Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O corpo à luz da ontofenomenologia sartriana: sobre a integralidade corpo consciência
Other Titles: The body in the light of Sartrean onto-phenomenology: on the body consciousness integrality
Autor: Pôncio, Franciele Maria
Primeiro orientador: Battisti, Cesar Augusto
Primeiro coorientador: Bocca, Marivania Cristina
Primeiro membro da banca: Freitas, Sylvia Mara Pires de
Segundo membro da banca: Cardoso Neto, Libanio
Terceiro membro da banca: Battisti, Cesar Augusto
Resumo: A presente dissertação refere-se à noção sartriana acerca do corpo. Sob esta perspectiva, a investigação não é unicamente um estudo epistemológico ou descritivo do corpo, mas um saber proveniente do sujeito como um todo no mundo. Nesse contexto, o objetivo geral deste estudo é explicitar a noção de corpo, partindo da explanação das considerações que Jean-Paul Sartre estabelece acerca da dualidade cartesiana, para, em seguida, trazer à luz o conceito de consciência e de corpo sob a perspectiva existencial. Por fim, tem-se a pretensão de pesquisar, o corpo em relação com o Outro, bem como o que une a filosofia sartriana à psicologia. Com esse desígnio, a relevância de desenvolver um estudo com essa temática justifica-se pela carência de pesquisas em língua portuguesa acerca do tema, principalmente na psicologia existencial sartriana, e sua importância é constatada pela necessidade de trazer à luz a manifestação integral corpo/consciência por esse prisma, bem como o tema da liberdade ontológica do ser e da relação única de cada um como ser-no-mundo. Com esse intuito, realizou-se uma pesquisa de natureza bibliográfica, apresentando como obra basilar O Ser e o Nada (1943). Nesta obra, constatamos que o mundo percebido está relacionado com o observador, dado que a intenção da consciência que se lança para é sempre única para cada observador, configurando-se como singularidade da experiência vivida. É nesse cenário que a “subjetividade” assume o protagonismo que lhe é de direito, enquanto reflexo do ser como singularidade no mundo.
Abstract: The actual thesis refers to the Sartrean notion about the body. Under this perspective, the research is not just an epistemological or descriptive study of the body, but a knowledge that comes from the subject as a whole in the world. In this context, the general objective of this study is to explain the notion of the body, starting from the explanation of the considerations that Jean-Paul Sartre establishes about Cartesian duality, for then, bring to light the notion of consciousness and body under the existential perspective. Ultimately, there is the intention of researching the body in relation to the Other, as well as what links Sartrean philosophy to psychology. With this intent, the relevance of developing a study with this theme is justified by the lack of researches in Portuguese about the subject, and its importance is evidenced by the need to bring to light the integrate manifestation of body/consciousness through this perspective, as well as the theme of the being’s ontological freedom and the unique relationship of each one as being-in-the-world. For this aim, a bibliographic research was carried out, presenting Being and Nothingness (1943) as a fundamental work. In this work , we verify that the perceived world is related to the observer, given that the intention of the consciousness that is sent to is always unique to each observer, configuring itself as a singularity of the lived experience. It is in the scenario that "subjectivity" takes on the leading role that it is entitled to, as a reflection of being as a singularity in the world.
Keywords: Corpo em Sartre
Fenomenologia e Sartre
Existencialismo
Consciência em Sartre
Body in Sartre
Phenomenology and Sartre
Existentialism
Consciousness in Sartre
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campun: Toledo
Citation: PÔNCIO, Franciele Maria. O corpo à luz da ontofenomenologia sartriana: sobre a integralidade corpo consciência. 2022. 115 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6574
Issue Date: 30-Nov-2022