Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A Influência Dos Estilos De Liderança Na Capacidade De Aprendizagem No Uso Do Orçamento: Um Estudo Em Cooperativas Agroindustriais
Other Titles: The Influence of Leadership Styles on the Learning Capacity in Budgeting: A Study in Agroindustrial Cooperatives
Autor: Silva, Elvis Joel Rodrigues da
Primeiro orientador: Toigo, Leandro Augusto
Primeiro membro da banca: Toigo, Leandro Augusto
Segundo membro da banca: Martins, Vinicius Abilio
Terceiro membro da banca: Santos, Edicreia Andrade dos
Resumo: Este estudo investigou as influências dos estilos de liderança na capacidade de aprendizado e nos tipos do uso do orçamento empresarial em cooperativas agroindustriais. Trata-se de uma pesquisa descritiva, quanto aos objetivos, de levantamento de campo ou survey, no tocante aos procedimentos, e quantitativa, no que diz respeito à abordagem, haja vista que foram utilizados técnicas e recursos estatísticos para a análise. Os dados, por sua vez, foram coletados por meio de questionários, respondidos eletronicamente por 89 gestores intermediários. Foi possível constatar que os estilos de liderança - transformacional ou transacional - influenciam na capacidade de aprendizado dentro das cooperativas, e no uso do orçamento. Outra consideração relevante foi a de que o estilo transformacional não apresentou influência no uso interativo do orçamento, contrariando os demais estudos na área, fato que pode estar relacionado ao ramo de atividade das organizações pesquisadas ou mesmo à cultura das cooperativas. Em termos teóricos, considera-se que a proposta avançou ao trazer evidências de que o estilo de liderança pode influenciar em determinados aspectos o orçamento e a capacidade de aprendizagem dentro das cooperativas. Ademais, esta pesquisa contribuiu com a literatura ao relacionar o estilo de liderança à capacidade de aprendizagem e ao uso do orçamento, em que a capacidade de aprendizagem é resultante de como as ações do líder podem mediar e oportunizar uma evolução intelectual dos colaboradores. Em termos práticos, sugere-se que os gestores motivem os colaboradores a se desenvolverem intelectualmente.
Abstract: This research investigated the influences of leadership styles on learning capacity and the types of use of the corporate budget in agro-industrial cooperatives. This is descriptive research, as to the objectives, of the field survey, as to the procedures, and quantitative, as to the approach, since statistical techniques and resources were used for the analysis. The data, in turn, were collected employing questionnaires, answered electronically by 89 middle managers. It was possible to verify that the leadership styles - transformational or transactional - influence the learning capacity within the cooperatives and the use of the budget. Another relevant consideration was that the transformational style did not show influence in the interactive use of the budget, contrary to other studies in the area, a fact that may be related to the branch of activity of the researched organizations or even to the culture of the cooperatives. In theoretical terms, it is considered that the proposal advanced by bringing evidence that the leadership style can influence certain aspects of the budget and the learning capacity within the cooperatives. Moreover, this research contributed to the literature by relating the leadership style to the learning capacity and the use of the budget, in which the learning capacity results from how the actions of the leader can mediate and provide an intellectual evolution to the employees. In practical terms, it is suggested that managers motivate employees to develop intellectually.
Keywords: Estilos de liderança
Capacidade de Aprendizagem
Uso do Orçamento Diagnóstico
Uso do Orçamento Interativo
Leadership Styles
Learning Capacity
Use of Diagnostic Budgeting
Use of Interactive Budgeting
CNPq areas: CONTROLADORIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Contabilidade
Campun: Cascavel
Citation: Silva, Elvis Joel Rodrigues da. A Influência Dos Estilos De Liderança Na Capacidade De Aprendizagem No Uso Do Orçamento: Um Estudo Em Cooperativas Agroindustriais. 2022. 107 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6538
Issue Date: 28-Nov-2022