Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gussan, Jaqueline Braz-
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Silvio César-
dc.contributor.referee1: Correa, Marcus Metri-
dc.contributor.referee2: Reis, Ralpho Rinaldo dos-
dc.date.issued: 2022-12-15-
dc.identifier.citation: Gussan, Jaqueline Braz. Composição química no sedimento da Bacia do Baixo Iguaçu. 2022. 34f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Elementos químicos são encontrados naturalmente no ambiente. Concentrações desses compostos em sedimentos podem sofrer aumento significativo, decorrentes de atividades antrópicas, podendo causar implicações à qualidade do ambiente e riscos à saúde humana. Em sedimentos, os elementos químicos estão sujeitos a diversas interações, podendo apresentar mobilidade e bioacumulação. Nesse contexto, este estudo teve por objetivo avaliar a concentração de elementos químicos do sedimento da bacia hidrográfica do Baixo Iguaçu, estando implantada no Rio Iguaçu, localizado na região Sudoeste do Paraná. As amostras foram coletadas em 7 pontos com coletas realizadas anualmente. Os elementos Co, Cu, Pb, Cr, Fe, K, Mg, Mn, Mo, Ni, e Zn presentes nas amostras de sedimentos foram quantificados por meio de espectrometria de absorção atômica de chama. Após as análises de sedimentos terem sido realizadas, foi calculado o fator de contaminação, o grau de contaminação, o fator de sensibilidade sedimentológica e, por fim, o índice de potencial risco ecológico estabelecido por Hakanson. Os valores de cobre ficaram entre 80 e 190 ppm, sendo maiores nesse estudo do que encontrado em outros, podendo ser característica da região. O índice de risco ecológico potencial classificou a região como baixo risco ecológico. Sendo assim, infere-se que as concentrações de elementospor
dc.description.abstract: Chemical elements are found naturally in the environment. Concentrations of these compounds in sediments may suffer significant increase, resulting from human activities, which may cause implications for the quality of the environment and risks to human health. In sediments, the chemical elements are subject to several interactions, being able to present mobility and bioaccumulation. In this context, this study aimed to evaluate the concentration of chemical elements in the sediment of the Baixo Iguassu Basin, located on the Iguassu River, located in the Southwest region of Paraná. Samples were collected at 7 points with collections performed annually. The elements Co, Cu, Pb, Cr, Fe, K, Mg, Mn, Mo, Ni, and Zn present in the sediment samples were quantified using flame atomic absorption spectrometry. After the sediment analyzes were carried out, the contamination factor, the degree of contamination, the sedimentological sensitivity factor and, finally, the index of potential ecological risk established by Hakanson were calculated. Copper values were between 80 and 190 ppm, being higher in this study than found in others, which could be characteristic of the region. The potential ecological risk index classified the region as low ecological risk. Therefore, it is inferred that the concentrations of trace elements in the region are in accordance with the geochemical reference values in the region.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Metaispor
dc.subject: Risco ecológicopor
dc.subject: Sedimentopor
dc.subject: Metalseng
dc.subject: Ecological riskeng
dc.subject: Sedimenteng
dc.subject.cnpq: RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.title: Composição química no sedimento da Bacia do Baixo Iguaçupor
dc.title.alternative: Chemical elements in the sediment of the Baixo Iguassu Basin.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor