Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6355
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Finkler, Sandra | - |
dc.contributor.advisor1 | Roesler, Douglas André | - |
dc.contributor.referee1 | Roesler, Douglas André | - |
dc.contributor.referee2 | Bauermann, Bárbara Françoise Cardoso | - |
dc.contributor.referee3 | Lucizani, Jonhey Nazario | - |
dc.date.issued | 2022-11-19 | - |
dc.identifier.citation | FINKLER, Sandra. Governança das organizações de territórios impactados por usinas hidrelétricas no Brasil.. 2022. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo. | por |
dc.description.resumo | A dissertação Governança das Organizações de Territórios Impactados por Usinas Hidrelétricas no Brasil, apresenta um estudo sobre as governanças territoriais existentes em áreas impactadas por barragens criadas para a geração de energia hidrelétrica. O objetivo foi identificar as organizações existentes em territórios alagados por usinas hidrelétricas e o funcionamento destas organizações no território, bem como o seu funcionamento e os formatos de organizações mais usuais. Através dos dados coletados e a comparação dos mesmos pode-se verificar que há poucas organizações criadas para o desenvolvimento territorial em áreas impactadas. A metodologia utilizada foi de coleta de dados secundários de documentos já existentes e bibliografias ligadas aos temas propostos. Dentre as duzentas e dezenove usinas hidrelétricas existentes no Brasil, apenas quinze organizações foram identificadas, e destas, apenas dez organizações tinham as características procuradas, sendo estas localizadas em Minas Gerais, Paraná e Santa Catarina. Entre as 10 organizações analisadas, verificou-se que nove são associações sem fins lucrativos e uma é consórcio. Nove são formadas apenas por prefeituras e uma possui também em seu quadro social câmaras de vereadores e associações comerciais. Notou-se através dos dados coletados que, aquelas que possuem salas de projetos e trabalham em parceria com consórcios multifinalitários são as que melhor desempenho apresentam. Com os dados do funcionamento destas organizações e com o embasamento teórico focado em território, desenvolvimento territorial, desenvolvimento sustentável, governança, políticas públicas e redes, buscou-se apresentar um modelo de governança com a utilização de redes de cooperação, dos ODS e a agenda 2030 que é uma proposta global de desenvolvimento, envolvendo todos os atores do território, buscando melhores resultados para o desenvolvimento. O último capítulo apresenta o modelo de governança territorial com a utilização das redes de cooperação técnica como ferramenta chave para o melhor desempenho das organizações criadas para o desenvolvimento de um território. | por |
dc.description.abstract | This dissertation Governance of Organizations of Territories Impacted by Hydroelectric Plants in Brazil, presents a study on the existing territorial governances in areas impacted by dams created for the generation of hydroelectric energy. The objective was to identify existing organizations in territories flooded by hydroelectric power plants and the functioning of these organizations in the territory, as well as their functioning and the most common organization formats. Through the data collected and their comparison, it can be seen that there are few organizations created for territorial development in impacted areas. The methodology used was the collection of secondary data from existing documents and bibliographies related to the proposed themes. Among the two hundred and nineteen existing hydroelectric power plants in Brazil, only fifteen organizations were identified, and of these, only ten organizations had the characteristics sought, which are located in Minas Gerais, Paraná and Santa Catarina. Among the 10 organizations analyzed, it was found that nine are non-profit associations and one is a consortium. Nine are made up only of city halls and one also has city councils and trade associations in its membership. It was noted through the collected data that those that have project rooms and work in partnership with multipurpose consortia are the ones that present the best performance. With data on the functioning of these organizations and with the theoretical basis focused on territory, territorial development, sustainable development, governance, public policies and networks, we sought to present a model of governance with the use of cooperation networks, the SDGs and the agenda 2030, which is a global development proposal, involving all actors in the territory, seeking better results for development. The last chapter presents the territorial governance model with the use of technical cooperation networks as a key tool for the best performance of organizations created for the development of a territory. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
dc.subject | Governança | por |
dc.subject | Território | por |
dc.subject | Desenvolvimento territorial | por |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
dc.subject | Redes | por |
dc.subject | Governance | eng |
dc.subject | Territory | eng |
dc.subject | Territorial development | eng |
dc.subject | Sustainable development | eng |
dc.subject | Networks | eng |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.title | Governança das organizações de territórios impactados por usinas hidrelétricas no Brasil. | por |
dc.title.alternative | Governance of organizations of territories impacted by hydroelectric power plants in Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |