Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Resiliência à pobreza multidimensional dos municípios do Centro-Oeste brasileiro
Other Titles: Resilience to multidimensional poverty of municipalities in Central-Western Brazil
Autor: Barbosa, Francis Régis Gonçalves Mendes
Primeiro orientador: Lima, Jandir Ferrera de
Primeiro membro da banca: Staduto, Jefferson Andronio Ramundo
Segundo membro da banca: Silva, Ariana Cericatto da
Terceiro membro da banca: Raiher, Augusta Pelinski
Quarto membro da banca: Renzi, Adriano
Quinto membro da banca: Lima, Jandir Ferrera de
Resumo: Uma das principais críticas às abordagens de resiliência deriva da ausência de um referencial teórico fundamentado em meio a uma infinitude de conceitos e de significados do termo. Essa lacuna gera dificuldades de mensuração, de gestão e de formulação de políticas públicas. Com vistas a subsidiar o avanço científico nessa lacuna, esta pesquisa propôs um quadro teórico-metodológico para analisar e explicar os determinantes da resiliência à pobreza multidimensional dos municípios do Centro-Oeste do Brasil entre 2013 e 2019. Foi desenvolvido o modelo teórico de Resiliência Regional à Pobreza Multidimensional (RRPM), cujos determinantes foram: desigualdades estruturais, estrutura produtiva, localização, intervenções políticas, choques adversos e condição inicial de vulnerabilidade à pobreza, em suas dimensões. Metodologicamente, foi estimado o Índice de Vulnerabilidade à Pobreza Multidimensional (IVPM) para 2013-2019, utilizando 14 indicadores de ativos tangíveis e intangíveis, capacitações básicas e demográficas, cuja variação absoluta embasou a construção de uma variável binária proxy de resiliência à pobreza multidimensional. Empregou-se a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) na avaliação da formação de clusters da Resiliência à Pobreza (RPob). Na sequência, estimaram-se as chances de resiliência à pobreza multidimensional (RPM), dado um conjunto de 19 variáveis explicativas proxies para os determinantes da resiliência regional à pobreza multidimensional. Os principais resultados apontaram a formação de clusters de RPob, distribuídos de forma heterogênea espacialmente e entre as unidades federativas. As estimativas atestaram que: i) as chances de RPM do município influenciaram positivamente as dos vizinhos, e por eles foram influenciadas; ii) a especialização produtiva, o Programa Bolsa Família, os Agentes Comunitários de Saúde e choques adversos no Fundo de Participação dos Municípios aumentaram as chances de RPM dos municípios, resultado extensivo aos vizinhos no caso dos empregos de média intensidade tecnológica. Por outro lado, fazer divisa com as regiões Norte-Nordeste do Brasil e choques adversos na proporção de Microempreendedores Individuais (MEIs) reduziram as chances de RPM, com transbordamentos espaciais no perfil de predominantemente rural; iii) a média do IVPM de 2013 para os 19 vizinhos reduziu as chances de RPM do município, porém, não aplicável aos efeitos globais do IVPM inicial. As principais contribuições estão alicerçadas na proposição do quadro teórico-metodológico de RRPM e no conjunto de resultados teóricos e empíricos que aceitaram as hipóteses da pesquisa, segundo os quais a resiliência e a vulnerabilidade à pobreza multidimensional são elementos distintos e não necessariamente opostos no contexto do Centro-Oeste do Brasil.
Abstract: One of the central criticisms of resilience approaches stems from the absence of a grounded theoretical framework amid an infinite number of concepts and meanings of the term. This gap creates difficulties in measuring, managing, and formulating public policies. To subsidize scientific advancement in this gap, this research proposed a theoretical-methodological framework to analyze and explain the determinants of multidimensional poverty resilience in the municipalities of Central-Western Brazil between 2013 and 2019. The theoretical model of Regional Resilience to Multidimensional Poverty (RRPM, acronym in Portuguese) was developed, whose determinants were: structural inequalities, productive structure, location, policy interventions, adverse shocks, and initial condition of vulnerability to poverty, in its dimensions. Methodologically, the Multidimensional Poverty Vulnerability Index (IVPM, acronym in Portuguese) was estimated for 2013-2019, using 14 indicators of tangible and intangible assets, basic capabilities, and demographics, whose absolute variation supported the construction of a binary variable proxy for resilience to multidimensional poverty. Exploratory Analysis of Spatial Data (AEDE, acronym in Portuguese) was employed in assessing the formation of Poverty Resilience (RPob, acronym in Portuguese) clusters. Subsequently, the odds of multidimensional poverty resilience (MPR) were estimated, given a set of 19 proxy explanatory variables for the determinants of regional multidimensional poverty resilience. The main results pointed to the formation of RPob clusters, heterogeneously distributed spatially and across federal units. The estimates attested that: i) the chances of RPM of the municipality positively influenced those of the neighbors and were influenced by them; ii) productive specialization, the Bolsa Família Program, the Community Health Agents, and adverse shocks in the Municipalities Participation Fund increased the chances of RPM of the municipalities, a result that extended to the neighbors in the case of medium technological intensity jobs. On the other hand, bordering the North-Northeast regions of Brazil and adverse shocks in the proportion of Individual Microentrepreneurs (MEIs, acronym in Portuguese) reduced the chances of RPM, with spatial spillovers in the predominantly rural profile; iii) the average of the 2013 IVPM for the 19 neighbors reduced the municipality's chances of RPM, however, not applicable to the overall effects of the initial IVPM. The main contributions are grounded in the proposition of the theoretical-methodological framework of RRPM and the set of theoretical and empirical results that accepted the research hypotheses that resilience and vulnerability to multidimensional poverty are distinct and not necessarily opposing elements in the context of the Midwest of Brazil.
Keywords: Resiliência regional
Pobreza multidimensional
Desenvolvimento regional
Desenvolvimento econômico
Análise espacial
Centro-Oeste do Brasil
Regional resilience
Multidimensional poverty
Regional development
Economic development
Spatial analysis
Midwestern Brazil
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: BARBOSA, Francis Régis Gonçalves Mendes. Resiliência à pobreza multidimensional dos municípios do Centro-Oeste brasileiro. 2023. 277 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6560
Issue Date: 6-Feb-2023