Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6325
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva , Vanile Cassimiro da | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva , Carla Luciana Souza da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Carla Luciana Souza da | - |
dc.contributor.referee2 | Silva , Marcio Antônio Both da | - |
dc.contributor.referee3 | Vieira , Demóstenes Dantas | - |
dc.date.issued | 2022-05-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Vanile Cassimiro da. Memes nas redes sociais: um instrumento de disputa ideológica (2016-2019). 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação investiga o uso de memes de internet como um instrumento de disputa de concepções de mundo, no Brasil, via redes sociais, entre os anos de 2016 e 2019. O avanço das novas tecnologias de informação e comunicação possibilitou o surgimento de novas formas de organização, bem como o aprofundamento do capitalismo, o que tem refletido diretamente nas dinâmicas da luta de classes do século XXI. Dessa maneira, debatemos o papel exercido pelos memes no processo de produção de consenso e, também, a partir das ferramentas da Análise de Discurso, buscamos mapear quais são os sentidos construídos por meio dos memes que são empregues na disputa ideológica, tanto por agrupamentos que se posicionam à direita, quanto à esquerda. As diferenças e permanências dos processos humorísticos, vinculados a essas produções, também compõem parte desse trabalho. As fontes utilizadas perpassam por memes publicados pelas páginas Anticomunismo, Barbie e Ken Cidadãos de Bem, Comunistas Expropriados, Corrupção Brasileira Memes e seu site de criação de memes o CBM Generator. | por |
dc.description.abstract | The present dissertation investigates the use of internet memes as a dispute instrument of world conceptions in Brazil via social networking websites, between the years of 2016 and 2019. The advance of new communication and information technologies has made it possible to emerge new forms of organization as well as the deepening of capitalism, which has reflected directly into the 21st century class struggle dynamics. Thus, we debate the role played by memes in the consensus production process and also from the Discourse Analysis tools, we seek to map what are the meanings built through this feature that is being disputed, both by groupings that are positioned to the right and to the left. The differences and permanences of humorous processes linked to these productions also are part of this work. The sources used go through published memes by the Anticomunismo, Barbie e Ken Cidadãos de Bem, Comunistas Expropriados and Corrupção Brasileira Memes webpages, as well as its meme creator website, the CBM Generator. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Humor | por |
dc.subject | Memes de Internet | por |
dc.subject | História imediata | por |
dc.subject | Análise de discurso | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | Memes nas redes sociais: um instrumento de disputa ideológica (2016-2019) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |