Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6459
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Investimentos e desempenho econômico das organizações do agronegócio: uma abordagem das interações entre o ambiente institucional e o ambiente organizacional |
Other Titles: | Investments and economic performance of agribusiness organizations: an approach to the interactions between the institutional and the organizational environments |
Autor: | Souza, Marcos Paulo Rodrigues de  |
Primeiro orientador: | Piacenti, Carlos Alberto |
Primeiro membro da banca: | Rocha Jr., Weimar Freire da |
Segundo membro da banca: | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo |
Terceiro membro da banca: | Rech, Ilírio José |
Quarto membro da banca: | Tarifa, Marcelo Resquetti |
Quinto membro da banca: | Piacenti, Carlos Alberto |
Resumo: | O estudo teve como objetivo analisar as relações entre os investimentos e o desempenho econômico das organizações do agronegócio, por meio das interações entre o ambiente institucional e o ambiente organizacional. Fundamentado na Nova Economia Institucional (NEI), partiu-se da hipótese geral de que países com ambientes institucionais fortes atraem investimentos, que influenciam positivamente o desempenho econômico das organizações do agronegócio. Os modelos teórico e empírico foram testados com base em uma amostra de 2.563 organizações listadas do agronegócio, sediadas em 53 países ao redor do mundo, cujos dados do período de 2011 a 2019 foram coletados no Worldwide Governance Indicators (WGI), na FAOSTAT e na Thomson Reuters Refinitiv Eikon® e analisados por meio de regressão linear múltipla com dados em painel desbalanceado e efeitos aleatórios. Em síntese, os resultados encontrados apoiam a hipótese geral, por pelo menos três motivos. Primeiro, as evidências sugerem que os gastos governamentais (indicador do ODS 2), o crédito para agricultura e o investimento estrangeiro direto em uma nação são sensíveis à qualidade do ambiente institucional, isto é, maiores aportes tendem a ser realizados em nações com matriz institucional forte e melhor estruturada, que reduz a incerteza do ambiente e garante salvaguardas aos direitos de propriedade dos investidores. Verificou-se também que o valor adicional bruto agropecuário, o volume de terras agricultáveis e de produção agropecuária são estímulos à realização de investimentos. Segundo motivo, os resultados indicam que o melhor desempenho econômico é propenso a ocorrer em grandes empresas, com menor endividamento, elevado giro do ativo e em organizações sediadas em países com melhor qualidade dos investimentos, isto é, onde ocorrem as melhores interações entre investimentos e produção agropecuária. Terceiro, essa relação é moderada pelo ambiente institucional, na qual maiores riscos ou incertezas resultantes do “vazio institucional” de uma nação favorecem maiores retornos sobre ativos e retornos sobre investimentos das organizações. Portanto, os resultados sustentam que a premissa da NEI de que instituições importam se aplica ao contexto deste estudo. |
Abstract: | The study aimed to analyze the relationship between investments and the economic performance of agribusiness organizations through the interactions between the institutional environment and the organizational environment. Based on the New Institutional Economics (NIE), the general hypothesis was that countries with solid institutional environments attract investments, which positively influence the economic performance of agribusiness organizations. The theoretical and empirical models were tested on a sample of 2,563 listed agribusiness organizations based in 53 countries around the world, whose data for the period 2011 to 2019 were collected from Worldwide Governance Indicators (WGI), FAOSTAT, and Thomson Reuters Refinitiv Eikon®. The data were analyzed using multiple linear regression with unbalanced panel data and random effects. In summary, the results found support the general hypothesis for at least three reasons. First, the evidence suggests that government expenditure (SDG 2 indicator), credit to agriculture, and foreign direct investment in a nation are sensitive to the quality of the institutional environment, i.e., more significant contributions tend to be made in nations with strong and better structured institutional matrix, which reduces the uncertainty of the environment and ensures safeguards for investors' property rights. It was also found that the agricultural gross added value and the volume of arable land and agricultural production are stimuli to investments. As a second reason, the results indicate that the best economic performance is likely to occur in large companies with lower debt and high asset turnover in organizations based in countries with better quality investments, that is, where the best interactions between investments and agricultural production occur. Finally, third, this relationship is moderated by the institutional environment, in which higher risks or uncertainties resulting from a nation's "institutional vacuum" favor higher returns on assets and returns on investment for organizations. Therefore, the results support that the NIS premise that institutions matter applies in the context of this study. |
Keywords: | Crédito para agricultura Gastos governamentais Investimento estrangeiro direto (IED) Objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS) Indicadores mundiais de governança Credit to agriculture Foreign direct investment (FDI) Government expenditure Sustainable development goals (SDG) Worldwide governance Indicators (WGI) |
CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Campun: | Toledo |
Citation: | SOUZA, Marcos Paulo Rodrigues de. Investimentos e desempenho econômico das organizações do agronegócio: uma abordagem das interações entre o ambiente institucional e o ambiente organizacional. 2022. 132 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6459 |
Issue Date: | 8-Nov-2022 |