Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6332
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Leite, Matheus Diniz Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor1 | Franco, Edgar Manuel Carreno | - |
dc.contributor.referee1 | Negrete, Lina Paola Garcés | - |
dc.contributor.referee2 | Conceição, Katiani Pereira da | - |
dc.date.issued | 2022-09-09 | - |
dc.identifier.citation | Leite, Matheus Diniz Gonçalves. Impacto da geração distribuída na reconfiguração em sistemas de distribuição de energia elétrica. 2022. 136 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR. | por |
dc.description.resumo | O consumo energético tem crescido substancialmente. Nos últimos 30 anos, a demanda mundial mais que dobrou, sendo previsto um acréscimo de 50% neste valor até o ano de 2050. Neste contexto de aumento da demanda e ampliação da matriz energética, a Geração Distribuída (GD), caracterizada como a geração de energia próxima ao usuário final, vem se difundindo no Sistema de Distribuição de Energia Elétrica (SDEE). Entre 2019 e 2021, novas unidades de GD conectadas ao sistema brasileiro propiciaram uma geração extra mais de oito vezes maior que a potência gerada por GD nos anos entre 2009 e 2018. A alocação de unidades de GD, quando realizada eficientemente, permite a redução das perdas nos condutores, melhoria do perfil de tensão nas barras, continuidade do fornecimento local em caso de contingências no sistema e alívio em horários de pico de carga. Neste trabalho, realiza-se uma análise do impacto da GD nas perdas ativas totais nos condutores e na efetividade da reconfiguração do SDEE. São analisados diferentes cenários de localização das unidades de GD e diferentes níveis de demanda atendida por elas. A reconfiguração é realizada através de uma meta-heurística que se baseia na metodologia Prim e na heurística Branch Exchange para coordenar os processos de procura pelo espaço de busca. O algoritmo proposto é aplicado a quatros sistemas-teste de diferentes tamanhos e características – 14, 33, 84 e 415 barras. Os resultados corroboram que a alocação de unidades de GD em barras distantes da subestação apresentou, para a maior parte dos casos, a melhor relação custobenefício entre número de unidades a serem alocadas e redução das perdas ativas totais. A inserção de GD no sistema impactou na efetividade da reconfiguração, que se mostrou mais eficiente para níveis elevados de injeção de potência ativa nas barras. | por |
dc.description.abstract | Energy consumption has grown substantially. In the last 30 years, the world demand for electric energy has more than doubled, with an increase of 50% in this value expected until the year 2050. In this context of increased demand and expansion of the energy matrix, the Distributed Generation (DG), characterized as the generation of energy close to the end user, has been spreading in the Electric Power Distribution System (EPDS). Between 2019 and 2021, new DG units connected to the Brazilian system provided an extra generation more than eight times greater than the power generated by DG in the years between 2009 and 2018. The allocation of DG units, when carried out efficiently, allows the reduction of active losses in the conductors, improvement of the voltage profile on the buses, continuity of local supply in case of contingencies in the system and relief at peak load times. In this work, an analysis of the impact of DG on total active losses in conductors and on the effectiveness of the EPDS reconfiguration is made. Different scenarios for the location of the DG units and different levels of demand supplied by them are analyzed. The reconfiguration is performed through a meta-heuristic that is based on the Prim methodology and on the Branch Exchange heuristic to coordinate the search processes through the search space. The proposed algorithm is applied to four test systems of different sizes and characteristics – 14, 33, 84 and 415 buses. The results corroborate that the allocation of DG units in buses far from the substation presented, for most cases, the best cost-benefit relationship between the number of units to be allocated and the reduction of total active losses. The insertion of DG in the system impacted the effectiveness of the reconfiguration, which proved to be more efficient for high levels of active power injection in the buses. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação | por |
dc.subject | Reconfiguração | por |
dc.subject | Geração distribuída | por |
dc.subject | Perdas ativas | por |
dc.subject | Meta-heurística | por |
dc.subject | Prim | por |
dc.subject | Branch exchange | por |
dc.subject | Reconfiguration | eng |
dc.subject | Distributed generation | eng |
dc.subject | Active losses | eng |
dc.subject | Meta-heuristics | eng |
dc.subject | Prim | eng |
dc.subject | Branch exchange | eng |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Impacto da geração distribuída na reconfiguração em sistemas de distribuição de energia elétrica | por |
dc.title.alternative | Impact of distributed generation on reconfiguration in electric power distribution systems | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |