteoarticular pain, while swelling of the salivary glands, vaginal dryness and itching, and Raynaud’s phenomenon was presented in smaller numbers (p<0.0001). 68.8% of the patients had positive ANA in the laboratory tests, and there was a difference between the presence and absence of the tests performed (p=0.0019), with the ANA and anti-La tests influencing the correlation between the four tests performed. Regarding the questionnaires, 35 of the 49 delivered questionnaires were returned, getting a response rate of 71.4%. All questionnaire questions reached more than 50% of correct answers. The questions with more assertive answers were those related to the time and gender most affected, which autoimmune syndromes are most associated with, and present oral manifestations. The behaviors most reported by these professionals are medical referral, guidance on xerostomia, prescription of artificial saliva, and more frequent monitoring of these patients |
| Keywords: | Xerostomia Epidemiologia Xeroftalmia Análises Diagnósticas no Consultório Sjögren’s Syndrome Xerostomia Incidence Diagnostic Analysis in the Office |
| CNPq areas: | ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Leite, Gabriela Fernandes. Incidência, prevalência e aspectos clínico-laboratoriais dos pacientes com Síndrome de Sjögren em Cascavel-PR. 2022. 37 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6624 |
| Issue Date: | 15-Dec-2022 |