Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6358
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Óleo ozonizado como protocolo dessensibilizante no clareamento dental externo: estudo clínico, randomizado e duplo-cego. |
Other Titles: | Ozonated oil as a desensitizing protocol in external tooth whitening: clinical, randomized, double-blind study. |
Autor: | Wiggers, Iara Fretta  |
Primeiro orientador: | Camilotti, Veridiana |
Primeiro coorientador: | Busatto, Priscilla de Monte Ribeiro |
Primeiro membro da banca: | Ueda, Julio Katuhide |
Segundo membro da banca: | Campos, Francisco Ubiratan Ferreira de |
Resumo: | A sensibilidade pós-clareamento é o efeito colateral mais comum no clareamento dental de consultório. Por este motivo, vários produtos têm sido introduzidos para proporcionar maior conforto aos pacientes durante e após o procedimento clareador. Objetivos: Avaliar a ação do óleo ozonizado associado a um agente dessensibilizante a base de glutaraldeido na diminuição da sensibilidade pós-clareamento dental. Metodologia: Foram selecionados 40 pacientes com grau de saturação dental A2 ou mais e divididos em dois grupos de acordo com o agente dessensibilizante empregado: grupo controle (GC) - nitrato de potássio com fluoreto de sódio e grupo teste (GT) - óleo de girassol ozonizado e glutaraldeído. O clareamento de consultório foi realizado com peróxido de hidrogênio a 35% em única sessão clínica com aplicação de 45 minutos. Foram avaliadas as seguintes variáveis: I – intensidade da sensibilidade em diferentes momentos no mesmo grupo; II – intensidade da sensibilidade em diferentes momentos em diferentes grupos; III- sensibilidade global, anotado pelos pacientes com auxílio de uma escala analógica visual durante todo o tempo em que o gel clareador ficou em contato com os dentes; IV- pior dor e V- alteração de cor, que foi avaliada no início do tratamento e após uma semana do término com auxílio de escala de cor VITA. A análise do risco de sensibilidade dentáriade ambos os grupos foi comparada por meio do teste exato de McNemar. Para analisar a intensidade da sensibilidade dentária, foram utilizados os testes de Wilcoxon e de Friedman (p < 0.05). Resultados: Na análise estatística da sensibilidade global foram encontradas diferenças estatisticamente significantes nos tempos 35 e 40 minutos, entre os escores para os grupos teste e controle. Conclusão: A utilização de um protocolo de associação entre o glutaraldeído com óleo ozonizado anteriormente ao clareamento dental foi eficaz na redução da sensibilidade dentinária nos tempos 35 e 40 minutos quando comparado ao grupo controle. |
Abstract: | Post-bleaching sensitivity is the most common side effect of in-office tooth whitening. For this reason, several products have been introduced to provide greater comfort to patients during and after the bleaching procedure. Objectives: To evaluate the action of ozonized oil associated with an obliterating desensitizing agent in reducing post-dental bleaching sensitivity. Methodology: Forty patients with dental saturation A2 or more were selected and divided into two groups according to the desensitizing agent used: control group (GC) - potassium nitrate and sodium fluoride and treatment group (TG) - sunflower oil ozonized and glutaraldehyde. In-office bleaching was performed with 35% hydrogen peroxide in a single clinical session lasting 45 minutes. The following variables were evaluated: I – intensity of sensitivity at different times in the same group; II – intensity of sensitivity at different times in different groups; III- global sensitivity, recorded by patients with the aid of a visual analog scale during the entire time the whitening gel was in contact with the teeth; IV - worse pain and V - color change, which was evaluated at the beginning of treatment and one week after the end of the treatment with the help of a VITA color scale. The risk analysis of tooth sensitivity of both groups was compared using McNemar's exact test. To analyze the intensity of tooth sensitivity, the Wilcoxon and Friedman tests were used. Results: In the statistical analysis of global sensitivity, statistically significant differences were found at 35 and 40 minutes, between the scores for the treatment and control groups. Conclusion: The use of an association protocol between glutaraldehyde and ozonated oil prior to tooth bleaching was effective in reducing dentin sensitivity at 35 and 40 minutes when compared to the control group. |
Keywords: | Hipersensibilidade Clareamento dental Ozônio Dessensibilizantedentinário Hypersensitivity Tooth whitening Ozone Dentin desensitizer |
CNPq areas: | Odontologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Wiggers, Iara Fretta. Óleo ozonizado como protocolo dessensibilizante no clareamento dental externo: estudo clínico, randomizado e duplo-cego.. 2022. 31 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6358 |
Issue Date: | 24-Aug-2022 |