Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Abbade, Luciana Ferraz-
dc.contributor.advisor1: Roesler, Douglas André-
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Giovana Goretti Feijó de-
dc.contributor.referee1: Roesler, Douglas André-
dc.contributor.referee2: Araújo Junior, Edson Modesto de-
dc.contributor.referee3: Nyamien, Francy Rodrigues da Guia-
dc.date.issued: 2023-04-13-
dc.identifier.citation: ABBADE, Luciana Ferraz. Mudanças nas representações territoriais socioambientais decorrentes da Itaipu Binacional. 2023. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023.por
dc.description.resumo: Em 25 de abril de 1961, o Congresso Nacional aprovou a criação das Centrais Elétricas Brasileiras S/A – Eletrobrás, pela lei nº 3890 (LIMA, p. 87). Neste mesmo período, já se pensava em um projeto arrojado de energia, utilizando a força das águas dos Saltos de Sete Quedas. A partir do desenvolvimento no setor de energia e apoio governamental, a construção da hidrelétrica de Itaipu desenhou um novo cenário político, social e ambiental no Brasil. À vista do cenário exposto, a pergunta-problema concentrou-se em: Quais as mudanças nas representações territoriais socioambientais decorrentes da Itaipu Binacional. Os objetivos específicos foram: a) Descrever o processo da construção e operação da Itaipu Binacional. b) Verificar a existência de ações socioambientais nos municípios adjacentes ao lago de Itaipu Binacional e, c) Identificar os elementos que compõem as representações territoriais socioambientais. Para tanto, foram realizados levantamentos bibliográficos sobre território; representações; relações de poder; representações territoriais; territorialidades; mapeamentos cartográficos, fronteiras; limites, responsabilidades socioambientais, desenvolvimento do setor de energia, formação do Estado do Paraná e também dos municípios adjacentes ao lago de Itaipu. Na busca por elementos das representações territoriais socioambientais, foram realizados levantamentos de dados junto aos sites estatísticos do IBGE (@cidades) e também do iPardes, plataformas oficiais das prefeituras dos municípios adjacentes ao reservatório do lago de Itaipu, do Conselho de Desenvolvimento dos Municípios Lindeiros ao Lago de Itaipu e principalmente, da Entidade Itaipu Binacional, tanto da margem brasileira, quanto da margem paraguaia. Sendo que, a partir do site da Entidade Itaipu Binacional, foram analisados todos os Relatórios Anuais oficiais, entre os anos de 1974 a 2021.por
dc.description.abstract: On April 25, 1961, the National Congress approved the creation of Centrais Elétricas Brasileiras S/A – Eletrobrás, by Law No. 3890 (LIMA, p. 87). In this same period, a bold energy project was already being considered, using the power of the waters of the Saltos de Sete Quedas. Based on development in the energy sector and government support, the construction of the Itaipu hydroelectric plant created a new political, social and environmental scenario in Brazil. In view of the exposed scenario, the problem-question focused on: What are the changes in socio-environmental territorial representations arising from Itaipu Binacional. The specific objectives were: a) To describe the construction and operation process of Itaipu Binacional. b) Verify the existence of socio-environmental actions in the municipalities adjacent to the lake of Itaipu Binacional and, c) Identify the elements that make up the socio-environmental territorial representations. To this end, bibliographical surveys were carried out on the territory; representations; Power relations; territorial representations; territorialities; cartographic mapping, borders; limits, socio-environmental responsibilities, development of the energy sector, formation of the State of Paraná and also of the municipalities adjacent to the Itaipu lake. In the search for elements of socio-environmental territorial representations, data were collected from the statistical websites of the IBGE (@cidades) and also from iPardes, official platforms of the city halls of the municipalities adjacent to the Itaipu Lake reservoir, of the Development Council of the Lindeiros Municipalities to Lake Itaipu and mainly to the Entidade Itaipu Binacional, both on the Brazilian and Paraguayan shores. Since, from the website of the Entidade Itaipu Binacional, all official Annual Reports were analyzed, between the years 1974 to 2021.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispor
dc.subject: Ações socioambientaispor
dc.subject: Impacto socioambientalpor
dc.subject: Itaipu Binacionalpor
dc.subject: Relatórios anuaispor
dc.subject: Representações territoriaispor
dc.subject: Socio-environmental actionseng
dc.subject: Socio-environmental impacteng
dc.subject: Binational Itaipueng
dc.subject: Annual reportseng
dc.subject: Territorial representationseng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Mudanças nas representações territoriais socioambientais decorrentes da Itaipu Binacionalpor
dc.title.alternative: Changes in socio-environmental territorial representations resulting from Itaipu Binacionaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor