Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6557
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Efeito da vagotomia subdiafragmática e seletiva sobre a morfofisiologia do tecido adiposo de camundongos obesos |
Other Titles: | Effect of subdiaphragmatic and selective vagotomy on the morphophysiology of adipose tissue in obese mice |
Autor: | Zamoner, Andresa Jesica |
Primeiro orientador: | Bonfleur, Maria Lúcia |
Primeiro coorientador: | Balbo, Sandra Lucinei |
Primeiro membro da banca: | Bonfleur, Maria Lúcia |
Segundo membro da banca: | Amorim, Elaine Manoela Porto |
Terceiro membro da banca: | Scomparim, Dionízia Xavier |
Resumo: | A obesidade tem assumido proporções alarmantes em todo o mundo, sendo considerada um importante problema econômico e de saúde global. Dentre os agravos à saúde ocasionados pela obesidade estão o diabetes mellitus tipo 2, a doença hepática gordurosa, os problemas cardiovasculares e vários tipos de câncer. Ainda que diversos fatores possam estar envolvidos no desenvolvimento da obesidade, evidências indicam que uma disfunção no sistema nervoso autônomo (SNA) contribui para o acúmulo de tecido adiposo e para a manutenção dessa síndrome. O sistema nervoso parassimpático, por meio do nervo vago, inerva órgãos viscerais abdominais, estando envolvido em muitas funções necessárias para a homeostase metabólica. A hiperinsulinemia é uma anormalidade frequente no estabelecimento e desenvolvimento da obesidade. Evidências experimentais sugerem que uma disfunção do SNA, com aumento da atividade parassimpática e redução da atividade simpática, pode levar ao aumento da secreção de insulina e da massa das células β, o que contribui para o acúmulo de gordura corporal e a manutenção da obesidade. Estudos demonstraram que a vagotomia subdiafragmática bilateral normaliza a concentração plasmática de insulina e a tolerância à glicose, além de diminuir o acúmulo de gordura em pacientes obesos mórbidos. Com base nessas evidências, investigamos a participação do SNP, por meio da vagotomia subdiafragmática e seletiva no metabolismo energético, secreção de insulina e consumo alimentar de camundongos obesos. Para tanto, aproximadamente 52 camundongos machos da linhagem C57BL6 com 40 dias de vida foram divididos em dois grupos: o grupo controle (CTL) recebeu uma dieta padrão para animais de laboratório e o grupo obeso (OB) recebeu dieta hiperlipídica (HFD). Após oito semanas de dieta HFD e indução da obesidade, os procedimentos cirúrgicos foram realizados formando os grupos: 1) Grupo OB-Falso operado (OB-Sham); 2) Grupo OB Vagotomia Seletiva (OB-VagS) e 3) Grupo OB-Vagotomia Subdiafragmática Total (OB- Vag). Após oito semanas dos procedimentos cirúrgicos, os animais OB-VagT apresentaram redução do peso corporal e massa magra, juntamente com a diminuição dos estoques do tecido adiposo marrom (TAM). A vagotomia total não modificou os níveis de glicose e de insulina plasmáticos, mas normalizou os níveis de colesteróis totais. Já a vagotomia seletiva não foi eficaz na perda de peso dos animais, no entanto, alterou consumo alimentar diurno e aumentou o número de adipócitos e de inclusões lipídicas por campo no TAM, apresentando semelhanças ao encontrado no grupo OB VagT |
Abstract: | Obesity has taken on alarming proportions all over the world, being considered an important economic and global health problem. Among the health problems caused by obesity are type 2 diabetes mellitus, fatty liver disease, cardiovascular problems and various types of cancer. Although several factors may be involved in the development of obesity, evidence indicates that a dysfunction in the autonomic nervous system (ANS) contributes to the accumulation of adipose tissue and to the maintenance of this syndrome. The parasympathetic nervous system, via the vagus nerve, innervates abdominal visceral organs and is involved in many necessary functions for metabolic homeostasis. Hyperinsulinemia is a frequent abnormality in the establishment and development of obesity. Experimental evidence suggests that an ANS dysfunction, with increased parasympathetic activity and reduced sympathetic activity, may lead to increased insulin secretion and β-cell mass, which contributes to body fat accumulation and maintenance of obesity. Studies have shown that bilateral subdiaphragmatic vagotomy normalizes plasma insulin concentration and glucose tolerance, in addition to decreasing fat accumulation in morbidly obese patients. Based on this evidence, we investigated the participation of the PSNS, through subdiaphragmatic and selective vagotomy, in energy metabolism, insulin secretion and food intake in obese mice. For this purpose, approximately 52 male mice of the C57BL6 lineage, 40 days old, were divided into two groups: the control group (CTL) received a standard diet for laboratory animals and the obese group (OB) received a high-fat diet (HFD). After eight weeks of HFD diet and obesity induction, surgical procedures were performed, forming the following groups: 1) OB-Sham-operated Group (OB-Sham); 2) OB-Selective Vagotomy Group (OB-VagS) and 3) OB-Total Subdiaphragmatic Vagotomy Group (OB-VagT). After eight weeks of the surgical procedures, the OB-VagT animals showed a reduction in body weight and lean mass, along with a decrease in brown adipose tissue (BAT) stores. Total vagotomy did not change glucose and plasma insulin levels, but normalized total cholesterol levels. Selective vagotomy was not effective in the weight loss of the animals, however, it altered daytime food intake and increased the number of adipocytes and lipid inclusions per field in the BAT, showing similarities to that found in the OB-VagT group. |
Keywords: | Obesidade Nervo vago Vagotomia subdiafragmática e seletiva Tecido adiposo Obesity Vagus nerve Subdiaphragmatic and selective vagotomy Adipose tissue |
CNPq areas: | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Zamoner, Andresa Jesica. Efeito da vagotomia subdiafragmática e seletiva sobre a morfofisiologia do tecido adiposo de camundongos obesos. 2023. 81f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6557 |
Issue Date: | 14-Feb-2023 |