| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6476Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Paris, Dilce Simões dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Roesler, Douglas André | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cescon, José Antonio | - |
| dc.contributor.referee1 | Hein, André Fernando | - |
| dc.contributor.referee2 | Brunozi Júnior, Antônio Carlos | - |
| dc.contributor.referee3 | Cescon, José Antonio | - |
| dc.date.issued | 2022-12-08 | - |
| dc.identifier.citation | PARIS, Dilce Simões dos Santos. Gastos ambientais, fatores explicativos nos municípios da região oeste e sudoeste do Paraná. 2022. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. | por |
| dc.description.resumo | O crescimento populacional e o consequente crescimento do consumo têm fomentado a discussão sobre o desenvolvimento sustentável como forma de manutenção do planeta e tem ganhado notoriedade principalmente em relação a degradação ambiental. Este cenário está impulsionando os gestores públi-cos a planejar as ações no sentido de preservação ambiental. Um marco impor-tante nesse sentido foi a adesão aos compromissos da AGENDA 2030. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi identificar quais são os fatores explicativos para o volume de aplicação de recursos relacionado ao meio ambiente nos municípios da região Oeste e Sudoeste do Paraná. O método utilizado foi o de levantamento de dados com uma abordagem e análise qualitativa e quantitati-va das variáveis pesquisadas do problema. A pesquisa foi desenvolvida como um estudo empírico através de levantamento de dados de forma direta e/ou indireta através da internet na página dos municípios da amostra. Foi utilizada a técnica de Análise Multivariada de Dados, através de regressão linear múlti-pla com o propósito de explicar a relação entre as variáveis selecionadas. Co-mo resultados, com base de função 18 dos Planos Plurianuais, foi possível identificar que alguns municípios apresentam maior compromisso com o meio ambiente em relação a outros referente ao percentual de recursos aplicados em ações ambientais. Os resultados também demonstram que há uma vincu-lação do tamanho da população e do índice da educação básica como fatores explicativos para uma maior destinação de recursos para meio ambiente quando comparadas com as despesas totais dos municípios. | por |
| dc.description.abstract | Population growth and the consequent increase in consumption have been fostering the discussion on sustainable development as a way of preserving the planet, and it has gained notoriety mainly in regard to environmental degradation. This scenario is driving public managers to plan actions toward environmental preservation. An important milestone in this sense was the adherence to the goals of the 2030 Agenda for Sustainable Development. In this context, this study’s objective was to identify the explanatory factors for the volume of resources related to the environment applied in the municipalities of the western and southwestern Paraná. The method used was data collection with a qualitative and quantitative approach and analysis of the variables studied in the research problem. The research was developed as an empirical study through data collection directly and/or indirectly through the internet on the pages of the municipalities from the sample. The Multivariate Data Analysis technique was employed through multiple linear regression in order to explain the relationship between the selected variables. As a result, using 18 of the Multi-year Plans as a basis function, it was possible to identify that some municipalities have a greater commitment to the environment than others regarding the percentage of resources invested in environmental actions. The results also indicate that there is a connection between population size and the basic education index as explanatory factors for a greater allocation of resources to the environment, when compared to the total expenditure of each municipality. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Gestão pública | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Agenda 2030 | por |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.subject | Public administration . | eng |
| dc.subject | Sustainable development | eng |
| dc.subject | 2030 Agenda | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Gastos ambientais, fatores explicativos nos municípios da região oeste e sudoeste do Paraná | por |
| dc.title.alternative | Environmental expenditures: explanatory factors in the municipalities of western and southwestern Paraná | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |