Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Eficiência agronômica da soja cultivada com diferentes concentrações de condicionador de solo classe A, associada a níveis de fertilizantes e bactérias promotoras do crescimento
Other Titles: Efficiency of soybean cultivated with different concentrations of soil conditioner class A, associated with levels of fertilizers and bacteria promoters of growth
Autor: Longen, Rosenilde
Primeiro orientador: Buzanello-Martins , Cleide Viviane
Primeiro membro da banca: Meinerz, Cristiane Claudia
Segundo membro da banca: Baumgartner, Dirceu
Terceiro membro da banca: Buzanello-Martins, Cleide Viviane
Resumo: Os micro-organismos promotores do crescimento atuam diretamente promovendo o crescimento das plantas ou indiretamente como agentes de controle biológico de fitopatógenos. Os benefícios decorrentes da utilização desses agentes em estudos demonstram a grande potencialidade agronômica e seus efeitos positivos na mudança da fisiologia e morfologia dos vegetais, refletindo em aumentos na produtividade. Diante desse contexto, este trabalho buscou avaliar a eficiência agronômica em função da associação entre condicionador de solo e diferentes micro-organismos no desenvolvimento da soja. Com o intuito de verificar esses potenciais, avaliou-se a eficiência da germinação em laboratório e em teste agronômico e a promoção do crescimento de plantas da soja através da utilização de condicionador de solo e inoculações na sementes com Bradyrhizobium japonicume e Azospirillum brasilense e as inoculações de Bacillus megaterium, Bacillus subitillis, Bacillus amyloliquefaciens e Trichoderma asperellum e suas combinações diretamente no condicionador de solo classe A . O experimento foi conduzido na área experimental da empresa Compostec e Biopark-Toledo PR. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso (DBC). Foram realizadas avaliações dos caracteres morfológicos ao final, sendo: germinação da semente, sementes não germinadas, podridão nas sementes não germinadas, sementes germinadas fortemente, altura média das plantas, diâmetro dos caules, quantidade das folhas, volume das raízes, quantidade de nódulos, quantidade das vagens, quantidade das flores, massa seca das raízes, massa seca das folhas e massa seca dos caules. Pelos resultados obtidos, conclui-se que o uso do Blend 50 mL é eficiente para a germinação e a utilização de 4 toneladas de condicionador de solo classe A, com a inoculação de 200mL ou 1000mL, é eficiente para o desenvolvimento da soja em vasos.
Abstract: Growth-promoting microorganisms act directly by promoting plant growth or indirectly as biological control agents of phytopathogens. The benefits resulting from the use of these agents in studies demonstrate the great agronomic potential and its positive effects on the change in physiology and morphology of vegetables, reflecting increases in productivity. In this context, this study aimed to evaluate the agronomic efficiency as a function of the association between soil conditioner and different microorganisms in soybean development. In order to verify these potentials, the present study aimed to evaluate the efficiency of germination in laboratory and agronomic testing and the promotion of soybean plant growth through the use of soil conditioner and inoculations in seeds with Bradyrhizobium japonicume and Azospirillum brasilense and inoculations of Bacillus megaterium, Bacillus subitillis, Bacillus amyloliquefaciens and Trichoderma asperellum and their combinations directly in the class A soil conditioner . The experiment was conducted in the experimental area of the company Compostec and Biopark-Toledo PR. The experimental design used was randomized blocks (DBC). Morphological characters were evaluated at the end: seed germination, ungerminated seeds, rot in ungerminated seeds, strongly germinated seeds, average plant height, stem diameter, leaf quantity, root volume, number of nodules, amount of pods, amount of flowers, dry mass of roots, dry mass of leaves and dry mass of stems. From the results obtained, it is concluded that the use of Blend 50 mL is efficient for germination and the use of 4 tons of class A soil conditioner, with inoculation of 200mL or 1000mL, is efficient for the development of soybean in pots.
Keywords: Bacillus spp
CNPq areas: OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Campun: Toledo
Citation: LONGEN, Rosenilde. Eficiência agronômica da soja cultivada com diferentes concentrações de condicionador de solo classe A, associada a níveis de fertilizantes e bactérias promotoras do crescimento. 2022. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6460
Issue Date: 22-Mar-2022