Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6458
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Análise da eficiência técnica agropecuária das microrregiões do estado do Paraná nos anos de 2006 e 2017 |
Other Titles: | Analysis of the agricultural technical efficiency of the microregions of the state of Paraná Brazil in the years 2006 and 2017 |
Autor: | Galafassi, Leonardo Bresolin  |
Primeiro orientador: | Colla, Crislaine |
Primeiro coorientador: | Stamm, Cristiano |
Primeiro membro da banca: | Piacenti, Carlos Alberto |
Segundo membro da banca: | Sousa, Eliane Pinheiro |
Terceiro membro da banca: | Stamm, Cristiano |
Resumo: | A agropecuária tem papel importante na economia paranaense e brasileira. Estudar a eficiência técnica deste setor se torna primordial para melhorar o desempenho competitivo e melhorar também o aproveitamento dos insumos utilizados na produção. Desta forma, o trabalho analisou a eficiência técnica das 39 microrregiões paranaenses nos anos de 2006 e 2017, por meio dos Censos Agropecuários. Os dados indicaram que houve um aumento na frota de máquinas e implementos e uma diminuição no número de pessoas ocupadas no campo. Já a área útil dos estabelecimentos se manteve durante o período, enquanto o valor da produção aumentou, indicando um crescimento vertical. O modelo DEA-CCR sob a ótica dos insumos, resultou que, em 2006, havia nove microrregiões eficientes tecnicamente e, para o ano de 2017, este número caiu para duas, indicando uma mudança no paradigma produtivo do Estado, uma vez que a metodologia é comparativa e retrata apenas um ano por vez. Através do modelo DEA-Malmquist, foi possível comparar a eficiência técnica dos anos de 2006 e 2017, que apresentou uma evolução em apenas duas microrregiões, Floraí e Goioerê, número muito pequeno para um Estado tão pujante no setor agropecuário, indicando que os produtores aderiram as novas tecnologias, porém não são orientados tecnicamente e não possuem educação adequada para otimizar o seu uso. Servindo assim de alerta para toda a cadeia produtiva. |
Abstract: | Agriculture plays an important role in the economy of Paraná and Brazil. Studying the technical efficiency of this sector becomes essential to improve competitive performance and also improve the use of inputs used in production. In this way, the work analyzed the technical efficiency of the 39 micro-regions of Paraná in the years 2006 and 2017, through the Agricultural Censuses. The data indicated that there was an increase in the fleet of machines and implements and a decrease in the number of people employed in the field. The useful area of the establishments remained the same during the period, while the value of production increased, indicating a vertical growth. The DEA-CCR model from the perspective of inputs, it emerged that, in 2006, there were nine technically efficient micro-regions and, for the year 2017, this number dropped to two, indicating a change in the productive paradigm of the State, since the methodology is comparative and depicts only one year at a time. Through the DEA-Malmquist model, it was possible to compare the technical efficiency of the years 2006 and 2017, which presented an evolution in only two micro-regions, Floraí and Goioerê, a very small number for a State so vigorous in the agricultural sector, indicating that the new technologies, but they are not technically oriented and do not have adequate education to optimize their use. Thus serving as an alert for the entire production chain. |
Keywords: | Eficiência técnica Agropecuária Análise envoltória de dados Technical efficiency Agriculture Data envelopment analysis |
CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Campun: | Toledo |
Citation: | GALAFASSI, Leonardo Bresolin. Análise da eficiência técnica agropecuária das microrregiões do estado do Paraná nos anos de 2006 e 2017. 2022. 72 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6458 |
Issue Date: | 24-Nov-2022 |