| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6473| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A formação do papel social do perito contador nos cursos de Ciências Contábeis |
| Other Titles: | The formation of the social role of the expert accountant in Accountancy courses |
| Autor: | Brosko, Eloiza Andresa  |
| Primeiro orientador: | Strassburg, Udo |
| Primeiro membro da banca: | Marques, Kelly Cristina Mucio |
| Segundo membro da banca: | Walter, Silvana Anita |
| Terceiro membro da banca: | Strassburg, Udo |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo entender como ocorre o processo de formação do papel social do perito contador nos cursos de graduação em contabilidade nas instituições de ensino superior do Paraná. No que tange à metodologia, classifica-se como qualitativa, explicativa e teórico-empírica. Os sujeitos da pesquisa são 12 docentes responsáveis por ministrar a disciplina de Perícia Contábil e 12 acadêmicos pertencentes ao curso de Ciências Contábeis no Paraná. Empregou-se, para a coleta de dados, entrevistas, análise dos planos de ensino e currículos dos participantes. As categorias de análises empregadas no estudo foram: o campo de conhecimento em perícia contábil, escolhas pedagógicas no ensino, construção do conhecimento no campo de ensino em perícia contábil e a internalização do corpo de conhecimento pelos acadêmicos. Para a análise das entrevistas, utilizou-se o software Atlas Ti e a técnica de categorização de Strauss e Corbin (2008). Para a condução das análises, a presente pesquisa tem por base a teoria da Sociologia do Conhecimento de Berger e Luckmann (2004). Os principais achados evidenciam que o conhecimento adquirido pelos docentes entrevistado do campo de conhecimento de perícia contábil advém da fase de socialização secundária (educação adulto) e que a forma de atuação em sala de aula influencia na formação do papel social do perito contador, desde a escolha dos conteúdos até a metodologia utilizada para ministrar as aulas. Evidencia-se, também, que a socialização formal (disciplina) pode promover a internalização do papel social de perito contador, desde de que os docentes adotem uma postura desejável pelos acadêmicos e os incentivem a atuarem na área. Destaca-se que, pelas falas dos docentes e discentes, encontrou-se sugestões de metodologias ativas que podem aperfeiçoar as aulas e, consequentemente, podem influenciar o interesse dos acadêmicos a se tornarem peritos contadores. |
| Abstract: | This research aimed to understand how the formation process of the social role of the accountant occurs in accounting internship courses at higher education institutions in Paraná. Concerning methodology, it is classified as qualitative, explanatory, and theoretical-empirical. The research subjects are 12 professors responsible for teaching the discipline of Accounting Expertise and 12 academics belonging to the Accounting Sciences course in Paraná. Interviews, analyses of the teaching plans, and participants' curricula were used for data collection. The analysis categories used in the study were the field of knowledge in forensic accounting, pedagogical choices in teaching, construction of knowledge in the field of teaching in forensic accounting, and the internalization of the body of knowledge by academics. The Atlas Ti software and the categorization technique of Strauss and Corbin (2008) were used to analyze the interviews. The analysis is based on the theory of Sociology of Knowledge by Berger and Luckamann (2004). The main findings show that the knowledge acquired by the professors interviewed in the field of knowledge of forensic accounting comes from the secondary socialization phase (adult education) and that the way they work in the classroom influences the formation of the social role of the forensic accountant, from the choice of contents to the methodology used to teach classes. It is also evident that formal socialization (discipline) can promote the internalization of the social role of accountant expert since the professors adopt a desirable posture for the academics and encourage them to act in the area. It is noteworthy that, through the speeches of professors and students, suggestions of active methodologies were found to improve teaching and, consequently, influence the interest of academics to become accountant experts |
| Keywords: | Ensino Perícia Contábil Papel Social Instituições públicas e privadas Teaching Accounting Expertise Social Role Public and private institutions |
| CNPq areas: | CONTROLADORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Brosko, Eloiza Andresa. A formação do papel social do perito contador nos cursos de Ciências Contábeis. 2022. 138 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6473 |
| Issue Date: | 28-Nov-2022 |