Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6367
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | OS EFEITOS DA MP 579/2012 SOBRE OS FATORES DETERMINANTES DA ESTRUTURA DE CAPITAL DAS EMPRESAS QUE COMPÕEM O ÍNDICE DE ENERGIA ELÉTRICA LISTADAS NA B3 |
Other Titles: | THE EFFECTS OF MP 579/2012 ON THE DETERMINING FACTORS OF THE CAPITAL STRUCTURE OF THE COMPANIES THAT MAKE UP THE ELECTRICITY ENERGY INDEX LISTED ON B3 |
Autor: | Ferrari, Emerson Orsini  |
Primeiro orientador: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
Primeiro membro da banca: | Martins, Vinicius Abilio |
Segundo membro da banca: | Metzner, Cláudio Marcos |
Terceiro membro da banca: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
Resumo: | O objetivo deste estudo compreendeu a verificação dos fatores determinantes da estrutura de capital das empresas, que fazem parte do Índice de Energia Elétrica (IEE) listadas na B3 no período de 2006 a 2020, e se eles apresentaram alguma variabilidade após a emissão da Medida Provisória 579/2012. Buscou-se, também, verificar se esses determinantes são estatisticamente significativos para explicar o endividamento e, por fim, se eles estavam condizentes aos pressupostos das teorias da Assimetria de Informações, Custos de Agência, Trade-off e Pecking Order. O estudo teve abordagem quantitativa, procedimento descritivo, buscou-se estudar a existência de quebra estrutural no comportamento dos fatores determinantes, por meio do Teste de F de Chow e, também, mediante o Test t de comparação de média emparelhada. Realizou se um modelo de regressão linear, com dados em painel, contendo a amostra das 19 empresas do Índice de Energia Elétrica listadas na B3, cujos dados das demonstrações contábeis foram coletados por meio da plataforma Bloomberg®, além de consultas nos sítios eletrônicos das companhias. Os dados foram organizados na forma de planilha do Microsoft Office Excel365® com fins da realização das análises com o software R Studio. Os testes F de Chow e o Test t para médias emparelhadas confirmaram não ter havido quebra estrutural após a emissão da MP 579/2012. Identificou-se que os parâmetros se mantiveram iguais durante o tempo do estudo, rejeitando a hipótese de que a MP 579/2012 influenciou nos fatores determinantes da estrutura de capital das empresas que compõem o Índice de Energia Elétrica neste período. O estudo apresentou que as empresas com maior disponibilidade de recursos internos, portanto, mais líquidas, com maior quantidade de ativos físicos e que possuem maior taxa de retorno, assumem a tendência de não se endividarem, de forma a se aproximarem dos pressupostos da teoria Pecking Order. Notou-se, também, que essas empresas tiveram como fatores determinantes da estrutura de capital estatisticamente significativos a Liquidez Corrente, Tangibilidade, Retorno do Ativo, Tamanho da Firma, Risco do Negócio e a Lucratividade. Apenas a Oportunidade de Crescimento não se apresentou estatisticamente significativa. Ao se alinharem com a Pecking Order a estrutura de capital das empresas demonstram que, preferencialmente, irão se utilizar dos recursos internos aos externos para novos investimentos, portanto, terão características de serem menos alavancadas. |
Abstract: | The objective of this study was to verify the determining factors of the capital structure of companies, which are part of the Electric Energy Index (IEE) listed on B3 in the period from 2006 to 2020, and if they showed any variability after the issuance of the Provisional Measure 579/2012. We also sought to verify whether these determinants are statistically significant to explain indebtedness and, finally, whether they were consistent with the assumptions of the Information Asymmetry, Agency Costs, Trade-off and Pecking Order theories. The study had a quantitative approach, descriptive procedure, we sought to study the existence of a structural break in the behavior of the determining factors, through Chow's F Test and, also, through the t Test of paired mean comparison. A linear regression model was made, with panel data, containing a sample of the 19 companies of the Electric Energy Index listed on B3, whose data from the companies' financial statements were collected through the Bloomberg® platform, in addition to consultations on the websites of the companies. The data were organized in the form of a Microsoft Office Excel365® spreadsheet in order to perform the analyzes using the R Studio software. The Chow F tests and the t Test for paired means confirmed that there was no structural break after the issuance of MP 579/2012, it was identified that the parameters remained the same during the time of the study, rejecting the hypothesis that MP 579 /2012 influenced the determining factors of the capital structure of companies that make up the Electric Energy Index in this period. The study showed that companies with greater availability of internal resources, therefore more liquid from the point of view of liquidity, with a greater amount of physical assets and that have a higher rate of return, assume the tendency of not getting into debt, in order to approach the assumptions of the Pecking Order theory. It was also noted that these companies had as determining factors of the capital structure statistically significant Current Liquidity, Tangibility, Return on Assets, Firm Size, Business Risk and Profitability, only the Opportunity for Growth was not statistically significant. . By aligning themselves with the Pecking Order, companies demonstrate that, preferably, they will use internal to external resources for new investments, therefore, they will have characteristics of being less leveraged. |
Keywords: | Teorias da Estrutura de Capital Setor Elétrico Medida Provisória Quebra Estrutural Capital Structure Theories Electric Sector Provisional Measure Structural Break |
CNPq areas: | CONTROLADORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Ferrari, Emerson Orsini. OS EFEITOS DA MP 579/2012 SOBRE OS FATORES DETERMINANTES DA ESTRUTURA DE CAPITAL DAS EMPRESAS QUE COMPÕEM O ÍNDICE DE ENERGIA ELÉTRICA LISTADAS NA B3. 2022. 69 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6367 |
Issue Date: | 29-Aug-2022 |