Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Trevisan, Marcela Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Lucio, Léia Carolina-
dc.contributor.referee1: Lucio, Léia Carolina-
dc.contributor.referee2: Ferreto , Lirane Elize Defante-
dc.contributor.referee3: Benedetti, Volmir Pitt-
dc.date.issued: 2022-12-19-
dc.identifier.citation: TREVISAN, Marcela Gonçalves. Prevalência da infecção oral por HPV e associação dos polimorfismos GST em pacientes HIV positivos. 2022. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.por
dc.description.resumo: A infecção pelo papilomavírus humano (HPV) é amplamente encontrada nos diversos grupos populacionais. No entanto, diante da imunossupressão, pode se manifestar como doença clínica e evoluir para câncer. Atualmente, é notório o crescente aumento de carcinomas de células escamosas de orofaringe associados ao HPV, inclusive, o Brasil está entre os países com as maiores incidências de tumores malignos de cavidade oral. Não obstante, os polimorfismos genéticos em enzimas glutationas-S-transferases (GST) também contribuem para o risco tumoral, piores desfechos patológicos e infecções virais, incluindo o vírus da imunodeficiência humana (HIV) e o HPV. Todavia, evidências científicas apontam que a deleção dos genes GSTM1 e GSTT1 podem estar relacionadas à contagens normais de linfócitos T CD4+ em pacientes HIV, diminuindo a progressão da doença. Logo, o objetivo do estudo foi verificar a prevalência da infecção oral por HPV em pacientes HIV positivos vinculados a um Serviço de Assistência Especializada do Sudoeste do Paraná e a associação dos polimorfismos GSTM1 e GSTT1 com a infecção viral HIV. A pesquisa de abordagem quantitativa foi realizada entre 2020 e 2022 num Serviço de Atenção Especializada do Sudoeste do Paraná. A amostragem deu-se por conveniência, utilizando-se de um questionário fechado com variáveis sociodemográficas, comportamentais e clínicas. As amostras da mucosa oral foram coletadas pelos próprios pesquisadores para detecção do HPV e dos polimorfismos GSTM1 e GSTT1, respectivamente, via simples e multiplex PCR (Reação em cadeia da Polimerase). Os dados receberam tratamento estatístico descritivo incluindo a prevalência do HPV e associações entre os polimorfismos genéticos e a infecção viral pelo HIV. Empregou-se o teste do Quiquadrado (X2) de Pearson para variáveis categóricas, sendo considerados significativos os resultados com p<0,02 e regressão logística com significância de 95% e intervalo de confiança (IC) de 95%. Os resultados demonstraram prevalência de apenas 2,3% de HPV na mucosa oral dos indivíduos com HIV e não foram identificados correlatos sociodemográficos, comportamentais e de estilo de vida. No entanto, dentre os 4 portadores de HPV oral, 3 eram do sexo masculino e 1 do feminino. Observou-se predomínio de pacientes heterossexuais, não imunizados, com mais de 5 parceiros sexuais na vida, sendo que 75% deles praticavam sexo oral sem proteção. No que tange à infecção HIV, constatou-se maiores frequências de mulheres brancas, casadas, com baixa escolaridade, tendo a via sexual como a principal forma de transmissão viral. Com relação as frequências genotípicas, a nulidade GST foi elevada na população, sendo de 97,5% e 97,6%, respectivamente. Embora, identificou-se a ausência de associação entre o polimorfismo GST e a contagem de carga viral e de linfócitos T CD4+ no diagnóstico, quando relacionado à contagem de CD4+ atual os alelos nulos isolados e combinados, GSTT1 (ORadj: 0.219; p=0.004), GSTM1 (ORadj: 0.219; p=0.004), GSTM1/T1 (ORadj: 0.219; p=0.004) foram definidos como fatores favoráveis à contagem de células linfócitos T CD4+ mínima de 350 céls/mm3.por
dc.description.abstract: Human papillomavirus (HPV) infection is widely found in different population groups. However, in the face of immunosuppression, it can manifest as a clinical disease and progress to cancer. Currently, the growing increase in oropharyngeal squamous cell carcinomas associated with HPV is notorious, and Brazil is among the countries with the highest incidence of malignant tumors of the oral cavity. Nevertheless, genetic polymorphisms in glutathione-S-transferase (GST) enzymes also contribute to tumor risk, worse pathological outcomes, and viral infections, including human immunodeficiency virus (HIV) and HPV. However, scientific evidence indicates that deletion of the GSTM1 and GSTT1 genes may be related to normal counts of CD4+ T lymphocytes in HIV patients, reducing the progression of the disease. Therefore, the objective of the study was to verify the prevalence of oral HPV infection in HIV-positive patients linked to a Specialized Assistance Service in Southwest Paraná and the association of GSTM1 and GSTT1 polymorphisms with HIV viral infection. The quantitative approach research was carried out between 2020 and 2022 in a Specialized Care Service in the Southwest of Paraná. Sampling was for convenience, using a closed questionnaire with sociodemographic, behavioral and clinical variables. Oral mucosa samples were collected by the researchers themselves for detection of HPV and GSTM1 and GSTT1 polymorphisms, respectively, via simple and multiplex PCR (Polymerase Chain Reaction). Data received descriptive statistical treatment including HPV prevalence and associations between genetic polymorphisms and HIV viral infection. Pearson Chi-square (X2) test was used for categorical variables, with results with p<0.02 and logistic regression with a significance of 95% and a confidence interval (CI) of 95% being considered significant. The results showed a prevalence of only 2,3% of HPV in the oral mucosa of individuals with HIV and no sociodemographic, behavioral and lifestyle correlates were identified. However, among the 4 carriers of oral HPV, 3 were male and 1 female. There was a predominance of heterosexual patients, not immunized, with more than 5 sexual partners in life, and 75% of them practice oral sex without protection. With regard to HIV infection, a higher frequency of white, married, low-education women was found, with sexual intercourse as the main form of viral transmission. Regarding genotypic frequencies, GST nullity was high in the population, being 97.5% and 97.6%, respectively. Although, we identified the lack of association between the GST polymorphism and the viral load and CD4+ T lymphocyte count at diagnosis, when related to the current CD4+ count, the isolated and combined null alleles, GSTT1 (ORadj: 0.219; p=0.004 ), GSTM1 (ORadj: 0.219; p=0.004), GSTM1/T1 (ORadj: 0.219; p=0.004) were defined as favorable factors for a minimum CD4+ T cell count of 350 cells/mm3.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.subject: Papilomavírus humanopor
dc.subject: Mucosa bucalpor
dc.subject: HIVpor
dc.subject: Glutationa-S-transferasepor
dc.subject: Linfócito T CD4+por
dc.subject: Human papillomaviruseng
dc.subject: Oral mucosaeng
dc.subject: HIVeng
dc.subject: Glutathione-S-transferaseeng
dc.subject: T Lymphocytes CD4-Positiveeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.title: Prevalência da infecção oral por HPV e associação dos polimorfismos GST em pacientes HIV positivospor
dc.title.alternative: Prevalence of oral HPV infection and association of GST polymorphisms in HIV-positive patientseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor