| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6544Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Dapieve, Darlan Roque | - |
| dc.contributor.advisor1 | Maggi, Marcio Furlan | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Mercante, Erivelto | - |
| dc.contributor.referee1 | Maggi, Marcio Furlan | - |
| dc.contributor.referee2 | Francisco, Humberto Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee3 | Feiden, Aldi | - |
| dc.contributor.referee4 | Christ, Divair | - |
| dc.contributor.referee5 | Costa, Mônica Sarolli Silva de Mendonça | - |
| dc.date.issued | 2023-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | Dapieve, Darlan Roque. Uso de geotecnologias na seleção de áreas adequadas para aquicultura. 2023. 112 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | A aquicultura consiste na atividade econômica envolvendo organismos aquáticos. Considerando a redução na captação de pesca marinha, o crescimento populacional global, o aumento da demanda por proteína de peixe, especialmente nos últimos anos, a aquicultura se mostra como uma alternativa adequada para atender estas condições. Entretanto, o desenvolvimento da aquicultura tem levantado muitas preocupações ambientais e socioeconômicas em todo o mundo devido à sua desregulamentação e expansão não planejada. Neste sentido, o uso de geotecnologias tem fornecido ferramentas poderosas para auxiliar no planejamento, na seleção de locais adequados e na gestão da aquicultura, permitindo a tomada decisões mais assertivas. Essas tecnologias permitem análises versáteis, rápidas, precisas, contendo grandes conjuntos de dados espaciais e uso combinado com diversas técnicas matemáticas e estatísticas, que possibilitam a criação e análise espacial de múltiplos cenários. O presente trabalho foi dividido em três capítulos. O primeiro consiste em uma revisão sistemática de literatura de artigos científicos das bases Scopus e Web of Science que utilizaram geotecnologias para seleção de áreas adequadas para aquicultura. Foi realizado a caracterização dos trabalhos quanto ao ano de publicação, país dos autores e revistas científicas de publicação. Por meio de metodologia de síntese, foram selecionados os trabalhos que utilizaram fatores de adequação e restrições para a seleção de áreas adequadas para aquicultura em viveiros escavados, analisando e discutindo os principais fatores mencionados. O segundo capítulo envolve a utilização de ferramentas de geotecnologias e análise multicritério na seleção de áreas adequadas para produção de tilápia do Nilo em viveiros escavados nos 54 municípios que compreendem a região oeste do Paraná. Foram produzidos mapas temáticos contendo a adequabilidade dos locais de acordo com uma série de fatores e critérios estabelecidos, e também um mapa da adequabilidade geral da área de estudo, que revelou ser majoritariamente adequada a atividade e com amplo potencial de expansão. Por fim, no terceiro capítulo foi realizado o mapeamento e caracterização dos viveiros de piscicultura no município de Assis Chateaubriand e cálculo do potencial estimado de produção da tilápia do Nilo para os anos de 2018, 2020 e 2022, por meio de ferramentas de geotecnologias. Verificou-se franco desenvolvimento da atividade de piscicultura no município nos últimos anos, com incremento da quantidade e porte dos viveiros e também das propriedades de cultivo. | por |
| dc.description.abstract | Aquaculture is the economic activity involving aquatic organisms. Considering the reduction in the capture of marine fisheries, the global population growth, the increase in the demand for fish protein, especially in recent years, aquaculture has been highlighted as a suitable alternative to these conditions. However, the development of aquaculture has raised many environmental and socioeconomic concerns around the world due to its deregulation and unplanned expansion. In this sense, the use of geotechnologies has provided powerful tools to assist in planning, suitable site selection and aquaculture management, allowing more informed decision-making. These technologies allow versatile, fast, and accurate analysis, with large spatial data sets and combined use with various mathematical and statistical techniques, which enable the creation and spatial analysis of multiple scenarios. This process is generally based on the classification of the suitability sites based on suitability factors and constraints to the development of aquaculture activity. This work was divided into three chapters. The first one consists in a systematic review of scientific articles from the Scopus and Web of Science databases that used geotechnologies to select suitable sites for aquaculture. These articles were characterized by publication year, country of authors affiliation and journals of publication. By the synthesis methodology, studies that used suitability factors and constraints for aquaculture site selection in ground-excavated ponds were selected, analyzed and discussed on the main factors mentioned. The second chapter involves the use of geotechnologies tools and multicriteria analysis to suitable site selection for Nile tilapia production in ground excavated ponds in the 54 cities that comprise the Western region of the state of Paraná. Thematic maps were produced containing the suitability classification according to a series of criterions and factors established, and a map of the general suitability of the area under study, which proved to be mostly suitable for the activity and with large potential of expansion. Finally, in the third chapter, mapping and characterization of ground-excavated ponds in the city of Assis Chateaubriand was conducted, and estimated production potential of Nile tilapia for the years 2018, 2020 and 2022, using geotechnologies tools. A clear development of fish farming activity in the municipality was observed in recent years, with an increase in the number and size of the ponds and also in the fish farming properties. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Piscicultura | por |
| dc.subject | Sensoriamento Remoto | por |
| dc.subject | SIG | por |
| dc.subject | Tilápia | por |
| dc.subject | Zoneamento Aquícola | por |
| dc.subject | Aquaculture Zoning | eng |
| dc.subject | Fish Farming | eng |
| dc.subject | Geoprocessing | eng |
| dc.subject | GIS | eng |
| dc.subject | Remote Sensing | eng |
| dc.subject | Tilapia | eng |
| dc.subject.cnpq | SISTEMAS BIOLÓGICOS E AGROINDUSTRIAIS | por |
| dc.title | Uso de geotecnologias na seleção de áreas adequadas para aquicultura | por |
| dc.title.alternative | Use of geotechnologies in aquaculture suitable site selection | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |