Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6390
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | GESTÃO DO ATIVO INTANGÍVEL NO SETOR PÚBLICO |
Other Titles: | INTANGIBLE ESSET MANAGEMENT IN THE PUBLIC SECTOR |
Autor: | Felipetto, Marta Raquel Zuchelli  |
Primeiro orientador: | Dal Vesco, Delci Grapegia |
Primeiro membro da banca: | Martins, Vinicius Abilio |
Segundo membro da banca: | Scarpin, Jorge Eduardo |
Terceiro membro da banca: | Dal Vesco, Delci Grapegia |
Resumo: | O objetivo do estudo consistiu em analisar o efeito do ativo intangível na responsabilidade social e os reflexos para a efetividade da gestão municipal. Elaborou-se um estudo de caso com abordagem quantitativa, procedimento descritivo, com base no modelo proposto por Queiroz (2003). Os dados foram coletados mediante a aplicação de questionários aos ordenadores de despesas e responsáveis pelo planejamento. Utilizou-se da análise confirmatória multivariada, por meio da análise fatorial e da modelagem com equações estruturais. Os resultados da pesquisa demonstraram que os componentes do ativo intangível: capital humano, organização interna, relação externa e transparência são estatisticamente significativos para a gestão municipal. Com relação à capacidade da responsabilidade social em mediar a relação entre o ativo intangível e a efetividade da gestão municipal, constatou-se que a mesma influencia, de forma parcial, nos resultados das ações executadas. Concluiu-se, também, que os Indicadores de Efetividade da Gestão Municipal mostraram-se significativos, de forma a indicar a relevância da gestão do ativo intangível e como essa pode contribuir para a melhoria na qualidade da prestação de serviço, na efetividade da gestão que refletirá, por conseqüência, na melhoria da imagem da gestão municipal. Como contribuição teórica, o estudo evidencia a identificação da influência significativa da responsabilidade social como variável mediadora na relação entre o ativo intangível e a efetividade da gestão municipal, bem como complementa o modelo proposto por Queiroz (2003) para a gestão municipal. |
Abstract: | The aim of the study was to analyze the effect of intangible assets on social responsibility and the impact on the effectiveness of municipal management. A case study was elaborated with a quantitative approach, descriptive procedure, based on the model proposed by Queiroz (2003). Data were collected through the application of questionnaires to those responsible for expenses and planning. Multivariate confirmatory analysis was used, through factor analysis and modeling with structural equations. The survey results showed that the components of intangible assets: human capital, internal organization, external relations and transparency are statistically significant for municipal management. With regard to the ability of social responsibility to mediate the relationship between intangible assets and the effectiveness of municipal management. It was found that it partially influences the results of actions taken. Also it was concluded that the Municipal Management Effectiveness Indicators proved to be significant, in order to indicate the relevance of intangible asset management and how this can contribute to improving the quality of service provision, the effectiveness of the management that will reflect, consequently, in the improvement municipal administration image. Theoritical contribution of the study is the identification of the significant influence of social responsibility as a mediating variable in the relationship between intangible assets and the effectiveness of municipal management, as well as complementing the model proposed by Queiroz (2003) for municipal management. |
Keywords: | Efetividade da Gestão Pública Capital Intelectual Responsabilidade Social Transparência IEGM Effectiveness of Public Management Intellectual capital Social Responsability Transparency IEGM |
CNPq areas: | CONTROLADORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Felipetto, Marta Raquel Zuchelli. GESTÃO DO ATIVO INTANGÍVEL NO SETOR PÚBLICO. 2022. 114 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6390 |
Issue Date: | 29-Nov-2022 |