Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Grigolo, Adriane Valentini-
dc.contributor.advisor1: Lucio, Léia Carolina-
dc.contributor.advisor-co1: Wendt, Guilherme Welter-
dc.contributor.referee1: Lucio, Léia Carolina-
dc.contributor.referee2: Follador, Franciele Ani Caovilla-
dc.contributor.referee3: Treco, Fernando Rodrigo-
dc.date.issued: 2022-12-08-
dc.identifier.citation: GRIGOLO, Adriane Valentini. Fatores associados ao conhecimento do Papilomavírus Humano (HPV) entre profissionais da saúde: um estudo de base populacional. 2022. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.por
dc.description.resumo: O Papilomavírus Humano (HPV) normalmente infecta a pele ou mucosas, afetando homens e mulheres em várias faixas etárias. Por mais que exista uma ampla divulgação tanto na rede de atenção à saúde como em meios de comunicação sobre o HPV, vários estudos têm demonstrado que os profissionais de saúde possuem conceitos equivocados a respeito do HPV. Logo, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o conhecimento dos profissionais de saúde atuantes na atenção primária e secundária, vinculados ao Sistema Único de Saúde, acerca do HPV. Trata-se de uma pesquisa quantitativa de base populacional. A amostra foi formada por 260 profissionais, dentre eles médicos, enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem, de higiene bucal, dentista, psicólogos, agentes de endemias e farmacêuticos pertencentes a Atenção Primária e Secundária em Saúde do município de Francisco Beltrão, Paraná. Foi aplicado um questionário com questões socioeconômicas e direcionadas ao conhecimento sobre o HPV. A faixa etária da população variou de 21 a 66 anos, com média de 40 anos (±9,30 anos), com predomínio de mulheres. Cerca de 32,8% dos indivíduos apresentaram conhecimento suficiente sobre o HPV, enquanto 67,2% tiveram conhecimento insuficiente. O teste de Mann-Whitney indicou que profissionais que não possuem filhos têm maior conhecimento sobre o HPV quando comparados com aqueles com filhos (p = 0,05); ainda, menor nível de conhecimento sobre o HPV foi encontrado entre os ACS em comparação com os demais profissionais da saúde (p < 0,001). Na análise de regressão logística, as variáveis ter filhos (OR = 0,50; 95%CI: 0.26 - 0.96) e ser ACS (OR = 0.52; 95%CI: 0.28 – 0.97) foram associadas de forma independente ao conhecimento insuficiente sobre o HPV. Em suma, os achados do estudo podem auxiliar em estratégias para fomentar tanto a educação quanto a promoção da saúde.por
dc.description.abstract: The Human Papillomavirus (HPV) typically infects the skin or the mucous, affecting men and women in various age groups. Although there is a widespread dissemination both in the health care system and in the media about HPV, several studies have shown that health professionals have misconceptions about HPV. Therefore, this research aimed to evaluate the knowledge of health professionals from primary and secondary care levels from the Unified Health System about HPV. This is a cross-sectional, population-based study. The sample consisted of 260 professionals, including physicians, community-health workers (CHW), nurses, nursing technicians and other nursing staff, oral hygiene professionals, dentists, psychologists, endemic agents, and pharmacists in the municipality of Francisco Beltrão, Paraná. A questionnaire was used, measuring socioeconomic and HPV knowledge. Participants’ age ranged from 21 to 66 years, with a mean of 40 years (±9.30 years). The majority of the sample was comprised by women. About 32.8% of the individuals had sufficient knowledge about HPV, while 67.2% had insufficient knowledge. Mann-Whitney tests indicated that professionals who do not have children had higher knowledge about HPV when compared to those with children (p = 0.05). Moreover, lower levels of HPV knowledge were found among CHW compared to other health professionals (p < 0.001). Logistic regression analysis indicated that having children (OR = 0.50; 95%CI: 0.26 - 0.96) and being a CHW (OR = 0.52; 95%CI: 0.28 - 0.97) were independently associated with insufficient knowledge about HPV. In summary, the findings of this study could support strategies to promote both education and health promotion regarding HPV.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.subject: Sistema Único em Saúdepor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: HPVpor
dc.subject: Agente comunitário de saúdepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Unified Health Systemeng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: HPVeng
dc.subject: Community health workereng
dc.subject: Educationeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.title: Fatores associados ao conhecimento do Papilomavírus Humano (HPV) entre profissionais da saúde: um estudo de base populacionalpor
dc.title.alternative: Factors associated with HPV knowledge among health professionals: a population-based studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor