Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6418
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Arndt, Marcos Alexandre | - |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Benedito Martins | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Benedito Martins | - |
dc.contributor.referee2 | Vilas Boas, Marcio Antonio | - |
dc.contributor.referee3 | Frigo, Elisandro Pires | - |
dc.date.issued | 2009-07-22 | - |
dc.identifier.citation | ARNDT, M. A. Uso e ocupação do solo e escoamento superficial na Bacia Hidrográfica do Rio Cascavel. 2009. 35 f. Dissertação(Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel-PR. | por |
dc.description.resumo | Os municípios brasileiros apresentaram, ao longo das últimas décadas, significativo processo de urbanização, o que ocasionou a expansão de áreas urbanas, e consequentemente aumento das áreas impermeáveis. À medida que a cidade se urbaniza, ocorre aumento das vazões máximas resultantes do escoamento superficial, o que pode provocar problemas como inundações de áreas ribeirinhas aos canais de drenagem. Conhecer a influência do escoamento superficial em bacias hidrográficas é primordial para o seu gerenciamento e as estimativas de futuros cenários de ocupação servem de suporte para direcionar um planejamento adequado para as bacias hidrográficas brasileiras. Considerando estas questões, este trabalho buscou estimar as vazões máximas do rio Cascavel, em função das mudanças no uso do solo na área da bacia hidrográfica e de precipitações com diferentes intensidades e período de retorno, criando cenários hipotéticos de expansão urbana, a partir do modelo hidrológico Soil Conservation Service. Foi constatado que o aumento das áreas impermeáveis, na proporção de 50 e 80%, acarretou um aumento de 3,2 e 5,1% do valor de CN e até 29,5% do volume das vazões máximas e que este aumento é mais expressivo durante precipitações com período de retorno menor, podendo ocasionar aumento da ocorrência de enchentes nos canais de drenagem de bacias hidrográficas. Portanto, apontando a necessidade da consolidação de um plano diretor de drenagem urbana para a área de estudo. | por |
dc.description.abstract | The Brazilian municipality presented significant urbanization process, what caused the expansion of urban areas, and consequently increased the impermeable areas. The measure that the city is urbanized increases the peak discharge resultants of the water runoff, what can provoke problems as floods of closeness areas to the drainage channels. Know the influence of the water runoff in watershed is primordial for its management, and estimations or the sceneries of future occupations helps to support the address planning adapted for the Brazilian watershed. Starting from this problematic situation this work looked for to esteem the peak discharge of the Cascavel River, in function of the changes in the soil use in the watershed, and the precipitations with different intensities and return period, creating hypothetical sceneries of urban expansion starting from the Soil Conservation Service hydrologic model. Was verified that as the impermeable areas rise it promotes considerable increase of the peak discharge, and that this increase is more significant during precipitations with smaller period return, creating Hypothetical scenarios of urban expansion from the hydrologic model Soil Conservation Service. It was found that the increase in impermeable areas at a rate of 50% and 80% led to the increase of 3.2% and 5.1% of the value of CN, and 29.5% of the volume of peak discharges, and that this increase is more significant rainfall during the period of lower return, could cause a increase of the occurrence of floods in the drainage channels of watershed. Therefore aiming the need of the consolidation of a plan director of urban drainage for the studied area. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Modelo SCS | por |
dc.subject | Vazões máximas | por |
dc.subject | Áreas impermeáveis | por |
dc.subject | Model SCS | eng |
dc.subject | Peak discharge | eng |
dc.subject | Impermeable areas | eng |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO | por |
dc.title | Uso e ocupação do solo e escoamento superficial na Bacia Hidrográfica do Rio Cascavel | por |
dc.title.alternative | Soil use and occupations and surface runoff in the watershed of Cascavel River | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |