Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A organização político-sindical das e dos assistentes sociais no contexto do novo sindicalismo no estado do Paraná (1983 - 1994)
Other Titles: The political-union organization of social workers in the context of the new unionism in the state of Paraná (1983 - 1994)
Autor: Martins, Tatiane
Primeiro orientador: Lemos, Esther Luiza de Souza
Primeiro membro da banca: Batista, Alfredo Aparecido
Segundo membro da banca: Matos, Maurílio Castro de
Terceiro membro da banca: Lemos, Esther Luiza de Souza
Resumo: O objeto de estudo deste trabalho tem como tema a organização política das e dos assistentes sociais, na particularidade do novo sindicalismo no Estado do Paraná. A delimitação do problema pergunta: no contexto do novo sindicalismo brasileiro, quais fatores influenciaram a tomada de decisão pela criação e posterior suspensão das atividades do Sindicato de Assistentes Sociais no Estado do Paraná nos anos 1983 e 1994? Para buscar responder à pergunta foi definido como objetivo geral: analisar a influência da organização político-sindical das(os) assistentes sociais no contexto do novo sindicalismo que influenciaram a criação e a suspensão das atividades do Sindicato de Assistentes Sociais no Estado do Paraná. Tendo como base teórico-metodológica a análise marxiana e a tradição marxista, o estudo se baseou em pesquisa bibliográfica nas produções de autores que discutem a temática, como também em pesquisa documental e de campo com entrevista semiestruturada com protagonistas que vivenciaram este processo. Para análise dos dados foi utilizado como procedimento a análise de conteúdo. A análise teve como referência a compreensão de que as e os assistentes sociais são integrantes da classe trabalhadora e que a tomada de decisão de suspensão das atividades teve por base uma estratégia de fortalecimento da classe. Ao mesmo tempo, considera-se que a criação do sindicato da categoria e posterior suspensão das atividades sindicais naquele período precisa ser alvo de mais estudos e aprofundamento. A crescente precarização e flexibilização das condições e relações de trabalho em detrimento dos interesses do capital são desafios cotidianos das e dos assistentes sociais como parte da classe trabalhadora. Compreende-se que a perspectiva coletiva de incorporação das categorias profissionais nos espaços sindicais de luta geral da classe trabalhadora, apresentada e defendida pela CUT (1986), permaneceu inconclusa, não sendo sustentada em seu desdobramento sócio-histórico no Brasil, como também pela categoria profissional no Estado do Paraná.
Abstract: The object of study of this work has as its theme the political organization of social workers, in the particularity of the new unionism in the State of Paraná. The delimitation of the problem asks: in the context of the new Brazilian unionism, what factors influenced the decision-making for the creation and subsequent suspension of the activities of the Union of Social Workers in the State of Paraná in the 1983s and 1994s? In order to answer the question, the general objective was defined: to analyze the influence of the political-union organization of social workers in the context of the new unionism that influenced the creation and suspension of the activities of the Union of Social Workers in the State of Paraná. Based on the theoretical-methodological basis of the Marxian analysis and the Marxist tradition, the study was based on bibliographic research in the productions of authors who discuss the theme, as well as on documentary and field research with semi-structured interviews with protagonists who experienced this process. For data analysis, content analysis was used as a procedure. The analysis had as a reference the understanding that social workers are members of the working class and that the decision-making of the political-union organization by branch of activity was a strategy to strengthen the class. At the same time, it is considered that the creation of the union of the category and subsequent suspension of union activities in that period needs to be the subject of more studies and deepening. The growing precariousness and flexibility of working conditions and relations to the detriment of the interests of capital are daily challenges for social workers as part of the working class. It is understood that the collective perspective of incorporation of professional categories in the union spaces of general struggle of the working class, presented and defended by CUT (1986), remained unfinished, not being supported in its socio-historical unfolding in Brazil, as well as by the category professional in the State of Paraná.
Keywords: Classe trabalhadora
Assistentes sociais
Organização político-sindical
Working class
Social workers
Political-trade union organization
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Campun: Toledo
Citation: MARTINS, Tatiane. A organização político-sindical das e dos assistentes sociais no contexto do novo sindicalismo no estado do Paraná (1983 - 1994). 2022. 140 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6521
Issue Date: 7-Dec-2022