| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6501| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Catadores de materiais recicláveis: dimensões legislativas, ambientais e socioeconômicas diante da pandemia da covid-19 no munícipio de Toledo - PR |
| Other Titles: | Collectors of recyclable materials: legislative, environmental and socioeconomic dimensions before the covid-19 pandemic in the city of Toledo - PR |
| Autor: | Zamuner, Angela  |
| Primeiro orientador: | Nyamien, Francy Rodrigues da Guia |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Gicileide Rodrigues da |
| Segundo membro da banca: | Crestani, Leandro de Araújo |
| Terceiro membro da banca: | Bariccatti, Karen Hyelmager Gongora |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo central analisar as atividades dos catadores de materiais recicláveis associados a ACATOL, considerando o que determina a Política Nacional de Resíduos Sólidos regida pela Lei nº 12.305/2010 e em face da situação ambiental e socioeconômica dessas pessoas durante a pandemia de COVID- 19 no município de Toledo/PR. Após doze anos da promulgação da referida Lei, busca-se, neste estudo, avaliar a realidade dos catadores de materiais recicláveis, identificar quem é o catador de materiais recicláveis na sociedade de consumo, bem como verificar a situação do associativismo entre os catadores de materiais recicláveis e a situação imposta a eles no período pandêmico. Para tanto, utilizou-se do método exploratório descritivo para a fundamentação desta pesquisa de cunho quali-quantitativo em que foram observadas questões locais e pessoais dos entrevistados além de dados estatísticos. Constatou-se que a idade média dos catadores de materiais recicláveis associados a ACATOL é de 52,25 anos e que há uma maioria de mulheres trabalhando com os resíduos sólidos urbanos em Toledo/PR. A população pesquisada foi autodeclarada 50% preta/mulata e 50% não preta, com baixa escolaridade, residência fixa e que desconhece a Política Nacional de Resíduos Sólidos. O não uso de equipamentos de proteção individual foi um dos pontos preocupantes observados durante a pesquisa, considerando a exposição frequente a riscos físicos, químicos e biológicos. Houve apenas seis casos de COVID-19 no grupo pesquisado, o que reforça a eficácia das vacinas, levando em consideração que foram obrigados a receber doses da vacina. Admite-se a hipótese de que a vulnerabilidade do catador de materiais recicláveis não foi totalmente alterada com a vigência da Política Nacional de Resíduos Sólido e que ainda há necessidade de políticas públicas, com ênfase em educação e saúde para a melhoria da qualidade de vida dessas pessoas. A coleta seletiva no município de Toledo-PR não foi interrompida durante a pandemia e, considerando as medidas indicadas e tornadas públicas, verifica-se que, apesar da baixa incidência de casos, há um risco iminente na atividade em termos de controle de saúde. |
| Abstract: | This research's main objective is to analyze the activities of recyclable material collectors, associated with ACATOL, on de grounds of Law nº 12.305/2010, considering the environmental and socioeconomic situation during the COVID-19 pandemic in the city of Toledo/PR. With the purpose of contextualizing the National Solid Waste Policy (Law nº 12.305/2010), twelve years after its enactment, especially regarding the reality of recyclable material collectors; in addition to identifying who is the collector of recyclable materials in the consumer society; and finally, to verify the situation of associations among recyclable material collectors and the situation imposed on them during the COVID-19 pandemic. The descriptive exploratory method was used for the theoretical fundation of the dissertation".The research has a quality-quantitative nature, as local and personal questions of the interviewees were observed, in addition to statistical data. It was found that the average age of recyclable material collectors associated with ACATOL is 52.25 years old; mostly women working with urban solid waste in Toledo/PR. The surveyed population was self-declared 50% black/brown and 50% non-black, with low education, fixed residence, and ignorance of the National Policy on Solid Waste. The non-use of personal protective equipment was one of the points of concern in this research, considering the frequent exposure to physical, chemical, and biological hazard. There were only six cases of COVID-19 in the research group, which reinforces the effectiveness of the vaccines, considering that they were obliged to receive doses of the vaccine. We admit the hypothesis that the vulnerability of the collector of recyclable materials was not totally changed with the institute of the National Policy on Solid Waste. And that we still need public policies, with an emphasis on education and health to improve the quality of life of these people. The selective collection in the municipality of Toledo – PR was not stopped during the pandemic, considering the measures indicated and made public, we verified that despite the low incidence of cases of COVID-19, there is an intrinsic risk that should be managed. |
| Keywords: | Catador de materiais recicláveis Resíduos sólidos Pandemia de COVID-19 Collectors of recyclable material Solid waste COVID-19 pandemic |
| CNPq areas: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | ZAMUNER, Angela. Catadores de materiais recicláveis: dimensões legislativas, ambientais e socioeconômicas diante da pandemia da covid-19 no munícipio de Toledo - PR. 2022. 238 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6501 |
| Issue Date: | 13-Dec-2022 |