| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6555| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Influência do Controle Interno na efetividade da Governança Pública nos Municípios Paranaenses |
| Other Titles: | Influence of Internal Control on the effectiveness of Public Governance in the Municipalities of Paraná |
| Autor: | Kinzler, Édina Carine de Souza |
| Primeiro orientador: | Mello, Gilmar Ribeiro de |
| Primeiro membro da banca: | Moraes, Romildo de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Martins, Vinicius Abilio |
| Terceiro membro da banca: | Mello, Gilmar Ribeiro de |
| Resumo: | O objetivo deste estudo é verificar se o controle interno dos municípios paranaenses é efetivo na promoção de governança pública municipal. O estudo se justifica pela relevância da temática, pelo fato de o sistema de controle interno e a utilização das boas práticas de governança, no setor público, tornarem possível a obtenção de informações mais precisas a respeito da destinação dos recursos, uma vez que tem como base os princípios da administração pública e cumprimento das leis. A pesquisa trata de um estudo descritivo, e tem abordagem quantitativa com a realização de estatísticas descritivas, correlações e regressões lineares. O primeiro objetivo específico propôs identificar e analisar a estrutura e o funcionamento do controle interno dos municípios quanto aos aspectos do Ambiente de Controle, Avaliação de Risco, Atividade de Controle, Informação e Comunicação, e Atividade de Monitoramento, em que se verificou, na amostra dos 102 Municípios, que o componente de controle interno mais bem avaliado foi “Ambiente de Controle”, e na outra extremidade (com menos práticas implantadas) está o componente “Atividade de Monitoramento”. Em relação à maturidade do controle interno dos Municípios, notou-se que 41% foram classificados como aprimorado ou avançado (com percentuais de 70% a 100%), 51% como intermediário, e apenas 10% como básico ou inicial. Portanto, a maioria dos controles internos não atingiram maturidade aprimorada, necessitando ampliar suas práticas. Em seguida, o estudo buscou analisar, comparativamente, os índices que representam a governança pública dos municípios, trazendo como resultado os índices mais representativos, com maior percentual de práticas atendidas, sendo eles: ITP (Índice de Transparência da Administração Pública – TCE/PR), IFDM (Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal) e RNT (Ranking Nacional de Transparência), respectivamente. E os menos representativos são: IGM (Índice CFA de Governança Municipal), IEGM (Índice de Efetividade da Gestão Municipal) e IFGF (Índice FIRJAN de Gestão Fiscal), respectivamente. Além disso, os municípios com maiores índices são: Maringá, Marechal Cândido Rondon, Matelândia, Palmeiras e Toledo; e os com menores são: Douradina, Esperança Nova, Iracema do Oeste, Santa Lucia e Uniflor. E, por último, propôs-se verificar se o controle interno influencia na promoção de governança pública municipal, em que se verificou ter indícios de que o controle interno exerce certa influência sobre a governança dos municípios da amostra. Desse modo, as atividades relacionadas ao controle interno exercem certa influência positiva às boas práticas de Gestão Municipal (IGM), à transparência municipal (RNT) e à eficácia das políticas públicas municipais (IEGM) |
| Abstract: | The objective of this study is to verify if the internal control of the municipalities of Paraná is effective in promoting municipal public governance. The study is justified by the relevance of the theme due to the fact that the internal control system and the use of good governance practices in the public sector make it possible to obtain more accurate information regarding the allocation of resources, since it is based on the principles of public administration and law enforcement. The research deals with a descriptive study and has a quantitative approach with the performance of descriptive statistics, correlations and linear regressions. The first specific objective proposed to identify and analyze the structure and operation of the municipalities' internal control regarding aspects of the Control Environment, Risk Assessment, Control Activity, Information and Communication and Monitoring Activity, where it was verified, in the sample of the 102 Municipalities, that the best evaluated internal control component was “Control Environment”, and at the other end (with fewer implemented practices) is the “Monitoring Activity” component. Regarding the maturity of the Municipalities' internal control, it is noted that 41% were classified as improved or advanced (with percentages from 70% to 100%), 51% as intermediate and only 10% as basic or initial. Therefore, most of the internal controls have not reached an improved maturity, needing to expand their practices. Then, the study sought to comparatively analyze the indices that represent the public governance of the municipalities, resulting in the most representative indices, with the highest percentage of practices met, namely, ITP (Public Administration Transparency Index - TCE/PR), IFDM (FIRJAN Municipal Development Index) and RNT (National Transparency Ranking), respectively, and the least representative are IGM (CFA Municipal Governance Index), IEGM (Municipal Management Effectiveness Index) and IFGF (FIRJAN Fiscal Management Index) , respectively. In addition, the municipalities with the highest rates are Maringá, Marechal Cândido Rondon, Matelândia, Palmeiras, Toledo and those with the lowest are Douradina, Esperança Nova, Iracema do Oeste, Santa Lucia and Uniflor. And finally, it was proposed to verify whether the internal control influences the promotion of municipal public governance, where it was verified that there are indications that the internal control exerts a certain influence on the governance of the municipalities in the sample, thus, the activities related to the internal control good municipal management practices (IGM), municipal transparency (RNT) and the effectiveness of municipal public policies (IEGM) exert a certain positive influence |
| Keywords: | Controle Interno Governança Pública Efetividade Municípios do Paraná Internal Control Public Governance Effectiveness Municipalities of Paraná |
| CNPq areas: | CONTROLADORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Kinzler, Édina Carine de Souza. Influência do Controle Interno na efetividade da Governança Pública nos Municípios Paranaenses. 2023. 164 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6555 |
| Issue Date: | 28-Feb-2023 |