Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rauchbach, Pedro Henrique Silveira-
dc.contributor.advisor1: Frezzatti Junior, Wilson Antonio-
dc.contributor.advisor-co1: Pessanha, Juliano Garcia-
dc.contributor.referee1: Cardoso Neto, Libanio-
dc.contributor.referee2: Weber, José Fernandes-
dc.contributor.referee3: Frezzatti Junior, Wilson Antonio-
dc.date.issued: 2021-10-13-
dc.identifier.citation: RAUCHBACH, Pedro Henrique Silveira. A antropotécnica como formação humana em Sloterdijk: da extinção ao exercício. 2021. 187 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.por
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como intuito analisar a concepção de formação humana na filosofia de Sloterdijk, a partir da concepção antropotécnica proposta pelo filósofo. De acordo com o pensador alemão, o homem é uma espécie de animal doméstico de si mesmo. Isso quer dizer que ele se modifica através de práticas e exercícios que realiza e que transformam o seu próprio ser, em outras palavras, o homem se autoconstrói de forma permanente. Para uma compreensão desse processo de reflexão, utilizaremos, sobretudo, as obras Tens de mudar de vida (2009) e Regras para o parque humano (1999). As obras nietzschianas Assim falava Zaratustra (1883-1885) e Genealogia da moral (1887) também são relevantes para a nossa pesquisa, pois o diálogo com Nietzsche é fundamental para a concepção de homem que Sloterdijk nos propõe: veremos como foi a partir de Nietzsche que o pensador de Karlsruhe desenvolveu algumas das suas principais teses. Nossa problemática parte da ideia da história do homem enquanto história do exercício. Dessa maneira, Sloterdijk se lança na empreitada de tentar compreender um pouco mais a respeito do processo que possibilitou a constituição humana. Com isso, faz uma retrospectiva histórica de algumas das diferentes práticas que constituíram o ser humano como o conhecemos hoje. A partir daí vamos observar que a técnica, o progresso e o consumo em grande medida se anunciam como problemas essencialmente filosóficos de nosso tempo. Junto a isso, observamos a formação de um homem burocrático e consumista, que se utiliza da cultura apenas como entretenimento e busca, acima de tudo, se encaixar em algum coletivo. Sobre esse pequeno homem moderno sempre paira a sombra da extinção. Veremos a relação que existe entre esses fenômenos com o conjunto das técnicas que o homem produz. Dessa forma, nosso objetivo é tentar compreender como Sloterdijk concebe o humano em sua totalidade, e nosso problema central se situa em observar as dificuldades que o mundo contemporâneo nos apresenta e quais são as perspectivas de superação de tal condição. Veremos que o que praticamos em nossas vidas é fundamental para a nossa formação e mesmo para a constituição da espécie, pois como diria um grande compositor brasileiro: “o homem é o exercício que faz.”por
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze a conception of human formation in Sloterdijk's philosophy, based on the anthropotechnic conception proposed by the philosopher. According to the german thinker, man is a kind of domestic animal of himself. This means that he changes through practices and exercises that he performs and that transforms his own being. In other words, man builds himself permanently. For an understanding of this process of reflection, we will use, above all, the books You must change your life (2009) and Rules for the Human Park (1999). Thus Spoke Zarathustra (1883-1885) and On the Genealogy of Morals (1887) are also relevant to our research. The dialogue with Nietzsche is also fundamental for the conception of a man that Peter Sloterdijk proposes to us, we will see how it was from Nietzsche that the thinker of Karlsruhe. These were some of his main theses. Problematically, this starts from the idea of the history of man as a history of exercise. In this way, Sloterdijk launches into the enterprise of trying to understand a little more about the process that made the human constitution possible. With that, it makes a historical retrospective of some of the different practices that constituted the human being as we know it today. From there, we will observe that technique, progress and consumption to a large extent appear as essentially philosophical problems of our time. Along with this, we observe the formation of a bureaucratic and consumerist nature of man, who uses culture only as entertainment, and above all, to fit into some collective. Over this, modern man will always hang in a shadow of extinction. We will see the relationship that exists between this phenomen a with the set of techniques that man produces. Thus, our objective is to try to obtain how Sloterdijk conceived humanity in its entirety, and our central problem as we observe the difficulties that the contemporary world presents to us and what are the perspectives are for overcoming such conditions. We will see that what we practice in our lives is fundamental for our training and even for the constitution of the species, as a great Brazilian composer once expressed "Man is the exercise he does."eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Peter Sloterdijkpor
dc.subject: Domesticaçãopor
dc.subject: Antropotécnicapor
dc.subject: Exercíciopor
dc.subject: Último-homempor
dc.subject: Domesticationeng
dc.subject: Anthropotechniceng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Last-maneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: A antropotécnica como formação humana em Sloterdijk: da extinção ao exercíciopor
dc.title.alternative: The anthropotechnics as human formation in Sloterdijk: from extinction to exerciseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor