Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: DESENVOLVIMENTO DE CREME ANTISSINAIS A BASE DE ÓLEO DE MORINGA E ÓLEOS ESSENCIAIS
Other Titles: DEVELOPMENT OF ANTI-SINAL CREAM BASED ON MORINGA OIL AND ESSENTIAL OILS
Autor: Santos, Neuma Campos Fernandes
Primeiro orientador: Bunhak, Élcio José
Primeiro membro da banca: Oliveira, Simone Maria Menegatti de
Segundo membro da banca: Ferrari, Bruna Juliana Wanczinski
Resumo: Sendo conhecida popularmente como “árvore da vida”, a Moringa oleifera é uma árvore originária da Ásia, especificamente da Índia, possui inúmeras propriedades benéficas à saúde humana, além de apresentar vitaminas A, do complexo B, C, minerais e ferro em suas folhas e sementes. O objetivo principal deste estudo foi desenvolver e avaliar uma formulação creme cosmética antissinais à base de óleo de moringa, substituindo alguns insumos sintéticos por componentes naturais. Realizou-se uma seleção dos insumos a serem utilizados na formulação, seguindo critérios da legislação de acordo com a Anvisa. Após a seleção, desenvolveu-se a formulação e aplicaram-se os testes de pH, densidade, cor, odor, aspecto, estabilidade, contagem microbiológica e eficácia do produto. Os resultados microbiológicos para contagem de microrganismos mesófilos totais e aeróbios foram menores que 1000 UFC/g, Pseudomonas Aeruginosa, Staphylococcus aureus, coliformes totais e fecais mantiveram-se ausentes em 1 g da amostra. O pH se manteve em uma faixa média de 5,7 em todo o estudo de estabilidade, a densidade ficou em torno de 0,99 g/mL e, no teste de eficácia e segurança, o creme obteve ótimos resultados quanto à ação nas linhas finas de expressão, não havendo nenhum relato dos pacientes de desconforto ou alergia no local aplicado, sendo considerado “dermatologicamente testado”.
Abstract: Being popularly known as the “tree of life”, Moringa oleifera is a tree originating in Asia, specifically India, has numerous properties beneficial to human health, in addition to presenting vitamins A, complex B, C, minerals and iron in its leaves. and seeds. The main objective of this study was to develop and evaluate an anti-aging cosmetic cream formulation based on moringa oil, replacing some synthetic ingredients with natural components. A selection of inputs to be used in the formulation was carried out following legislation criteria in accordance with ANVISA. After selection, the formulation was developed and pH, density, color, odor, appearance, stability, microbiological count and product efficacy tests were applied. The microbiological results for the count of total and aerobic mesophilic microorganisms were less than 1000 CFU/g, Pseudomonas Aeruginosa, Staphylococcus aureus, total and fecal coliforms remained absent in 1 g of the sample. The pH remained in an average range of 5.7 throughout the stability study, the density was around 0.99 g/mL and in the efficacy and safety test, the cream obtained excellent results in terms of action on fine lines of expression, with no reports from patients of discomfort or allergy at the site applied, being considered "Dermatologically tested".
Keywords: Moringa
Cosméticos
Planta
Produtos Naturais
Moringa
Cosmetics
Plant
Natural products
CNPq areas: CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Campun: Cascavel
Citation: Santos, Neuma Campos Fernandes. DESENVOLVIMENTO DE CREME ANTISSINAIS A BASE DE ÓLEO DE MORINGA E ÓLEOS ESSENCIAIS. 2022. 60 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6547
Issue Date: 28-Nov-2022