Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6369
Tipo do documento: | Tese |
Title: | A realidade do arco-íris: diferença e discriminação de rendimentos segundo ocupações e orientação sexual |
Other Titles: | The rainbow reality: income difference and discrimination according to occupations and sexual orientation |
Autor: | Mantovani, Gabriela Gomes  |
Primeiro orientador: | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo |
Primeiro membro da banca: | Colla, Crislaine |
Segundo membro da banca: | Pontili, Rosângela Maria |
Terceiro membro da banca: | Souza, Solange de Cassia Inforzato de |
Quarto membro da banca: | Mourão, Paulo Jorge Reis |
Resumo: | A presente tese como objetivo identificar e analisar as fontes das diferenças e discriminação de rendimentos ao longo da distribuição de rendimento, entre homossexuais e heterossexuais por grupos ocupacionais no Brasil. Os rendimentos de homens e mulheres não são afetados da mesma forma, tal comportamento sugere que a orientação sexual e o gênero do trabalhador exercem interação com a ocupação. Foram utilizados os microdados da Pesquisa Nacional de Amostra de Domicílio (PNAD-C) para o Brasil e os anos de 2013 a 2019, o que permitiu capturar os diferentes cenários políticos, social e econômico do país. Foram estimadas as regressões RIF (Recentered Influence Function) para analisar os principais determinantes das diferenças de rendimentos, e posteriormente efetuou-se a decomposição por quantis (RIF decomposition) para verificar a existência ou não da discriminação de renda de acordo com a orientação sexual do trabalhador. Os trabalhadores foram desagregados em oito grupos ocupacionais: (1) Forças armadas, policiais e bombeiros militares; (2) Dirigentes; (3) Profissionais das ciências e das artes [PCAs]; (4) Técnicos de nível médio; (5) Serviços administrativos; (6) Serviços e comércio; (7) Agropecuários; e (8) Produção. Os dados mostraram que os homossexuais: i) possuem uma estrutura familiar pequena; ii) residem em regiões urbanas, metropolitanas e mais desenvolvidas; iii) a maior parte trabalha no setor privado e formal; iv) estão inseridos em postos que demandam pouca escolaridade e complexidade (serviços e comércio) e em empregos que exigem alta qualificação e competência (dirigentes e PCAs); v) trabalham mais horas por semana; vi) recebiam mais que heterossexuais em 2013, mas em 2019 os homens – homossexuais e heterossexuais – tiveram as maiores remunerações, respectivamente. Os resultados mostram que existem disparidades positivas e negativas rendimentos entre homossexuais e heterossexuais, ou seja, em algumas ocupações os trabalhadores homoafetivos ganham mais e em outros os homossexuais auferem menos que os heterossexuais. As diferenças nas remunerações segundo a orientação sexual foram menores em postos que demandam baixa qualificação e competência (produção, serviços administrativos, serviços e comércio). A decomposição de rendimentos quantílica revelou entre 2013 e 2015 os efeitos explicado e positivo da discriminação foi o gerador das disparidades de rendimentos entre homossexuais e heterossexuais. Entre os anos de 2016 e 2019, houve a presença de ambos os efeitos, mas o efeito explicado foi o fomentador das disparidades remuneratórias na maior parte dos grupos ocupacionais. Assim, conclui-se que a atividade econômica brasileira influenciou as disparidades e a discriminação de rendimentos segundo a orientação sexual, visto que de um período para o outro, as diferenças remuneratórias entre os trabalhadores se intensificaram, evidenciando penalidades nas diferenças de rendimento mais acentuadas para os indivíduos com baixas rendas e em ocupações que não exigem alta qualificação e competência. Além disso, observou-se que quando há um cenário mais favorável (2013 a 2015), os homossexuais se favorecem das condições já que suas características produtivas (efeito explicado) e não produtivas (efeito não explicado) contribuíram para os prêmios nas remunerações dos trabalhadores homoafetivos. Mas em um cenário social e economicamente complexo, especialmente de baixa dinâmica produtiva (2016 a 2019) contribuiu com o agravamento das disparidades, o efeito explicado tem seu papel como fomentar das diferenças nos rendimentos, assim como a discriminação negativa, distanciando e marginalizando a população LGBTQIA+ e seus direitos. |
Abstract: | This thesis aims to identify and analyze the sources of income differences and discrimination across income distribution, between homosexuals and heterosexuals by occupational groups in Brazil. The earnings of men and women are not affected in the same way, such behavior suggests that the sexual orientation and gender of the worker interact with the occupation. Microdata from the National Household Sample Survey (PNAD-C) for Brazil and the years 2013 and 2019 was used to capture the different political, moral, and economic scenarios in the country. RIF (Recentered Influence Function) regressions were estimated to analyze the main determinants of income differences, and subsequently, the quantile decomposition (RIF decomposition) was performed to verify the existence or not of income discrimination according to the sexual orientation of the worker. Workers were separated into eight occupational groups: (1) Armed forces, police, and military firefighters; (2) Managers; (3) Professionals in the sciences and arts [PSAs]; (4) Mid-level technicians; (5) Administrative services; (6) Services and commerce; (7) Farming; and (8) Production. The data showed that homosexuals: i) have a small family structure; ii) reside in urban, metropolitan, and more developed regions; iii) most work in the private and formal sector; iv) are inserted in positions that demand little education and complexity (services and commerce) and in positions that require high qualification and competence (managers and PSAs); v) work more hours per week; vi) received more than heterosexual men in 2013, but in 2019 homosexual and heterosexual men had the highest earnings. The results showed that there are positive and negative income disparities between homosexuals and heterosexuals, that is, in some cases homosexual workers earn more and, in others, homosexuals earn less than heterosexuals. The differences in remuneration according to sexual orientation were smaller in positions that demand low qualification and competence (production, administrative services, services, and commerce). The quantile income decomposition revealed between 2013 and 2015 the explained and positive effects of discrimination were the generators of income disparities between homosexuals and heterosexuals. Between 2016 and 2019, both effects were present, but the explained effect was the driver of income disparities in most occupational groups. Thus, it is concluded that the Brazilian economic activity influenced disparities and income discrimination according to sexual orientation, since from one period to the next, the income differences between workers intensified, evidencing more pronounced penalties for individuals with low incomes and occupations that do not require high qualifications and competence. In addition, it was observed that when there is a more favorable scenario (2013 to 2015), homosexuals are favored by the conditions since their productive (explained effect) and non-productive (non-explained effect) characteristics contributed to the premiums in the remuneration of homosexual workers. But in a socially and economically complex scenario, especially with low productive dynamics (2016 to 2019), it contributed to the worsening of disparities, the explained effect has its role as fostering differences in income, as well as negative discrimination, distancing, and marginalizing the population LGBTQIA+ and your rights. |
Keywords: | Orientação sexual Gênero Ocupações Diferenças de rendimentos Discriminação Mercado de trabalho Regressões quantílicas Regressão RIF Decomposição RIF Sexual orientation Gender Occupations Income differences Discrimination Labor market Quantile regressions RIF Regression RIF decomposition |
CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Campun: | Toledo |
Citation: | MANTOVANI, Gabriela Gomes. A realidade do arco-íris: diferença e discriminação de rendimentos segundo ocupações e orientação sexual. 2022. 188 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6369 |
Issue Date: | 14-Sep-2022 |