Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6602
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Taxonomia integrativa de Astyanax lacustris (Lütken, 1875) (Characiformes, Characidae) das bacias do Alto rio Uruguai, Alto e Baixo rio Paraná e Alto rio São Francisco. |
Other Titles: | Integrative taxonomy of Astyanax lacustris (Lütken, 1875) (Characiformes, Characidae) from the Upper Uruguay River, Upper and Lower River basins Paraná River and Upper São Francisco basins |
Autor: | Brezinski, Flavia Carolline  |
Primeiro orientador: | Margarido, Vladimir Pavan |
Primeiro coorientador: | Gavazzoni, Mariane |
Primeiro membro da banca: | Margarido, Vladimir Pavan |
Segundo membro da banca: | Lui, Roberto Laridondo |
Terceiro membro da banca: | Blanco, Daniel Rodrigues |
Resumo: | Astyanax apresenta grande riqueza de espécies e ampla distribuição geográfica, englobando espécies muito semelhantes e com delimitações taxonômicas pouco detalhadas, que por vezes resulta em sinonímias. No presente trabalho buscou através da integração da análise citogenética básica e molecular, da análise de sequências de DNA mitocondrial e da análise morfométrica reconhecer o status taxonômico das OTUs “A. altiparanae”, “A. asuncionensis”, “Astyanax jacuhiensis” que foram anteriormente sinonimizados com A. lacustris. As análises citogenética e morfométrica não corroboraram a sinonimização, e sugerem que, adicionalmente a A.lacustris, as OTUs A. altiparanae, A. asuncionensis e A. jacuhiensis são espécies válidas. Adicionalmente, a análise de sequências do DNA mitocontrial foi diagnose de A. lacustris em relação as demais espécies. A análise de diferentes caracteres propostos pela taxonomia integrativa utlizada nos mesmos indivíduos pôde fornecer maior confiabilidade e minimizar a subestimação da biodiversidade. |
Abstract: | Astyanax presents great species richness and wide geographic distribution, comprising very similar species and with low detailed taxonomic delimitations, which sometimes results in synonyms. In the present work, we aim through the integration of basic and molecular cytogenetic analysis, analysis of mitochondrial DNA sequences and morphometric analysis to recognize the taxonomic status of OTUs “A. altiparanae”, “A. asuncionensis”, “Astyanax jacuhiensis” that were previously synonymized with A. lacustris. Cytogenetic and morphometric analyzes did not corroborate the synonymization, and suggest that, in addition to A. lacustris, the OTUs A. altiparanae, A. asuncionensis and A. jacuhiensis are valid species. Additionally, the analysis of mitochondrial DNA sequences was diagnostic of A. lacustris in relation to the other species. The analysis of different characters proposed by the integrative taxonomy used in the same individuals could provide greater reliability and minimize the underestimation of biodiversity. |
Keywords: | Citocromo B Citocromo Oxidase I Gray zone Unidades taxonômicas operacionais Cytochrome b Cytochrome Oxidase I Gray zone Operational taxonomic units |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AMBIENTAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Brezinski, Flavia Carolline. Taxonomia integrativa de Astyanax lacustris (Lütken, 1875) (Characiformes, Characidae) das bacias do Alto rio Uruguai, Alto e Baixo rio Paraná e Alto rio São Francisco.. 2022. 37 f. Dissertação( Doutorado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6602 |
Issue Date: | 29-Aug-2022 |