Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6368
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Perin, Ricardo José | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Cardoso Neto, Libanio | - |
dc.contributor.referee1 | Fabri, Marcelo | - |
dc.contributor.referee2 | Ciotta, Tarcílio | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da | - |
dc.date.issued | 2022-10-20 | - |
dc.identifier.citation | PERIN, Ricardo José. A fenomenologia do éthos: intuições éticas a partir da obra de Lima Vaz. 2022. 136 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. | por |
dc.description.resumo | A pesquisa circunscreve, à luz da obra de Henrique Cláudio de Lima Vaz (1921-2002), influente pensador jesuíta, o tema da fenomenologia do éthos. Para tanto, o estudo se ocupa, prioritariamente, em reconstituir algumas importantes etapas reflexivas desse eixo temático sobre uma perspectiva multidisciplinar, em especial, para com a Psicanálise. A primeira etapa consiste em precisar o que, em termos vazianos, se entende por fenomenologia a fim de melhor situar a dimensão do éthos como transcrição a partir da noção grega de physis na antiguidade clássica. A segunda objetiva reconstituir, desde essa transcrição, a tríplice figuração mútua entre o indivíduo, o conflito e a cultura. A terceira é a compreensão antropológica, no curso desse evento na modernidade e, com ela, um diagnóstico da consciência moral em estado de crise. O último grande momento propõe estabelecer o vínculo entre Éthos e Psicanálise por meio de três intuições éticas fundamentais que se espelham nesse quadro mais amplo: i) a inscrição capilar do psíquico como esfera primordial; ii) a articulação entre Ética e Psicanálise no seio da experiência clínica e iii) o retorno ao éthos infantil como dimensão arqueológica em meio às novas configurações da formação da personalidade na virada do novo século. Esse ponto culminante da investigação aqui conduzida se volta, sobremaneira, para todo um trabalho psicanalítico-hermenêutico, de preocupação evidentemente ética, no sentido de melhor demarcar as origens do sujeito psíquico. A pesquisa, por fim, advoga a tese de que a obra vaziana instaura um movimento dialético, fenomenológico por definição, capaz não só de dialogar com a Psicanálise, mas de realocar a gênese do éthos como pano de fundo sem o qual não há uma ética do vivido capaz de responder às demandas contemporâneas, isto é, aos desafios impostos por uma sociedade cada vez mais plural e desigual. | por |
dc.description.abstract | The research circumscribes, in the light of the work of Henrique Cláudio de Lima Vaz (1921-2002), an influential Jesuit thinker, the theme of the phenomenology of ethos. To this end, the study is primarily concerned with reconstituting some important reflective steps of this thematic axis from a multidisciplinary perspective, especially towards Psychoanalysis. The first step consists in specifying what, in Lima Vaz's terms, is understood by phenomenology in order to better situate the dimension of ethos as a transcription from the Greek notion of physis in classical antiquity. The second aims to reconstitute, from this transcription, the triple mutual figuration between the individual, the conflict and the culture. The third is the anthropological understanding, in the course of this event in modernity and, with it, a diagnosis of moral conscience in a state of crisis. The last great moment proposes to establish the link between Éthos and Psychoanalysis through three fundamental ethical intuitions that are mirrored in this broader picture: i) the capillary inscription of the psychic as a primordial sphere; ii) the articulation between Ethics and Psychoanalysis within the clinical experience and iii) the return to the infantile ethos as an archaeological dimension in the midst of the new configurations of personality formation at the turn of the new century. This culmination of the investigation carried out here turns, above all, to a whole psychoanalytic-hermeneutic work, of evidently ethical concern, in the sense of better demarcating the origins of the psychic subject. Finally, the research advocates the thesis that the work of Lima Vaz establishes a dialectical movement, phenomenological by definition, capable not only of dialoguing with Psychoanalysis, but also of relocating the genesis of ethos as a background without which there is no an ethics of living capable of responding to contemporary demands, that is, to the challenges imposed by an increasingly plural and unequal society. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | Lima Vaz | por |
dc.subject | Fenomenologia | por |
dc.subject | Éthos | por |
dc.subject | Psicanálise | por |
dc.subject | Éthos infantil | por |
dc.subject | Phenomenology | eng |
dc.subject | Ethos | eng |
dc.subject | Psychoanalysis | eng |
dc.subject | Infantile ethos | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | A fenomenologia do éthos: intuições éticas a partir da obra de Lima Vaz | por |
dc.title.alternative | The phenomenology of the ethos: ethicals intuitions from the Lima Vaz work | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |