Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6552
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação do efeito da água ozonizada em diferentes concentrações em biofilmes de Candida albicans – estudo in vitro |
Other Titles: | Evaluation of the effect of ozonated water at different concentrations on Candida albicans biofilms – in vitro study |
Autor: | Basso, Sabrina |
Primeiro orientador: | Baeza, Lilian Cristiane |
Primeiro coorientador: | Brandão, Christian Giampietro |
Primeiro membro da banca: | Baeza, Lilian Cristiane |
Segundo membro da banca: | Camilott, Veridiana |
Terceiro membro da banca: | Garcia, Luhana Santos Gonzales |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo, comparar a ação antimicrobiana da água ozonizada (AO) nas concentrações de 43 e 70 µg/mL, ao hipoclorito de sódio 2,5% (NaOCl), sobre biofilme de C. albicans. Após formação do biofilme em placas de poliestireno, foram empregadas as metodologias de contagem de Unidades Formadoras de Colônia (UFC), quantificação da biomassa por cristal violeta (CV), determinação da atividade metabólica e avaliação da expressão gênica por qRT-PCR. A contagem de UFC mostrou redução de 93,7% e 98,5% para AO 43 e 70 µg/mL e de 99,9% para NaOCl. A redução da biomassa foi de 71,8% para o NaOCl, e de aproximadamente 66% para ambas as concentrações de AO. Para viabilidade, houve redução de 43,3% e 58,3%, para AO nas concentrações 43 e 70 μg/mL, e 83,7% para o NaOCl. Os dados de qRT-PCR, mostraram pequena diminuição na expressão dos genes als3, bcr1, hwp1 e cph1, para als3 houve redução de 4,2%, bcr1 3,1 %, hpw1 9,7% e cph1 7,8%. Em conclusão, AO e NaOCl foram eficazes na redução do biofilme de C. albicans, no entanto a efetividade a AO, foi menor que o NaOCl, sugerindo que o ozônio possa ser utilizado como adjuvante na remoção de biofilmes. |
Abstract: | This study aimed to compare the antimicrobial action of ozonized water (OA) at concentrations 43 and 70 µg/mL, to 2.5% sodium hypochlorite (NaOCl) on C. albicans biofilm. After biofilm formation on polystyrene plates, the following couting methodologies were applied: Colony Forming Units (CFU), quantification of biomass by crystal violet (CV), determination of metabolic activity and evaluation of gene expression by qRT-PCR. The CFU count showed a reduction of 93.7% and 98.5% for AO 43 and 70 µg/mL and 99.9% for NaOCl. The biomass reduction was 71.8% for NaOCl, and for AO concentrations in order of 66% for both. About viability, there was a reduction of 43.3% and 58.3% for AO at concentrations 43 and 70 μg/mL, and 83.7% for NaOCl. The qRT-PCR data demonstrated a small decrease in the expression of the genes als3, bcr1, hwp1 and cph1, for als3 there was a reduction of 4.2%, bcr1 3.1%, hpw1 9.7% and cph1 7.8%. Finally, AO and NaOCl were effective in reducing the biofilm of C. albicans, however the effectiveness of AO was lower than NaOCl, suggesting that ozone can be used as an adjuvant for biofilm removals. |
Keywords: | Ozônio Candidose oral Biofilme dental Desinfetante Ozone Oral candidiasis Dental biofilm Disinfectant |
CNPq areas: | ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Basso, Sabrina. Avaliação do efeito da água ozonizada em diferentes concentrações em biofilmes de Candida albicans – estudo in vitro. 2022. 37 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6552 |
Issue Date: | 25-Nov-2022 |