Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6432
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DO ÓLEO OZONIZADO COMO COMPLEMENTO À TERAPIA MEDICAMENTOSA EM INFECÇÕES CUTÂNEAS CAUSADAS PELA LEISHMANIOSE |
Other Titles: | EVALUATION OF THE EFFICIENCY OF OZONATED OIL AS A COMPLEMENT TO DRUG THERAPY IN SKIN INFECTIONS CAUSED BY LEISHMANIASIS |
Autor: | Cabral, Isaac Loreiro  |
Primeiro orientador: | Menolli, Rafael Andrade |
Primeiro membro da banca: | Amorim, João Paulo de Arruda |
Segundo membro da banca: | Ayala, Thaís Soprani |
Resumo: | A leishmaniose cutânea é uma doença crônica que atinge milhares de pessoas anualmente, possuindo um tratamento difícil, tanto pelo tempo elevado para cicatrização quanto pela alta toxicidade das drogas utilizadas para esse processo. O ozônio tem ganhado espaço na medicina, sendo utilizado atualmente como adjuvante em alguns tratamentos devido à atividade imunomodulatória e cicatrizante que possui. OBJETIVO: Este trabalho propõe o uso da terapia com o óleo de girassol ozonizado como auxiliar para o tratamento padrão das lesões cutâneas provocadas por Leishmania amazonensis em modelo experimental. METODOLOGIA: 30 camundongos BALB/c (CEUA n° 01/21) foram distribuídos aleatoriamente em 5 grupos (G1, G2, G3, G4 e G5). Os grupos 1, 2, 3 e 4 foram infectados com L. amazonensis, na pata posterior direita. O grupo G5 serviu como controle não infectado no estudo. Os tratamentos duraram 30 dias. O Grupo G3 recebeu tratamento com medicamento de referência (Glucantime®) durante o período e o Grupo G1 recebeu Glucantime® mais a aplicação tópica do óleo ozonizado. O Grupo G2 recebeu somente óleo ozonizado na pata e o Grupo G4 não recebeu tratamento (controle positivo da lesão). A cada 10 dias de tratamento, foi realizada a mensuração, registros fotográficos das lesões, contagem de leucócitos sanguíneos e esfregaço em lâmina para análise do diferencial dos leucócitos. No final do tratamento, os animais foram eutanasiados, sendo coletados: sangue em punção cardíaca para contagem de leucócitos e ensaios sorológicos; macrófagos peritoneais e células totais do linfonodo poplíteo para análise da produção de citocinas e óxido nítrico; a pata lesionada foi dividida em 4 segmentos, a fim de avaliarmos os achados histológicos, biomarcadores de stress oxidativo, presença de parasitas na lesão (cultura) e a imunodetecção de proteínas por Western Blotting. RESULTADOS: O óleo de girassol demonstrou ser um ótimo veículo, sendo que a concentração do ozônio praticamente não varia durante os 30 dias de tratamento. Na análise in vitro, a concentração de 160 µg/mL do óleo ozonizado obteve o mesmo efeito do Glucantime®, não havendo detecção de parasitas em nenhum dos dias analisados. Os grupos tratados com Glucantime® (com e sem ozônio) apresentaram, nos achados histológicos, ausência de lesão ativa, com cicatrização evidente. Assim, o óleo ozonizado atuou como um adjuvante sinérgico ao Glucantime® no tratamento de lesões causadas pela leishmaniose em modelo animal. |
Abstract: | Cutaneous leishmaniasis is a chronic disease that affects thousands of people annually, with complex treatment, due to a long time for healing and the high toxicity of the drugs used for this process. Ozone has gained space in medicine and is used as an adjuvant in treatments showing immunomodulatory and healing activity. OBJECTIVE: This study proposes using ozonated sunflower oil therapy to aid in the standard treatment of skin lesions caused by Leishmania amazonensis in an experimental model. METHODOLOGY: 30 BALB/c mice (CEUA n° 01/21) were randomly distributed into five groups (G1, G2, G3, G4, and G5). Groups 1, 2, 3, and 4 were infected with L. amazonensis in the right hind paw. The G5 group served as an uninfected control in the study. The treatments lasted 30 days. Group G3 received treatment with a reference drug (Glucantime®) during the period, and Group G1 received Glucantime® plus topical application of ozonated oil. Group G2 received only ozonated oil in the paw, and Group G4 received no treatment (positive control of the lesion). Every ten days of treatment, measurements and photographic records of the lesions, blood leukocyte count, and slide smear were performed to analyze the leukocyte differential. At the end of the treatment, the animals were euthanized and collected: blood by a cardiac puncture for leukocyte count and serological assays; peritoneal macrophages and popliteal lymph node cells for analysis of cytokine and nitric oxide production; and the injured paw was divided into four segments, in order to evaluate the histological findings, oxidative stress biomarkers, presence of parasites in the lesion (culture) and immunodetection of proteins by Western Blotting. RESULTS: Sunflower oil proved an excellent vehicle, with ozone concentration practically unchanged during the 30 days of treatment. In the in vitro analysis, the concentration of 160 µg/mL of the ozonated oil had the same effect as Glucantime®, with no detection of parasites on any of the days analyzed. The groups treated with Glucantime® (with and without ozone) showed no active lesion in the histological findings, with evident healing. Thus, the ozonated oil acted as a synergistic adjuvant to Glucantime® in treating lesions caused by leishmaniasis in an animal model. |
Keywords: | Leishmaniose cutânea Tratamento alternativo Ozonioterapia Cutaneous leishmaniasis Alternative treatment Ozone therapy |
CNPq areas: | CIÊNCIAS FARMACEUTICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Cabral, Isaac Loreiro. AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DO ÓLEO OZONIZADO COMO COMPLEMENTO À TERAPIA MEDICAMENTOSA EM INFECÇÕES CUTÂNEAS CAUSADAS PELA LEISHMANIOSE. 2022. 86 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6432 |
Issue Date: | 1-Dec-2022 |