Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6480
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Percepções Quanto ao Uso e Efetividade do Uso de Plantas Medicinais e Fitoterápicos por Profissionais Enfermeiros e Farmacêuticos Atuantes no Sistema Único de Saúde em Municípios da 10ª Regional de Saúde do Paraná. |
Other Titles: | MEDICINAL PLANTS AND PHYTOTERAPY IN SUS – PERCEPTIONS OF NURSES AND PHARMACYSTS WORKING IN MUNICIPALTIES OF THE 10th HEALTH REGION OF PARANÁ |
Autor: | Alcides, Marcos Aurelio Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Fariña, Luciana Oliveira de |
Primeiro membro da banca: | Carvalho, Manoela de |
Segundo membro da banca: | Schneider, Sara Cristina Sagae |
Resumo: | A presente pesquisa objetivou conhecer a percepção de profissionais enfermeiros e farmacêuticos quanto ao uso e efetividade do uso de plantas medicinais e fitoterápicos na atenção primária em saúde (APS) de municípios de pequeno porte da 10ª Regional de Saúde do Paraná. Tratou-se de um estudo descritivo de natureza quantitativa, desenvolvido na APS de municípios de pequeno porte do oeste do Paraná, contabilizando 24 municípios. A população do estudo foi constituída de enfermeiros e farmacêuticos atuantes nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) da rede pública dos municípios que aceitaram participar da pesquisa. Como instrumento para coleta de dados foi utilizado um questionário autoaplicável semiestruturado, contendo questões abertas e fechadas para obtenção de dados pessoais e informações pertinentes a temática estudada. Os dados foram tabulados e analisados quanto à categoria de resposta mais frequente por meio do teste de Qui Quadrado para Aderência. Um total de 54 profissionais foi entrevistado, sendo a maioria do sexo feminino (n=46, 85,2%) e enfermeiros (n=36, 66,7%). Foi possível verificar que 28 pessoas (52,9%) tiveram conhecimento sobre o assunto de plantas medicinais e fitoterápicos durante a graduação, já durante a pós-graduação, a maioria dos respondentes mencionou não ter tido informações complementares sobre o assunto (n=45, 84,9%). Quanto à possibilidade de prescrição, foi verificado que a minoria faz prescrição de plantas medicinais (n=4, 7,5%) e fitoterápicos (n=6, 11,3%). Ao avaliar o conhecimento das 12 plantas medicinais que compõem a Relação Nacional de Medicamentos Essenciais (RENAME), a distribuição das frequências foi homogênea (p=0,174) ou seja, o grupo de respondentes não apresentou significancia estatística quanto a conhecer ou não a RENAME. Por fim, foi questionado se o respondente considera o uso de plantas medicinais efetivo e a maioria fez consideração afirmativa (n=50, 92,6%). Espera-se que esta pesquisa sirva de subsidio para novos estudos e para o desenvolvimento e implementação de ações e políticas públicas com a finalidade de disseminação do conhecimentoacerca da temática e melhor qualificação dos profissionais envolvidos no atendimento à população. |
Abstract: | The present research aimed to know the perception of nurses and pharmacists regarding the use and effectiveness of medicinal plants and phytomedicines in primary health care (PHC) in small municipalities in the 10th Regional Health Region of Paraná. It was a descriptive study of a quantitative nature, developed in the PHC of small municipalities in the 10th RS of Paraná, accounting for 24 municipalities. The study population consisted of nurses and pharmacists working in the Basic Health Units of the public network of the municipalities that agreed to participate in the research. As an instrument for data collection, a semi-structured self-administered questionnaire was used, containing open and closed questions to obtain personal data, information relevant to the subject studied. Data were tabulated and analyzed for the most frequent response category using the Chi Square test for Adherence. The results showed that a total of 54 professionals were interviewed, most of them female (n=46, 85.2%), nurses (n=36, 66.7%). It was possible to verify that 28 people (52.9%) had knowledge on the subject of medicinal plants and phytotherapics during graduation. 84.9%). As for the possibility of prescription, it was found that the minority prescribes medicinal plants (n=4, 7.5%) and herbal medicines (n=6, 11.3%) When evaluating the knowledge of the 12 medicinal plants that make up the List National Institute of Essential Medicines (RENAME), the frequency distribution was homogeneous (p=0.174), Finally, it was asked if the respondent considers the use of medicinal plants effective, and the majority considered it in the affirmative (n=50, 92.6 %). It is expected that this research will serve as a subsidy for new studies and for the development and implementation of actions and public policies with the purpose of disseminating knowledge on the subject. |
Keywords: | Fitoterápicos Atenção primária à saúde Fitomedicamentos Phytoterapics Primary health care Phytomedicines |
CNPq areas: | CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Alcides, Marcos Aurelio Rodrigues. PLANTAS MEDICINAIS E FITOTERÁPICOS NO SUS - PERCEPÇÕES DE ENFERMEIROS E FARMÁCÊUTICOS ATUANTES EM MUNICÍPIOS DA 10ª REGIONAL DE SAÚDE DO PARANÁ. 2022. 36 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6480 |
Issue Date: | 2-Dec-2022 |