| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6556| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Política Nacional de Educação Permanente e a educação permanente em saúde no Paraná |
| Other Titles: | National Policy on Permanent Education and Permanent Health Education in Paraná |
| Autor: | Moraes, Ana Cristina de |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, Rosa Maria |
| Primeiro membro da banca: | Conterno, Solange de Fátima Reis |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Brigida Gimenez |
| Resumo: | Após a criação do Sistema Único de Saúde (SUS), exigiu-se que processos de formação profissional fossem implementados para habilitar os trabalhadores já envolvidos, assim como os que ingressavam no sistema. A formação baseada no ambiente de trabalho, por meio de um processo de aprendizagem significativa, denomina-se Educação Permanente em Saúde, processo em que a realidade e os desafios vivenciados são valorizados para o aperfeiçoamento profissional, visando à melhoria da qualidade da assistência em saúde. No estado do Paraná, a Educação Permanente em Saúde, suas estratégias e propostas são discutidas e pactuadas a partir do Plano Estadual de Educação Permanente, que trata das necessidades regionais da formação profissional. Este estudo tem como objetivo compreender como foram introduzidas e implementadas as ações para formar os trabalhadores para o SUS após a Política Nacional de Educação Permanente em Saúde nas Regionais de Saúde no Estado do Paraná. A pesquisa é do tipo exploratória e qualitativa, com amostragem não probabilista intencional ou proposital. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, realizadas em plataformas on-line, com profissionais que trabalham ou trabalharam com educação permanente em saúde nas regionais de saúde no estado do Paraná. Para guiar as entrevistas, utilizou-se um questionário semiestruturado e o tratamento dos dados foi realizado por meio de análise de conteúdo temática. Os resultados foram apresentados em três artigos. O artigo um é denominado: “Sistema Único de Saúde e a Educação Permanente em Saúde no Paraná: trajetória histórica”, que discute o fato de a educação permanente em saúde no estado ter ganhado visibilidade nos polos regionais e recrudescido após a reunião dos projetos nas Comissões Permanentes de Integração Ensino-Serviço (CIES), pouco atuantes, concluindo que ainda há necessidade de investimentos e valorização das ações. O artigo dois é intitulado: “Entendimentos, pressupostos pedagógicos e experiências de EPS no Paraná”, em que se problematizou o fato de que a EPS acontece em duas frentes, sendo uma experiência de educação a distância, e a outra que se concentra nas ações da ESPP em conjunto com as regionais de saúde e os municípios. Já o artigo três é denominado: “Residências multiprofissionais em saúde da família: estratégia para implementação da Educação Permanente em Saúde na Atenção Básica”, em que se concluiu que as RMSF se concentram nos territórios assistidos por instituições de ensino superior ou escolas de saúde pública, requerendo-se que se ampliem esses espaços; são importantes ambientes de formação para fortalecer a atenção primária à saúde e o SUS. A educação permanente está presente nas ações do estado anteriormente à criação da política; dentre as ações, destacam-se as de educação a distância, a atuação da Escola de Saúde Pública do Paraná como catalizadora das ações e as Residências Multiprofissionais em Saúde da Família como possiblidade de ampliação da qualificada formação para a Atenção Primária à Saúde, e ainda a necessidade de maiores investimentos e discussões para reavivar a educação permanente no estado |
| Abstract: | After the creation of the Unified Health System (SUS) it was required that professional training processes be implemented to qualify the workers already involved, as well as those who joined the system. Training based on the work environment, through a process of significant learning is called Permanent Education in Health, a process in which the reality and the challenges experienced are valued for professional development, aiming at improving the quality of health care. In the state of Paraná, Permanent Education in Health, its strategies and proposals are discussed and agreed based on the State Plan for Permanent Education, which deals with the regional needs of professional training. This study aims to understand how the actions to train workers for the SUS were introduced and implemented after the National Policy on Permanent Education in Health in the Health Regions in the State of Paraná. Exploratory and qualitative research, with intentional or purposeful non-probability sampling. Data were collected through interviews, through online platforms, with professionals who work or have worked with continuing education in health in regional health in the state of Paraná. was carried out through thematic content analysis. The results, presented in three articles. Article one called: Unified Health System and Permanent Health Education in Paraná: historical trajectory, permanent health education in the state gained visibility in regional centers and intensified after the meeting of projects in the Teaching Service Integration Commissions (CIES), little active, concluding that there is still a need for investments and appreciation of the shares. Article two entitled: Understandings, pedagogical assumptions and experiences of EPS in Paraná, it was problematized that EPS takes place on two fronts, one being a distance education experience, and the other that focuses on ESPP actions together with regional ones. of health and municipalities. Article three, called: Multiprofessional Residencies in Family Health: a strategy for the implementation of Permanent Health Education in Primary Care, in which it was concluded that the RMSF are concentrated in the territories assisted by higher education institutions or public health schools, requiring these spaces should be expanded; are important training environments to strengthen primary health care and the SUS. Permanent education is present in state actions prior to the creation of the policy; among the actions, distance education stands out, the role of the Escola de Saúde Pública do Paraná as a catalyst for actions and the Multiprofessional Residencies in Family Health as a possibility of expanding qualified training for Primary Health Care, and also the need for greater investments and discussions to revive permanent education in the state. |
| Keywords: | Educação em saúde Capacitação de recursos humanos em saúde Educação Permanente em Saúde. Health education Training of human resources in health Permanent Education in Health |
| CNPq areas: | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Moraes, Ana Cristina de. Política Nacional de Educação Permanente e a educação permanente em saúde no Paraná. 2022. 121 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6556 |
| Issue Date: | 6-Jun-2022 |