Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Warmling, Ketlin Margarida-
dc.contributor.advisor1: Lucio, Léia Carolina-
dc.contributor.referee1: Lucio, Léia Carolina-
dc.contributor.referee2: Ferreto , Lirane Elize Defante-
dc.contributor.referee3: Treco, Fernando Rodrigo-
dc.date.issued: 2022-11-29-
dc.identifier.citation: WARMLING, Ketlin Margarida. Frequência dos alelos GSTT1 e GSTM1 em pacientes com covid-19 e associação com a sobrevida. 2022. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.por
dc.description.resumo: Determinar a frequência dos alelos GSTT1 e GSTM1 em pacientes internados com COVID-19 e verificar se há associação dos alelos nulos com a gravidade da doença, com o desfecho de óbito e com a sobrevida do paciente. O estudo objetivou determinar a frequência dos alelos GSTT1 e GSTM1 e a associação com casos moderados e grave de COVID-19, com o desfecho de óbito e sobrevida dos pacientes. Trata-se de um estudo descritivo e transversal desenvolvido no município de Francisco Beltrão, sudoeste do Paraná. Avaliou-se 270 pacientes internados entre os anos de 2020 e 2021, positivos para COVID-19, com idade média de 56 anos, e predominância do sexo masculino. Apresentaram estado clínico grave 55,8%, seguido de 41,5% de casos moderados. Verificaram-se 90 óbitos, seguido de 174 (65,9%) indivíduos com desfecho de alta. O tempo de internação apresentou uma média de 11 dias. Dos pacientes, 43,4% possuíam como comorbidade a HAS. Os genótipos nulos GSTM1- esteve presente em 66,8% dos internados e GSTT1- em 58,78%. Já em relação as formas alélicas GSTM1+ e GSTT1+, observou-se uma frequência de 33,2% e 41,22%, respectivamente, nos indivíduos internados. A frequência de indivíduos com a combinação de ambos os alelos deletados GSTM1-/GSTT1- foi de 46,2%. Detectou-se ausência de associação dos polimorfismos com a gravidade da doença e com o desfecho do paciente. Contudo, observaram-se efeitos da combinação GSTM1-/GSTT1+ ampliando a chance de sobrevida dos pacientes e da associação entre os polimorfismos com a HAS, dobrando a chance de redução da sobrevida nos hipertensos e ampliando o risco de morte. Concluindo a relação significativa entre a HAS com a redução da sobrevida e ampliação do desfecho de óbito. E associação protetiva da combinação genotípica GSTM1+/GSTT1- favorável à sobrevida dos pacientes com Covid-19. Além disso, observou-se que hipertensos com perfil duplo nulo a sobrevida foi de apenas 13 dias, possivelmente, possivelmente determinada pela HAS e não pelo perfil genotípico da população.por
dc.description.abstract: This study aimed to determine glutathione S-transferase theta-1 (GSTT1) and Mu 1 (GSTM1) allele frequencies and their association with moderate and severe coronavirus disease 2019 (COVID-19) cases, mortality rates, and patient survival. This is a descriptive and cross-sectional study developed in the municipality of Francisco Beltrão, southwest of Paraná. In total, 270 inpatients tested positive for COVID-19 with a mean age of 56 years were evaluated from 2020 to 2021 in this study. The patient cohort was predominantly male. Among them, 55.8% of patients had a severe clinical status, followed by 41.5% of patients with a moderate status. Ninety patients died, whereas 174 (65.9%) individuals were discharged. The mean length of stay was eleven days. As for comorbidities, 43.4% of patients had high blood pressure (HBP). The null genotypes GSTM1- and GSTT1- were identified in 66.8 and 58.78% of inpatients, respectively. Conversely, GSTM1+ and GSTT1+ allelic forms showed frequencies of 33.2 and 41.22% in inpatients, respectively. The frequency of individuals with both deleted alleles (GSTM1-/GSTT1-) was 46.2%. Polymorphisms were not associated with disease severity or patient outcomes. However, the GSTM1-/GSTT1+ combination significantly increased the odds of patient survival, whereas the combination of polymorphisms in association with HBP decreased the odds of survival by two-fold in hypertensive patients and increased the risk of death. Concluding the significant relationship between SAH with the reduction in survival and expansion of the death outcome. And protective association of the GSTM1+/GSTT1- genotypic combination favorable to the survival of patients with Covid-19. In addition, it was observed that in hypertensive patients with a double null profile, survival was only 13 days, possibly determined by SAH and not by the genotypic profile of the population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.subject: Glutationa-S-Transferasepor
dc.subject: Gravidadepor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: SARS-CoV-2por
dc.subject: Sobrevidapor
dc.subject: Glutathione S-Transferaseeng
dc.subject: Severityeng
dc.subject: High blood pressure,eng
dc.subject: SARS-CoV-2,eng
dc.subject: Survivaleng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.title: Frequência dos alelos GSTT1 e GSTM1 em pacientes com covid-19 e associação com a sobrevidapor
dc.title.alternative: GSTT1 and GSTM1 allele frequency in patients with covid-19 and its association with survivaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor