Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6573
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Adoção de tecnologias 4.0 por produtores rurais: um estudo na Cooperativa Lar |
Other Titles: | Adoption of 4.0 technologies by rural producers: a study at Cooperativa Lar |
Autor: | Savoldi, Apledinei  |
Primeiro orientador: | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo |
Primeiro membro da banca: | Gabriel, Flávio Braga de Almeida |
Segundo membro da banca: | Pinela, Sandra Regina da Silva |
Terceiro membro da banca: | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo |
Resumo: | Este trabalho foi dedicado à identificação dos elementos que levam à adoção de tecnologias 4.0 na produção de soja. Um estudo de caso foi desenvolvido na Cooperativa Lar, localizada na região oeste do Paraná. O estado da arte foi levantado com o uso conjunto das revisões narrativa e bibliométrica, que diminuíram os vieses na seleção da literatura. A abordagem se concentra nas capacidades de decodificação de informação do produtor e da firma agropecuária e na disponibilidade de suporte ao longo da cadeia produtiva. Para esta análise, os dados primários foram coletados por meio de questionários e secundários foram obtidos principalmente do censo agropecuário de 2017. Em função do perfil dos dados a análise foi desenvolvida com o uso da estatística descritiva. Observou-se que as capacidades de decodificação de informação do tomador de decisões e da firma são elevadas, contudo, a adoção de tecnologias é efetuada pela cooperativa e repassada por uma estrutura de governança hierárquica; já a disponibilidade de suporte na cadeia produtiva se apresentou com a oferta de arrendamento; terceirização e suporte às decisões nas operações de produção e investimento, indicando uma relação de cooperação na adoção de tecnologias. Sugere-se que a Lar mude sua estratégia de governança, para permitir que o tomador de decisões se dedique à integração das tecnologias como forma de mitigar os principais riscos das atividades no campo. |
Abstract: | This work was dedicated to the elements identification that direct the adoption of 4.0 technologies in soy production. A case study was developed at LAR Agroindustrial Cooperative (located in the western region of Paraná) to demonstrate the technologies use and contribute to its understanding. The state of the art was developed with set of narratives and bibliometric reviews, which reduced biases in the literature selection. The approach focuses on the information decoding capabilities from agroindustrial producers, agricultural industries, and available support system available along agrosupply chain. For this analysis, the primary data were collected through questionnaires and the secondary data were obtained from the agricultural sense database of the year 2017. According to data profile collection was applying descriptive statistics in this research. It was observed that the decision makers and the agroindustries information decoding capabilities are elevated. However, the adoption of technologies is determined by the agrocooperative and transmitted to producers on through a hierarchical governance structure. On the other hand, the agroproduction chain support system presented himself with the lease offer; outsourcing and decision support in production and investment operations, indicating a cooperative relationship in the technologies adoption. Thus is suggested that Lar Agroindustrial Cooperative change its governance strategy, to allow the decision maker to dedicate to the 4.0 technologies integration in your agroproduction system as a way of mitigating the main risks of activities in the field. |
Keywords: | Tecnologias 4.0 Capacidade cognitiva Inovação Agricultura Technologies 4.0 Cognitive ability Innovation Agriculture |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
Campun: | Toledo |
Citation: | SAVOLDI, Apledinei. Adoção de tecnologias 4.0 por produtores rurais: um estudo na Cooperativa Lar. 2021. 169 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6573 |
Issue Date: | 7-Nov-2021 |