Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sampaio, Guilherme da Silva-
dc.contributor.advisor1: Maggi, Marcio Furlan-
dc.contributor.advisor-co1: Oyamada, Marcio Seiji-
dc.contributor.referee1: Maggi, Marcio Furlan-
dc.contributor.referee2: Nicoló, Juliana Porto Renó Di-
dc.contributor.referee3: Coelho, Silvia Renata Machado-
dc.date.issued: 2022-11-18-
dc.identifier.citation: Sampaio, Guilherme da Silva. Captura de dados do barramento CAN com uso da eletrônica embarcada em uma colhedora de grãos. 2022. 67 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Máquinas agrícolas possuem barramento para comunicação serial de dados, em que trafegam dados provenientes de todos os sistemas e sensores presentes no maquinário; dessa forma, o acesso a esses dados viabiliza o controle de implementos adicionais que podem ser inseridos para outras finalidades. A sujidade de grãos de feijão é prejudicial para a qualidade e valor do grão; desse modo, agricultores aplicam resíduos que reduzem a sujidade do grão cooperando para um produto melhor, contudo, o equipamento de distribuição de resíduo não possui controle na taxa de distribuição, ocasionando problemas de falta ou excesso de produto. O presente estudo propôs um sistema para a coleta de dados de máquinas agrícolas, o qual utiliza recursos e implementa dispositivos da eletrônica embarcada para a coleta e decodificação de dados específicos do barramento CAN (controller area network) em colhedoras de grãos. Dispositivos e adaptadores foram adquiridos para realizar o acoplamento ao maquinário para coleta de dados do barramento CAN. Os resultados das coletas de dados do presente estudo foram inconclusivos, de forma que fabricantes de máquinas agrícolas utilizam-se de bloqueios nos sistemas de seus maquinários, impossibilitando que os proprietários reparem e acessem os sistemas das máquinas. Outro suposto causador dessa adversidade na coleta dos dados CAN é que alguns fabricantes não seguem a pinagem padrão da porta de diagnóstico J1939, assim, impossibilitando acoplamento correto na porta CAN, situação que foi vivenciada em testes deste estudo. A seleção da metodologia utilizada apresentou-se satisfatória, entregando confiabilidade para o projeto, compondo-se de um sistema implementado com dispositivos de eletrônica embarcada (hardwares), os quais se interligam corretamente viabilizando um sistema de coleta de dados que pode ser utilizado em futuros estudos. Os softwares utilizados do projeto mostraram-se acessíveis e atingíveis para a implementação no sistema proposto; o software PolyCAN mostrou-se capaz de ser implementado em projetos de sistema CAN, devido aos seus recursos, sendo processado pela Raspberry Pi e acessado remotamente via VNC Viewer. O presente trabalho contribui e incentiva futuros estudos na área de sistemas embarcados em máquinas agrícolas, o qual evidencia a insuficiência de estudos específicos na área, apresenta problemas enfrentados por agricultores que desejam reparar seus maquinários e a importância de investimentos em laboratórios que cooperem para estudos de sistemas embarcados em máquinas agrícolaspor
dc.description.abstract: Agricultural machinery has a bus for serial data communication, in which data from all the systems and sensors in the machinery flow. Thus, access to this data enables the control of additional implements that can be inserted for other purposes. Bean grain dirt is detrimental to the quality and value of the beans; therefore, farmers apply residues that reduce the dirtiness of the beans for a better product. However, the residue distribution equipment has no control over the distribution rate, causing problems of lack or excess product. The present study proposed a system for data collection from agricultural machines, which uses resources and implements embedded electronic devices to collect and decode specific CAN (Controller Area Network) bus data in grain harvesters. Devices and adapters were purchased to be connected to the machinery to collect data from the CAN bus. The data collection results in this study were inconclusive since the manufacturers of agricultural machines use locks in their machine systems, making it impossible for the owners to repair and access the machine systems. Another alleged cause of this adversity in CAN data collection is that some manufacturers do not follow the standard J1939 diagnostic port pinning, thus, making it impossible to correctly couple the CAN port, a situation that was experienced in tests of this study. The methodology selection proved to be satisfactory, delivering reliability to the project and consisting of a system implemented with embedded electronic devices (hardware), which are correctly interconnected, enabling a data collection system that can be used in future studies. The software used in the project proved to be accessible and attainable for implementation in the proposed system; the PolyCAN software proved capable of being implemented in CAN system projects due to its resources, being processed by the Raspberry Pi and accessed remotely via VNC Viewer. The present work contributes to and encourages future studies in the area of embedded systems in agricultural machines, which highlights the insufficiency of specific studies in the area, presents problems faced by farmers who want to repair their machinery, and the importance of investments in laboratories that cooperate for studies of embedded systems in agricultural machineseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Feijãopor
dc.subject: Pós-colheitapor
dc.subject: Distribuidor de produtopor
dc.subject: Protocolo serialpor
dc.subject: SAE J1939por
dc.subject: Beanseng
dc.subject: Post-harvesteng
dc.subject: Product distributoreng
dc.subject: Serial protocoleng
dc.subject: SAE J1939eng
dc.subject.cnpq: SISTEMAS BIOLOGICOS E AGROINDUSTRIAISpor
dc.title: Captura de dados do barramento CAN com uso da eletrônica embarcada em uma colhedora de grãospor
dc.title.alternative: CAN bus data capture using embedded electronics in a grain harvestereng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor