| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6433Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Almeida, Matheus de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Carlos Roberto Mendonça da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Freitas, Ricardo Luiz Barros de | - |
| dc.contributor.referee1 | Franco, Edgar Manuel Carreño | - |
| dc.contributor.referee2 | Scherer , Helton Fernando | - |
| dc.date.issued | 2022-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | Almeida, Matheus de. Algoritmo heurístico construtivo em estrutura multipartida aplicado no planejamento da expansão de sistemas de distribuição. 2022. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um algoritmo heurístico construtivo em estrutura multipartida aplicado ao planejamento da expansão de linhas aéreas de distribuição de média tensão para fornecer eletricidade a clientes atuais e futuros. Tal algoritmo, por meio de seu recurso multipartida, é capaz de estabelecer um conjunto de topologias radiais factíveis, considerando os menores custos de construção, menores perdas elétricas e melhor perfil de tensão para o sistema. Para atingir este objetivo, o algoritmo considera pesos normalizados e números aleatórios visando uma busca mais ampla no espaço solução do problema. O problema de planejamento da expansão de sistemas de distribuição é representado por um modelo matemático não linear e a solução é obtida construtivamente de forma iterativa. A cada iteração, um indicador de sensibilidade é usado para indicar qual circuito construir naquele instante. O algoritmo heurístico construtivo em estrutura multipartida foi implementado utilizando a linguagem orientada algebricamente chamada GAMS. Testes computacionais foram realizados para avaliar o desempenho do algoritmo. Os resultados obtidos nas simulações mostram que o algoritmo encontra um conjunto de soluções factíveis e de boa qualidade. | por |
| dc.description.abstract | This work presents a constructive heuristic algorithm in multi-start structure applied to planning the expansion of medium voltage overhead distribution lines to supply electricity to current and future customers. Such algorithm, through its multi-start feature, is able to establish a set of feasible radial topologies, considering the lowest construction costs, lowest electrical losses and better system voltage profile. To achieve this goal, the algorithm considers normalized weights and random numbers aiming at a broader search field for solution. The problem is represented by a nonlinear mathematical model and the solution is constructively obtained in an iterative way. At each iteration, a sensitivity indicator is used to indicate which circuit to build at that instant. The constructive heuristic algorithm in multi-start structure was implemented using the algebraically oriented language called GAMS. Computational tests were performed to evaluate the algorithm's performance. The results obtained in the simulations showed that the algorithm finds a set of feasible and good quality solutions. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação | por |
| dc.subject | Algoritmo heurístico | por |
| dc.subject | Linhas de distribuição de energia | por |
| dc.subject | Planejamento de expansão | por |
| dc.subject | Modelo matemático não linear | por |
| dc.subject | Heuristic algorithm | eng |
| dc.subject | Power distribution lines | eng |
| dc.subject | Expansion planning | eng |
| dc.subject | Nonlinear mathematical model | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS | por |
| dc.title | Algoritmo heurístico construtivo em estrutura multipartida aplicado no planejamento da expansão de sistemas de distribuição | por |
| dc.title.alternative | Constructive heuristic algorithm in multi-start structure applied in distribution sustems expansion planning | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |