Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6328
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Schneider , Silvia Danielle | - |
dc.contributor.advisor1 | Wadi , Yonissa Marmitt | - |
dc.contributor.referee1 | Sacristán , Teresa Ordorika | - |
dc.contributor.referee2 | March, Kety Carla de | - |
dc.contributor.referee3 | Kramer , Méri Frotscher | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Andréia Vicente da | - |
dc.date.issued | 2022-07-29 | - |
dc.identifier.citation | SCHNEIDER , Silvia Danielle. “Só achei uma solução: a ‘morte’” Violência e subjetividade nos escritos de mulheres suicidas (1940 – 1970). 2022. 250f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
dc.description.resumo | Esta tese problematiza o suicídio de mulheres em Ponta Grossa, Paraná, nas décadas de 1940, 1950, 1960 e 1970, enfatizando a construção de suas subjetividades por meio das cartas deixadas por elas e anexadas aos documentos judiciais que investigaram suas mortes. Estes documentos, inquéritos e processos, foram localizados no Centro de Documentação e Pesquisa em História, CDPH, da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Durante o período temporal citado foram catalogados 323 suicídios, tentativas e induções ao suicídio, homicídios seguidos de suicídios consumados ou tentados, na referida cidade, sendo que, destes casos, 92 envolveram mulheres, e elas deixaram escritos em 27 ocorrências. A leitura da documentação mostrou que muitas mulheres suicidas vivenciaram, ao longo de suas existências, situações de violência, algumas das quais, naqueles momentos históricos eram socialmente consentidas, tomadas como situações cotidianas nas relações. Ao observar a persistência destas situações no decurso de todo o período pesquisado, nos propusemos a tentar compreender o vínculo entre a violência e o suicídio dessas mulheres, tendo como hipótese que este foi uma decorrência direta daquela. Para a resolução da problemática da tese optamos por traçar um perfil geral dos suicidas no primeiro capítulo e por abordar, nos três capítulos seguintes, as experiências de três mulheres – Isabel, Maria e Aurora – que deixaram escritos narrando o que conduziu suas vidas aquele desfecho, o suicídio. Estas narrativas, articuladas com outras encontradas nos documentos, foram as fontes principais deste trabalho, permitindo que as subjetividades e as agências das mulheres, frente aos determinismos de suas existências, fossem percebidas e analisadas. O suporte teórico-metodológico desta tese foi dada por autores como Michel Foucault, Judith Butler, Joan Scott e Fábio Henrique Lopes, sendo este último uma referência fundamental para o entendimento que o suicídio tem nesta tese, ou seja, o suicídio foi aqui pensado para além dos tabus que o envolvem, procurando compreender as relações de poder, de gênero, as normas e discursos que envolveram os sujeitos produzindo subjetividades; sujeições, mas também agências sobre os próprios corpos e sobre a vida e a morte. | por |
dc.description.abstract | The dissertation presented here analyzes the problem of female suicide in the town of Ponta Grossa, in the Brazilian state of Paraná, in the 1940s, 1950s, 1960s, and 1970s, focusing on the construction of the subjectivity of these women, based on the suicide notes they left, which were found in the judicial archives compiled during the official investigations into their deaths. These documents, the inquests, and the processes were found in the Center for Historical Documentation and Research (the CDPH) of Ponta Grossa State University. During the four decades of the study period, 323 suicides, attempted or induced suicides, and homicide-suicides (attempted or successful) were registered in Ponta Grossa, of which, 92 involved women, with suicide notes being left in 27 cases. The reading of the documents revealed that many suicidal women experienced a long history of violence in their daily lives, some of which was socially acceptable at the time, being considered to be a normal component of everyday, inter-gender relationships. Given the long-term persistence of this scenario throughout the study period, we attempted to understand the link between this violence and the suicides of these women, testing the hypothesis that the suicides were often provoked directly by the violence. To examine this hypothesis in detail, the first chapter presents a general profile of the suicides registered during the study, while the three subsequent chapters describe the experiences of three women – Isabel, Maria and Aurora – whose written narratives explain the motives that led them to end their own lives. These narratives, analyzed in the context of the other documents found in the archives, were the principal sources for the present study, permitting the systematic description and evaluation of the subjectivity and actions of the women as they faced the determinism of their existence. The theoretical-methodological framework for this study was provided by thinkers such as Michel Foucault, Judith Butler, Joan Scott, and Fábio Henrique Lopes. Lopes was a fundamental reference for the understanding of the phenomenon of suicide in this dissertation, in particular by overcoming the taboos that surround it, but also with the objective of comprehending the relationships of power and gender, and the norms and dialogs that determined the subjectivity of each individual – subjugation, but also the control over their own bodies, and ultimately, life and death. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Suicídio | por |
dc.subject | Subjetividade | por |
dc.subject | Violência | por |
dc.subject | Relações de gênero | por |
dc.subject | Cartas | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | “Só achei uma solução: a ‘morte’” Violência e subjetividade nos escritos de mulheres suicidas (1940 – 1970) | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |