Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6599
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Araújo, Grazielle Cristina de | - |
dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Jair Antonio Cruz | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Reginaldo Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Silveira, Vander Fabio | - |
dc.contributor.referee3 | Siqueira, Jair Antonio Cruz | - |
dc.date.issued | 2023-03-15 | - |
dc.identifier.citation | Araújo, Grazielle Cristina de. Avaliação do desempenho e da viabilidade econômica de uma usina fotovoltaica com rastreador solar em condições de campo. 2023. 48 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | O homem está cada vez mais dependente do uso da energia elétrica para o seu desenvolvimento. Em função disso, as preocupações com o esgotamento das fontes não renováveis de energia, além da emissão de gases poluidores e provocadores do efeito estufa, vêm aumentando substancialmente. Uma alternativa que tem sido muito utilizada, dentro das fontes de energia renovável é a energia solar fotovoltaica. O Brasil se destaca devido aos seus bons índices de radiação solar por estar numa localização favorável nesse quesito. O objetivo do estudo proposto é avaliar, comparar o desempenho e a viabilidade econômica de duas usinas fotovoltaicas. Para a análise do desempenho, serão avaliados os dados de geração de energia durante um ano, das duas usinas. Ambas as usinas possuem capacidade instalada de 300kVA, com 810 módulos cada uma. A diferença entre elas é que uma possui rastreador solar e a outra é fixa. Para a análise de viabilidade econômica serão calculados os custos evitados, bem como determinados os índices de VPL, TIR e LCOE, e ainda, o tempo de retorno para o capital investido nos sistemas. Com os resultados obtidos, confirmou-se que a usina com rastreadores possui uma maior geração de energia, devido ao fato que o rastreador segue o sol e proporciona uma radiação incidente muito maior, o que já era esperado. O VPL da usina móvel foi de R$802.647,46 e o da usina fixa foi de R$1.303.752,23. Para a TIR, obteve-se os valores de 12,17% e 19,65%, para a usina móvel e a usina fixa, respectivamente. Já o tempo de retorno dos investimentos, foi de 13 anos para a usina móvel e 7 anos para a usina fixa. Com esses valores, é possível concluir que ambos os sistemas são economicamente viáveis, sendo que o sistema com rastreadores demora um pouco mais para retornar o valor que foi investido. Isso acontece porque um sistema móvel necessita de um investimento muito maior e, além disso, possui mais gastos com manutenção. | por |
dc.description.abstract | Man is increasingly dependent on the use of electricity for his development. As a result, concerns about the depletion of non-renewable energy sources, in addition to the emission of polluting and greenhouse gases, have been increasing substantially. An alternative that has been widely used within renewable energy sources is photovoltaic solar energy. Brazil stands out due to its good levels of solar radiation for being in a favorable location in this regard. The objective of the present study is to evaluate and compare the performance and economic viability of two photovoltaic plants. For the performance analysis, the energy generation data for one year from two plants will be evaluated. Both plants have an installed capacity of 300kVA, with 810 modules each. The difference between them is that one has a solar tracker and the other is fixed. For the feasibility analysis, the avoided costs will be calculated, as well as the net present value (NPV), internal rate of return (IRR) and return on investment (discounted payback) rates for the capital invested in the systems. With the results obtains, it was confirmed that the plant with trackers has a higher energy generation, due to the fact the tracker follows the sun and provides a much higher incident radiation, which was already expected. The NPV of the mobile plant was R$802.647,46 and that of the fixed plant was R$1.303.752,23. For the IRR, values of 12,17% and 19,65% were obtained for the mobile plant and the fixed plant, respectively. The return in investment time was 13 years for the mobile plant and 7 years for the fixed plant. With these values, it-s possible to conclude that both systems are economically viable, and the system with trackers takes a little longer to return the value that was invested. This happens because a mobile system requires a much greater investment and, in addition, has more maintenance costs. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
dc.subject | Sistema solar fotovoltaico | por |
dc.subject | Custo nivelado de energia | por |
dc.subject | Valor presente líquido | por |
dc.subject | Photovoltaic solar system | eng |
dc.subject | Levelized cost of energy | eng |
dc.subject | Net present value | eng |
dc.subject.cnpq | AGROENERGIA | por |
dc.title | Avaliação do desempenho e da viabilidade econômica de uma usina fotovoltaica com rastreador solar em condições de campo | por |
dc.title.alternative | Evaluation of the performance and economic viability of a photovoltaic plant with solar tracker under field conditions | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |