| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6578| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Influência dos fatores contingenciais na implementação dos sistemas de controle interno de municípios paranaenses |
| Other Titles: | Influence of contingency factors in the implementation of internal control systems in municipalities in Paraná |
| Autor: | Ruschel, Ricardo  |
| Primeiro orientador: | Martins, Vinicius Abilio |
| Primeiro membro da banca: | Zonatto, Vinicius Costa da Silva |
| Segundo membro da banca: | Fiirst, Clóvis |
| Terceiro membro da banca: | Martins, Vinicius Abilio |
| Resumo: | O Controle Interno é uma atividade importante dentro da Administração Pública, pois auxilia na prevenção de erros ou fraudes, subsidiando o gestor de forma eficiente e eficaz quanto aos controles do Setor Público. A implementação do Controle Interno nos entes públicos possui previsão legal a partir das legislações vigentes, enquanto a fiscalização ocorre por meio dos Tribunais de Contas. O entendimento sobre a implementação do Controle Interno pode ser feito, dentre outras, a partir da Teoria da Contingência. Diante disso, a pesquisa tem como objetivo analisar qual a influência dos fatores contingenciais na implementação do Sistema de Controle Interno (SIC), de acordo com a visão dos controladores internos dos municípios paranaenses. O estudo foi realizado por meio de uma pesquisa quantitativa e qualitativa para o problema; quanto aos objetivos, deu-se de forma descritiva, e quanto aos procedimentos, foi por meio de um survey (levantamento) e por pesquisa de campo e Modelagem de Equações Estruturais pelos mínimos quadrados parciais. Esta pesquisa, além de original, avança na produção de novos conhecimentos, uma vez que, além de testar a relação entre as variáveis contingenciais ambiente, estrutura, estratégia, tecnologia e porte, também se dedica a aprofundar a análise de tais relacionamentos, a partir de uma pesquisa de campo, em que se pretende compreender com profundidade os elementos que mais contribuem com essas interações do mesmo modo. Obteve-se uma amostra de 104 respondentes que fazem parte da análise quantitativa da pesquisa. Quanto à análise qualitativa, foram realizadas 8 entrevistas semiestruturadas e análise de documentos, com cidades de 5 a 430 mil habitantes do Estado do Paraná. Como principais resultados apresentados, quanto às hipóteses propostas, todas foram rejeitadas. Na análise quantitativa, as evidências encontradas revelam que a variável Estratégia apresentou influência positiva e significativa; as demais variáveis, Ambiente, Estrutura, Tecnologia e Porte não apresentaram a mesma relação. Em contrapartida, na análise qualitativa, foi possível constatar evidências de que o Ambiente, por meio do Tribunal de Contas, Ministério Público, legislações vigentes, fatores políticos e o atual cenário econômico, o fator Estrutura, com a contratação de novos servidores, melhoria na estrutura administrativa, contínuos treinamentos e capacitações dos profissionais, falta de padronização quanto às normas, e o fator Tecnologia, de acordo com a utilização de sistemas (softwares), sistemas disponibilizados pelos órgãos de controle, são considerados propulsores e influenciam positivamente a implementação do SCI. Já sobre os fatores Estratégia e Porte, na percepção dos entrevistados, não há relação quanto à implementação do SCI. A pesquisa apresenta contribuição teórica, por agregar novos entendimentos da Teoria da Contingência relacionada ao Setor Público, auxiliar na tomada de decisão e cumprir as obrigatoriedades, melhorar os processos gerenciais relacionados ao Setor Público, e principalmente mostrar à sociedade, que possa estar exigindo maiores controles por parte da Administração Pública, ainda, pode ser considerada a falta de cobrança dos órgãos externos, e uma padronização das atividades a serem desenvolvidas mais eficientes e eficazes, o que contribuiria para uma melhor implementação do SCI nas prefeituras |
| Abstract: | Internal Control is an important activity within the Public Administration, as it helps to prevent errors or fraud, subsidizing the manager efficiently and effectively with regard to Public Sector controls. The implementation of Internal Control in public entities has a legal provision based on current legislation, while inspection takes place through the Courts of Accounts. The understanding regarding the implementation of Internal Control can be done, among others, from the Theory of Contingency. In view of this, the research aims to analyze the influence of contingency factors in the implementation of the Internal Control System (SIC), according to the vision of the internal controllers of the municipalities of Paraná. The study was carried out through a quantitative and qualitative research for the problem, regarding the objectives, it was descriptive, and regarding the procedures, it was through a survey and by field research and Structural Equation Modeling by partial least squares. This research, in addition to being original, advances in the production of new knowledge, since in addition to testing the relationship between the contingency variables environment, structure, strategy, technology and size, it is also dedicated to deepening the analysis of such relationships, based on a field research, in which it is necessary to understand in depth the elements that most contribute to these interactions in the same way. A sample of 104 respondents was obtained, who are part of the quantitative survey. As for the qualitative analysis, 8 semi-structured interviews and document analysis were carried out, with city halls from 5 to 430 thousand inhabitants in the State of Paraná. As main results presented, the proposed hypotheses were all rejected. In the quantitative analysis, the evidence found reveals that the Strategy variable had a positive and significant influence, the other variables Environment, Structure, Technology and size did not show the same relationship. On the other hand, in the qualitative analysis it was possible to find evidence that the Environment through the Court of Auditors, Public Ministry, current legislation, political factors and the current economic scenario, the Structure factor with the hiring of new servants, improvement in the administrative structure, continuous training and qualification of professionals, lack of standardization regarding norms, and the Technology factor, the use of systems (software), systems made available by the control bodies, are considered drivers and positively influence the implementation of the ICS. As for the Strategy and Size factors, in the perception of the interviewees, there is no relation with the implementation of the SCI. The research presents a theoretical contribution, by adding new understandings of the Theory of Contingency related to the Public Sector, assisting in decision making and complying with obligations, improving management processes related to the Public Sector, and mainly demonstrating that society may be demanding greater controls for As part of the Public Administration, the lack of demand from external bodies can also be considered, and a more efficient and effective standardization of activities to be developed would contribute to a better implementation of the SCI in city halls |
| Keywords: | Administração Pública Controle Interno Teoria da Contingência Setor Público Sistemas de Controle Interno Public Administration Internal control Contingency Theory Public sector Internal Control Systems |
| CNPq areas: | CONTROLADORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Ruschel, Ricardo. . Influência dos fatores contingenciais na implementação dos sistemas de controle interno de municípios paranaenses. 2023. 156 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6578 |
| Issue Date: | 27-Feb-2023 |